САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта при хронических колитах

22.09.2011

Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта при хронических колитах рекомендуется производить методами орального заполнения и ирригоскопии и в дальнейшем сопоставлять результаты этих исследований.

Исключение составляют тяжелые формы хронических колитов, при которых наблюдается глубокое поражение стенки толстой кишки. В этих случаях рентгенологическое исследование должно начинаться с обзорных рентгенограмм брюшной полости для исключения возможных перфораций стенок кишечника и токсической дилатации кишки (О. А. Каншина, 1968; Е. Е. Лыкошийа, 1971, и др.).

При тяжелой форме колита, особенно неспецифического язвенного с характерной стадийностью анатомических изменений в слизистой оболочке толстой кишки, по данным Е. Е. Макиевской (1970), не исключена возможность глубокой язвенной деструкции с явлениями перфорации.

Автор указывает, что при язвенном колите в период ремиссии наблюдается глубокое поражение воспалительным процессом стенок толстой кишки, сопровождающееся снижением всех компонентов двигательной функции, что приводит к картине токсического мегаколона (широкий просвет толстой кишки) с обильным содержанием жидкости и газа.

В период обострения язвенных постдизентерийных колитов К. С Атабекова (1976) наблюдала широкий просвет толстой кишки с обильным содержанием газа и горизонтальных уровней жидкости в ее петлях. В этих случаях она отмечала задержку контрастной взвеси до 122 — 144 ч.

Возможно, поэтому следует воздерживаться от рентгенологического исследования толстой кишки при тяжелых формах колитов, особенно в период обострения.

В отдельных случаях после исключения симптомов перфорации следует производить исследование желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении в процессе заполнения его естественным путем. При этом выясняется состояние тонкой (наличие энтерита) и толстой кишок, а при показаниях осматривается и желудок.

Изучается состояние тонуса и моторно-эвакуаторная функция кишечника в целом.

Ирригоскопия при тяжелой форме колита не показана, так как под давлением контрастной массы может наступить перфорация истонченной стенки кишки. Кроме того, вследствие ее атонии и наличия в ней большого количества жидкого содержимого бывает невозможно добиться полного опорожнения для изучения рельефа слизистой.

При определении методов контрастного исследования для диагностики воспалительных заболеваний толстой кишки мы учитывали тяжесть заболевания и возраст пациентов.

При колитах легкой формы и среднетяжелой необходимо исследовать толстую кишку путем орального и ретроградного заполнения и обязательно сопоставлять эти результаты и клинико-лабораторные данные.

«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков




Рентгенологическая диагностика язвенного поражения толстой кишки
Рентгенологическая диагностика язвенного поражения толстой кишки чрезвычайно трудна, а во многих случаях невозможна. Это подтверждается рентгено-патологоанатомическими сопоставлениями резецированной толстой кишки по поводу язвенного процесса (Е. С. Геселевич, 1963; С. Е. Макиевская, 1970; Е. Е. Лыкошина, 1971, и др.). Патологоанатомический процесс, кроме наличия изъязвлений, характеризуется глубокими атросрическими изменениями слизистой, подслизистой и даже мышечных слоев. В диагностике…

Легкая форма хронического постинфекционкого колита
Легкая форма хронического постинфекционкого колита характеризуется нарушениями функционального характера со стороны толстой кишки. Характерна дискинезия толстой кишки дистального типа, реже — атонически-спастическая. Функциональные нарушения характеризуются изменением тонуса, деформацией гаустральной сегментации. На обзорной рентгенограмме толстой кишки, выполненной в процессе заполнения ее естественным путем, определяются участки сужения просвета, чередующиеся с неизмененным просветом. Поражения кишки чаще сегментарные. Однако…

Частный случай (Больная Т. Г., 7 лет)
Больная Т. Г., 7 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии 2. IV 1971 г. с жалобами на кашель, с периодическими приступами удушья, общую слабость, пониженный аппетит, периодическую боль в животе, запоры. Считает себя больной в течение 2 лет. После перенесенной пневмонии у девочки периодически появлялся кашель и повышалась температура. Обследовалась в туберкулезном диспансере, все реакции…

Частный случай (Больной К. А., 9 лет)
Больной К. А., 9 лет, поступил в клинику госпитальной педиатрии с жалобами на жидкий стул 3 — 4 раза в сутки, общую слабость, потерю в весе, замедленный рост. В 9-месячном возрасте перенес корь, с тех пор родители отмечали неустойчивый стул. Неоднократно обследовался, но дизентерии не обнаруживали. До 3 лет развивался соответственно возрасту. С 3 лет…

Постинфекциониые хронические колиты средней тяжести
При постинфекциониых хронических колитах средней тяжести, как указывалось выше, преобладали нарушения функционального характера. При заполнении толстой кишки естественным путем определялись следующие нарушения: деформация гаустральной сегментации, изменения тонуса стенок (спастическое сокращение просвета кишки, асимметрия гаустральной сегментации). Наиболее выраженные сужения просвета кишки и отсутствие контрастной взвеси в ней на том или ином протяжении мы наблюдали на уровне…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.