САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Сопоставления рентгенограмм толстой кишки при различных методах ее заполнения

22.09.2011

При сопоставлении рентгенограмм толстой кишки при различных методах ее заполнения определялась идентичность рельефа слизистой.

При легкой и средней тяжести заболевания толстой кишки в целях уменьшения лучевой нагрузки мы считали возможным ограничиться серийными рентгенограммами толстой кишки, заполненной ретроградным путем без визуального контроля. Опухолевые поражения толстой кишки в детском возрасте крайне редки, поэтому нет необходимости визуального наблюдения за характером прохождения бариевой массы.

При тяжелой форме колитов в детском возрасте ретроградное заполнение толстой кишки мы считаем противопоказанным и проводим контрастирование оральным путем.

Заполнение толстой кишки ретроградным путем производится в рентгеновском кабинете, но не под контролем рентгеновского экрана, а на обычной кушетке, при этом ребенок лежит на правом боку с поджатыми к животу ногами. Детям до 5 лет вводится до 200 мл контрастной взвеси, до 10 лет — 300 — 400 мл, старше 10 лет — до 400 — 500 мл. После этого ребенок переходит на стол для снимков и ему производится рентгенограмма толстой кишки в фазе тугого ее заполнения.

После контрастного стула на повторной рентгенограмме фиксируется состояние толстой кишки после ее опорожнения и изучается рельеф слизистой. В отдельных случаях при показаниях производится введение воздуха в толстую кишку с целью создания и изучения пневморельфа.

При наличии клинических показаний в этот же день исследуется желудок. Когда верхние отделы желудочно-кишечного тракта не падлежат исследованию, ребенок выпивает соответствующее возрасту количество бариевой взвеси, а на следующий день (через 24 ч) ему производится рентгенограмма толстой кишки, заполненной контрастной массой естественным путем.

Таким образом, при данной методике рентгенологического исследования лучевая нагрузка незначительна и разделена на 2 дня.

Произведенные 3 рентгенограммы дают возможность определить функциональное состояние толстой кишки и судить о рельефе слизистой оболочки.

Нами обследованы более 50 больных преимущественно с постинфекционными (дизентерийные у большинства, лямблиозные, посткоревые) колитами. Кроме того, мы изучали состояние толстой кишки при язвенной болезни, гепатохолециститах, тонзиллогенной и туберкулезной интоксикациях, ревматизме, сопровождающихся абдоминальным болевым синдромом.

Неспецифический язвенный колит мы не наблюдали, вероятно, потому, что обследовали больных в детском отделении больницы общего профиля, где находились дети с различной патологией органов пищеварения.

Гной и кровь в испражнениях мы обнаружили только у одного больного. Наличие их является непременным симптомом при неспецифическом язвенном колите. А. А. Васильева, Н. П. Костина (1967), О. А. Каншина (1968) подтверждают возможность поражения детей неспецифическим язвенным колитом. Однако у них он встречается в 10 раз реже, чем у взрослых.

«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков




Рентгенологическая диагностика язвенного поражения толстой кишки
Рентгенологическая диагностика язвенного поражения толстой кишки чрезвычайно трудна, а во многих случаях невозможна. Это подтверждается рентгено-патологоанатомическими сопоставлениями резецированной толстой кишки по поводу язвенного процесса (Е. С. Геселевич, 1963; С. Е. Макиевская, 1970; Е. Е. Лыкошина, 1971, и др.). Патологоанатомический процесс, кроме наличия изъязвлений, характеризуется глубокими атросрическими изменениями слизистой, подслизистой и даже мышечных слоев. В диагностике…

Легкая форма хронического постинфекционкого колита
Легкая форма хронического постинфекционкого колита характеризуется нарушениями функционального характера со стороны толстой кишки. Характерна дискинезия толстой кишки дистального типа, реже — атонически-спастическая. Функциональные нарушения характеризуются изменением тонуса, деформацией гаустральной сегментации. На обзорной рентгенограмме толстой кишки, выполненной в процессе заполнения ее естественным путем, определяются участки сужения просвета, чередующиеся с неизмененным просветом. Поражения кишки чаще сегментарные. Однако…

Частный случай (Больная Т. Г., 7 лет)
Больная Т. Г., 7 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии 2. IV 1971 г. с жалобами на кашель, с периодическими приступами удушья, общую слабость, пониженный аппетит, периодическую боль в животе, запоры. Считает себя больной в течение 2 лет. После перенесенной пневмонии у девочки периодически появлялся кашель и повышалась температура. Обследовалась в туберкулезном диспансере, все реакции…

Частный случай (Больной К. А., 9 лет)
Больной К. А., 9 лет, поступил в клинику госпитальной педиатрии с жалобами на жидкий стул 3 — 4 раза в сутки, общую слабость, потерю в весе, замедленный рост. В 9-месячном возрасте перенес корь, с тех пор родители отмечали неустойчивый стул. Неоднократно обследовался, но дизентерии не обнаруживали. До 3 лет развивался соответственно возрасту. С 3 лет…

Постинфекциониые хронические колиты средней тяжести
При постинфекциониых хронических колитах средней тяжести, как указывалось выше, преобладали нарушения функционального характера. При заполнении толстой кишки естественным путем определялись следующие нарушения: деформация гаустральной сегментации, изменения тонуса стенок (спастическое сокращение просвета кишки, асимметрия гаустральной сегментации). Наиболее выраженные сужения просвета кишки и отсутствие контрастной взвеси в ней на том или ином протяжении мы наблюдали на уровне…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2025.