Site icon «Здоровое поколение — здоровая Россия»

Частный случай (Больная Г. А., 9 лет)

Больная Г. А., 9 лет, поступила в стационар с жалобами на сильные постоянные боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, плохой аппетит. Все эти симптомы усилились в последние полгода. Считает себя больной в течение 2 лет, когда периодически стали появляться боли в животе и изредка рвота. Лечилась в поликлинике и в стационаре по поводу гастрита и холецистита. Но через некоторое время после лечения боли возникали вновь. В последнее время боли в животе стали почти постоянными. Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта не производилось.

Объективно: пониженного питания. Кожа и слизистые чистые. Периферические лимфатические узлы не увеличены.

Легкие:
перкуторно — легочный звук, аускультативно — везикулярное дыхание.

Сердце: тоны несколько приглушены.

Живот мягкий, участвует в акте дыхания, болезненный при пальпации во всех отделах. Печень у края реберной дуги, чувствительна при пальпации. Селезенка не увеличена.

Анализ крови:
гемоглобина 13,4 ед., цветной показатель 0,9, эритроцитов 4 200 000, лейкоцитов 4550, эозинофилов 3%, моноцитов 5%, нейтрофилов: палочкоядерных 1%, сегментоядерных 45%, лимфоцитов 46%, СОЭ 5 мм/ч.

Анализ мочи: желтая, слабо мутная, удельный вес 1005, белка и сахара нет. Микроскопия: эпителиальные клетки, лейкоциты 1 — 4 в поле зрения. Соли — ураты.

Анализ желудочной секреции не производился.

Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта: пищевод и кардия свободно проходимы. Газовый пузырь желудка не деформирован. Натощак в желудке определяется секрет. Складки слизистой желудка несколько расширены, видны во всех отделах. После тугого заполнения желудок умеренно эктазирован, малая кривизна его в антральном отделе и весь антральный отдел укорочены. В области угла желудка по малой кривизне определяется «ниша».

Рентгенограмма больной Г. А., 9 лет

Туго заполненный барием желудок.

Укороченная и неровная малая кривизна в области угла и антрального отдела.

Перистальтика асимметричная, спокойная. Привратник проходим. Луковица двенадцатиперстной кишки небольшого размера с гладкими контурами. На рельефе ее слизистой изменений не обнаружено. Эвакуация из желудка замедлена. Через 24 ч после приема барий в желудке не обнаружен. Неравномерно заполнены все отделы толстой кишки.

Гаустральная сегментация местами деформирована, асимметрична. Расположение толстой кишки обычное.

Вывод: язва желудка. Рубцовая деформация малой кривизны.

Спастическое состояние толстой кишки.

Таким образом, язвенная болезнь в детском возрасте встречается чаще, чем диагностируется. Клиническая и рентгенологическая диагностика начальных стадий болезни трудна. Поэтому отсутствие эффекта при лечении гастрита, холецистита, колита должно настораживать педиатра и рентгенолога в отношении наличия язвенного процесса. Раннее выявление язвенной болезни у детей и своевременное лечение в значительной степени предотвращают тяжелые последствия этого заболевания. Для установления правильного диагноза необходимо комплексное целенаправленное обследование больного (анамнез, данные лабораторного, клинического и рентгенологического исследований желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении).

«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков

Exit mobile version