Этиологическая диагностика и достоверность постинфекционных колитов устанавливается на основании клинико-лабораторных, тяжесть и форма — на основании клинико-рентгенологических данных.
При клинико-рентгенологическом исследовании постинфекционных колитов по степени тяжести мы различали три формы:
- тяжелую;
- средней тяжести;
- легкую.
По течению заболевания колиты разделяются на острые и хронические. Как уже отмечено, острые формы рентгенологически исследуются редко.
Хронические формы имеют следующий характер течения заболевания: рецидивирующий, непрерывно прогрессирующий, монотонный.
Рентгенологическая картина их неодинакова и проявляется функциональными и морфологическими изменениями. При тяжелой форме постинфекционных колитов преобладали морфологические изменения, при легкой и средней тяжести — функциональные.
При тяжелой форме постинфекционных колитов наблюдались симптомы мегаколона, в основном за счет органических изменений в нервно-мышечном аппарате толстой кишки (С. С. Вайль, 1961; Ж. М. Юхвидова, 1969, и др).
При этом на обзорной рентгенограмме брюшной полости определялись горизонтальные уровни жидкости и газ в петлях толстой кишки на всем ее протяжении.
Ввиду наличия симптомов токсического мегаколона рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта производилось путем орального контрастирования.
Толстая кишка представлялась расширенной в поперечнике, бариевая взвесь, перемешиваясь с жидким содержимым и газом, располагалась в ней в виде отдельных горизонтальных уровней на протяжении всей толстой кишки. При этой форме нами наблюдались сглаженность гаустральной сегментации, а на отдельных участках полное ее отсутствие, ригидность стенок и общее укорочение толстой кишки, сглаживание ее изгибов.
Эвакуаторно-моторная функция нарушалась по типу гипотонической, гипокинетической. Часто определялись явления сопутствующего энтерита.
По мнению Ж. М. Юхвидовой (1969) и М. X. Левитан (1970), сужение просвета кишки и ее укорочение, как правило, связано с тяжелыми рецидивами тотального язвенного колита, что является дифференциальным отличием от острого тотального язвенного колита.
Тяжелая форма постинфекционных колитов нередко приводит к отставанию детей в росте и физическом развитии («кишечный инфантилизм»). При исследовании костей конечностей у этих детей отмечалось отставание возрастной дифференцировки.
Характерным клиническим проявлением тяжелых форм постинфекционных колитов является постоянный жидкий стул, метеоризм, потеря в весе, симптомы авитаминоза и анемии.
«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков
Рентгенологическая диагностика язвенного поражения толстой кишки чрезвычайно трудна, а во многих случаях невозможна. Это подтверждается рентгено-патологоанатомическими сопоставлениями резецированной толстой кишки по поводу язвенного процесса (Е. С. Геселевич, 1963; С. Е. Макиевская, 1970; Е. Е. Лыкошина, 1971, и др.). Патологоанатомический процесс, кроме наличия изъязвлений, характеризуется глубокими атросрическими изменениями слизистой, подслизистой и даже мышечных слоев. В диагностике…
Легкая форма хронического постинфекционкого колита характеризуется нарушениями функционального характера со стороны толстой кишки. Характерна дискинезия толстой кишки дистального типа, реже — атонически-спастическая. Функциональные нарушения характеризуются изменением тонуса, деформацией гаустральной сегментации. На обзорной рентгенограмме толстой кишки, выполненной в процессе заполнения ее естественным путем, определяются участки сужения просвета, чередующиеся с неизмененным просветом. Поражения кишки чаще сегментарные. Однако…
Больная Т. Г., 7 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии 2. IV 1971 г. с жалобами на кашель, с периодическими приступами удушья, общую слабость, пониженный аппетит, периодическую боль в животе, запоры. Считает себя больной в течение 2 лет. После перенесенной пневмонии у девочки периодически появлялся кашель и повышалась температура. Обследовалась в туберкулезном диспансере, все реакции…
Больной К. А., 9 лет, поступил в клинику госпитальной педиатрии с жалобами на жидкий стул 3 — 4 раза в сутки, общую слабость, потерю в весе, замедленный рост. В 9-месячном возрасте перенес корь, с тех пор родители отмечали неустойчивый стул. Неоднократно обследовался, но дизентерии не обнаруживали. До 3 лет развивался соответственно возрасту. С 3 лет…
При постинфекциониых хронических колитах средней тяжести, как указывалось выше, преобладали нарушения функционального характера. При заполнении толстой кишки естественным путем определялись следующие нарушения: деформация гаустральной сегментации, изменения тонуса стенок (спастическое сокращение просвета кишки, асимметрия гаустральной сегментации). Наиболее выраженные сужения просвета кишки и отсутствие контрастной взвеси в ней на том или ином протяжении мы наблюдали на уровне…