САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Интраторакальные формы специфического процесса

10.10.2011

Интраторакальные формы специфического процесса легко диагностируются (рентгеноскопия в сочетании е рентгенографией и томографией на глубине залегания корней легких).

 Что касается локальных форм туберкулеза абдоминальной локализации, то диагностика их нередко бывает очень трудна. Однако целенаправленное рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта позволяет выявить либо локальные формы туберкулезного процесса в брюшной полости (мезадениты, кишечный туберкулез), либо функциональные нарушения, сопровождающие как локальные, так и безлокальные формы туберкулеза.

Как известно, туберкулезная интоксикация оказывает токсическое влияние на центральную нервную систему и в результате этого развивается целый ряд функциональных расстройств со стороны различных органов и систем, в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта.

Поводом для рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта у детей с наличием симптомов хронической туберкулезной интоксикации является боль в брюшной полости. Боль в животе различной интенсивности, как правило, без определенной локализации возникает периодически, независимо от приема пищи и других факторов. Отмечается некоторая наклонность к запорам, но также часто могут наблюдаться поносы и чередование их с запорами.

Установление наличия функциональных нарушений объясняет причину дискомфорта и болей в брюшной полости. Этиологическая диагностика этих нарушений при отсутствии интраторакальных форм туберкулеза решается в сочетании с клиническими проявлениями заболевания и данными биологических кожных проб.

Следует подчеркнуть, что дети с интраторакальными формами туберкулезного процесса также часто жалуются на боли в животе и неустойчивый стул.

При рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта у них обнаруживаются либо только нарушения функционального характера, либо, в редких случаях, локальные формы туберкулезного процесса абдоминальной локализации. Поэтому следует еще раз подчеркнуть необходимость рентгенологического исследования всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Нами обследовались дети (в основном младшего школьного возраста) с признаками хронической туберкулезной интоксикации. Специфические биологические пробы на туберкулин в период хронической туберкулезной интоксикации, как правило, бывают положительными.


«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков




Функциональные нарушения при обследовании желудочно-кишечного тракта у детей, больных ревматизмом
При обследовании желудочно-кишечного тракта у детей, больных ревматизмом, нами также выявлены функциональные нарушения, но в основном со стороны толстой кишки: сужение просвета, чаще регионарное, деформация и асимметрия гаустральной сегментации, нарушение моторно-эвакуаторноп деятельности толстой кишки. Кроме того, мы исследовали состояние слизистой (ирригоскопия) и в части наблюдений зафиксировали картину раздраженного рельефа толстой кишки. В этих случаях складки…

Частный случай (Больная Б. С., 6 лет)
Больная Б. С., 6 лет, поступила в клинику с направительным диагнозом: холецистит, гастрит, с жалобами на сильные приступообразные боли в животе, больше в правом подреберье, общую слабость, потерю аппетита. Отмечает усиление болей через некоторое время после еды. Больна в течение года. Не лечилась. Перенесла корь, других заболеваний не было. Дизентерией не болела. Стул ежедневно, по…

Данные рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта при жалобах детей на боли в животе и расстройство стула
Таким образом, данные рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта при жалобах детей на боли в животе и расстройство стула в большинстве случаев помогают клиницисту установить их причину. Источником болевого симптома в брюшной полости у детей с хронической туберкулезной интоксикацией, как показал наш опыт, являются функциональные расстройства со стороны тонкой и толстой кишок. Для установления этиологии их необходимо…

Воспалительный процесс в тонкой кишке у больных с наличием туберкулезной интоксикации
У больных с наличием туберкулезной интоксикации мы не наблюдали признаков воспалительного процесса в тонкой кишке (газ и гиперсекреция). Для больных туберкулезом характерны нарушения моторно-эвакуаторной функции тонкой кишки, обычно замедление пассажа контрастной массы, наличие илеостаза. В норме у детей первые порции принятой контрастной массы начинают поступать в слепую кишку через 2,5 — 3 ч, полное освобождение…

Частный случай (Больной Ц. О., 6 лет)
Больной Ц. О., 6 лет, обследовался в клинике дважды. В 1962 г. жаловался на боли в животе приступообразного характера, локализующиеся в области пупка, появившиеся год назад. Аппетит понижен, наклонность к запору. Контакт с больным туберкулезом.Объективно: бледен, удовлетворительного питания. Периферические лимфатические узлы увеличены до фасоли. На слизистой щек видны мелкие кровоизлияния. Легкие: перкуторно —  положительный симптом…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.