Показанием к рентгенологическому исследованию желудочно-кишечного тракта были жалобы на боли в животе и желудочно-кишечный дискомфорт.
При клиникорентгенологическом обследовании грудной клетки у некоторых детей был обнаружен интраторакальный туберкулез в разных фазах.
Сначала производилось рентгенологическое исследование желудка. При наличии туберкулезной интоксикации наблюдались различные функциональные нарушения. Они выражались в изменении тонуса, нарушении моторной и в меньшей степени секреторной деятельности. Нередко наблюдались пилороспазм и спазм в верхних отделах двенадцатиперстной кишки, кратковременный, реже длительный. Это связано не с действием туберкулёзной интоксикации, а с возникновением отрицательных эмоций в связи с приемом «невкусного» бария.
У отдельных детей определялось нарушение эвакуаторной деятельности желудка, когда через 4 — 6 ч после приема контрастной массы последняя еще определялась в нем. Складки продольные, эластичные, несколько расширенные, что соответствует нормальной рентгенологической картине рельефа слизистой желудка в детском возрасте.
Следующим этапом рентгенологического исследования является изучение функционального состояния и положения тонкой кишки на всем ее протяжении, начиная с двенадцатиперстной. Изменение в положении этих отделов свидетельствует о наличии опухолевидного образования в брюшной полости, спаечного, экссудативного процессов.
Любая интоксикация организма приводит к нарушению функционального состояния желудочно-кишечного тракта, однако, они особенно разнообразны при интоксикации туберкулезной этиологии.
К нарушениям состояния тонуса тонкой кишки относятся спазм и дилатация просвета кишки, распространенные или сегментарные. Рентгенологически при этом определяется чередование широкого просвета кишки и сужения, выраженные в различной степени. Этот симптом функционального нарушения встречается чаще других и, как правило, в петлях подвздошного отдела тонкой кишки, но может быть и на всем ее протяжении.
Симптом «зазубренности», «ребристости» контуров кишки проявляется некоторым расширением просвета кишки с подчеркнутой зазубренностью контуров в виде монетных столбиков. Чаще этот симптом выражен в петлях тощего отдела тонкой кишки.
При наличии симптома «изолированности» петель кишки (который встречается реже вышеописанных) последние представляются как бы изолированными друг от друга и расположенными вертикально.
По нашим наблюдениям, при уменьшении степени интоксикации после проведения противотуберкулезного лечения уменьшаются и функциональные нарушения. Однако следует подчеркнуть, что они стойки и нормальная рентгенологическая картина восстанавливается очень медленно. Они выявляются еще в течение длительного времени после окончания лечения.
Также многообразны изменения и со стороны последнего отдела подвздошной кишки, где наряду с нарушениями просвета и контуров отмечаются изменения рельефа слизистой.
Поэтому целесообразно, кроме рентгеноскопии, производить рентгенографию этого отдела тонкой кишки. Одинаково часто мы наблюдали спастическое сокращение просвета последней петли тонкой кишки в течение длительного времени и значительное расширение ее просвета.
Необходимо отметить значение исследования рельефа терминальной петли подвздошного отдела тонкой кишки.
При исследовании этого отдела у больных с туберкулезной хронической интоксикацией определялись круглые полипо-подобные просветления размером 3 — 6 мм с четкими контурами. Количество их бывает различно: 3 — 4 или 7 — 10. Выходя на контур кишки, эти образования дают зазубренность. Изменения следует рассматривать как реакцию лимфоидного аппарата кишки на туберкулёзную интоксикацию.
«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков