САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Термин «туберкулезная интоксикация»

06.10.2011

Термин «туберкулезная интоксикация» введен А. А. Киселем в 1918 г., а на V Всероссийском съезде фтизиатров в 1947 г. утвержден как самостоятельная форма детского туберкулеза. Сюда относятся случаи без выявленной локализации туберкулезного процесса, поэтому очень часто болезнь ребенка, страдающего туберкулезной интоксикацией, просматривается родителями, а врачами ставятся самые разнообразные диагнозы.

Клинике и диагностике этого заболевания посвящены труды А. А. Киселя (1944), Э. 3. Соркиной (1952), И. В. Цимблер (1955), А. И. Кудрявцевой (1956), В. Д. Маркузон (1958), О. О. Василевич (1959), А. Г. Махотиной (1960) и др.

Многообразие клинических проявлений туберкулезной интоксикации зависит от действия ее на вегетативный отдел центральной нервной системы (С. С. Вайль, 1950; Р. А. Калюжная, 1954). Степень же поражения центральной нервной системы обусловлена тяжестью общей интоксикации.

Клиническая картина складывается из расстройств функционального характера со стороны многих органов и систем организма ребенка.

Со стороны желудочно-кишечного тракта определяются дисфункции даже в тех случаях, когда биологические реакции на туберкулин еще отрицательны (Э. 3. Соркина, 1952; А. И. Кудрявцева, 1956).

Между тем раннее выявление периода первичного инфицирования и своевременное лечение имеют большое значение для профилактики выраженных форм туберкулезной интоксикации и локальных поражений туберкулезным процессом (В. Д. Маркузон, 1958; И. П. Парфенова, 1963, и др.).

Туберкулез — общее заболевание, которое может дать фокусные поражения в различных органах, но прежде всего в лимфатической системе, так как туберкулезные палочки обладают органотропизмом к ней. А. И. Каграманов (1961) писал, что скрытая туберкулезная инфекция и первоначальные минимальные туберкулезные изменения локализуются прежде всего и преимущественно в лимфатической системе, как и первичный комплекс не у всех является первичным, а первична всегда интоксикация.

По мнению А. И. Юркиной (1962), при туберкулезном инфицировании у детей всегда определяется реакция периферических и внутренних лимфатических узлов. Обнаружение их становится возможным только при тщательном и целенаправленном клинико-рентгенологическом исследовании корней легких и средостения через 6 мес после виража, то есть время от начала заболевания до появления положительных проб.

В лимфатических узлах брыжейки и забрюшинного пространства обнаружить их удается еще позднее — к концу года.

Дети в этот период предъявляют жалобы, характерные для туберкулезной интоксикации; слабость, вялость или раздражительность, субфебрильную температуру, плохой сон, пониженный аппетит, боли в брюшной полости, расстройство стула.

Поэтому выявление у детей симптомов туберкулезной интоксикации приобретает особое значение, так как это дает основание для клинико-рентгенологического исследования. Необходимо в первую очередь исследование грудной клетки и во вторую — желудочно-кишечного тракта.


«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков




Функциональные нарушения при обследовании желудочно-кишечного тракта у детей, больных ревматизмом
При обследовании желудочно-кишечного тракта у детей, больных ревматизмом, нами также выявлены функциональные нарушения, но в основном со стороны толстой кишки: сужение просвета, чаще регионарное, деформация и асимметрия гаустральной сегментации, нарушение моторно-эвакуаторноп деятельности толстой кишки. Кроме того, мы исследовали состояние слизистой (ирригоскопия) и в части наблюдений зафиксировали картину раздраженного рельефа толстой кишки. В этих случаях складки…

Частный случай (Больная Б. С., 6 лет)
Больная Б. С., 6 лет, поступила в клинику с направительным диагнозом: холецистит, гастрит, с жалобами на сильные приступообразные боли в животе, больше в правом подреберье, общую слабость, потерю аппетита. Отмечает усиление болей через некоторое время после еды. Больна в течение года. Не лечилась. Перенесла корь, других заболеваний не было. Дизентерией не болела. Стул ежедневно, по…

Данные рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта при жалобах детей на боли в животе и расстройство стула
Таким образом, данные рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта при жалобах детей на боли в животе и расстройство стула в большинстве случаев помогают клиницисту установить их причину. Источником болевого симптома в брюшной полости у детей с хронической туберкулезной интоксикацией, как показал наш опыт, являются функциональные расстройства со стороны тонкой и толстой кишок. Для установления этиологии их необходимо…

Воспалительный процесс в тонкой кишке у больных с наличием туберкулезной интоксикации
У больных с наличием туберкулезной интоксикации мы не наблюдали признаков воспалительного процесса в тонкой кишке (газ и гиперсекреция). Для больных туберкулезом характерны нарушения моторно-эвакуаторной функции тонкой кишки, обычно замедление пассажа контрастной массы, наличие илеостаза. В норме у детей первые порции принятой контрастной массы начинают поступать в слепую кишку через 2,5 — 3 ч, полное освобождение…

Частный случай (Больной Ц. О., 6 лет)
Больной Ц. О., 6 лет, обследовался в клинике дважды. В 1962 г. жаловался на боли в животе приступообразного характера, локализующиеся в области пупка, появившиеся год назад. Аппетит понижен, наклонность к запору. Контакт с больным туберкулезом.Объективно: бледен, удовлетворительного питания. Периферические лимфатические узлы увеличены до фасоли. На слизистой щек видны мелкие кровоизлияния. Легкие: перкуторно —  положительный симптом…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.