САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Лабораторные исследования язвенной болезни

16.09.2011

Из лабораторных исследований в диагностике язвенной болезни имеют значение состояние желудочной секреции и анализ кала на скрытое кровотечение. Исследование желудочной секреции производится фракционно тонким зондом. Получаемые 7 — 8 порций желудочного сока позволяют судить о секреции натощак, базальной секреции и ее часовом напряжении. Оцениваются водовыделительная, кислото и пепсино-образующие функции железистого аппарата желудка и соотношение между ними (цит. по Н. П. Жуковой, 1973).

В работах последних лет указывается, что при пептических язвах у взрослых обязательно наблюдается повышенная кислотность желудочного сока.

У детей показатели соляной кислоты в желудочном секрете могут быть повышенными и соответствовать норме или пониженными. И. Е. Майзель (1957), С. А. Норкина (1966), Т. Н. Нетахата (1970), В. И. Соловьева (1971) более чем у половины обследованных детей с язвенной болезнью обнаружили повышенную кислотность. По данным М. Б. Коссюра (1964), кислотность желудочного сока у детей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки была в основном повышенной, при локализации язвы в желудке — в норме и пониженной.

Причиной разнообразия показателей, по-видимому, являются особенности нервной и эндокринной системы детей. Нормализация кислотности в процессе лечения свидетельствует о выздоровлении, однако эта тенденция менее отчетливо выражена у детей старшего возраста (В. И. Соловьева, 1967). Понижение кислотности не исключает наличия язвенной болезни (Н В. Потанин, 1967).

Обратное развитие обострения язвенной болезни сопровождалось выраженной в той или иной степени тенденцией к нормализации и дебет-часа свободной соляной кислоты. Эта тенденция менее отчетлива у детей старшего возраста.

В наших наблюдениях у половины детей кислотность желудочной секреции была повышенной, у остальных — не превышала нормы или была пониженной.

Исследование секреторной функции желудка в детской практике имеет не меньшее значение, чем кислотообразующей. Секреторная функция желудка одинаково часто усилена (у 47,1%) и нормальна (49%), реже понижена (37%; М. Б. Коссюра, 1964).

С. А. Норкина с соавторами (1966) проводили бактериологическое исследование желудочного сока. У 30 из 43 детей с язвенной болезнью посев желудочного сока не дал роста. Патогенная флора в желудочном соке выделена у 13 больных. Кислотность желудочного сока у всех детей была повышенной и нормальной.

Поэтому авторы приходят к выводу, что наличие патогенной флоры, по-видимому, является результатом понижения сопротивляемости и снижения бактерицидных возможностей патологически измененной слизистой.

Реакция кала на скрытое кровотечение положительная не во всех случаях язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. В наших наблюдениях эта реакция была положительной у 15% обследованных детей.

У детей, страдающих язвенной болезнью, отмечается повышенная возбудимость нервной системы (Н. В. Потанин, 1967; А. Н. Артемкина, 1973, и др.). Возможно отставание в весе и физическом развитии.


«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков




Частный случай (Больной А. Ш., 10 лет)
Больной А. Ш., 10 лет, поступил в клинику с направительным диагнозом: гиперацидный гастрит. Жалуется на продолжительные, приступообразные боли в области желудка и в правом подреберье, которые возникают после еды и часто ночью. Отмечает тошноту и рвоту. Считает себя больным в течение 3 лет. Лечился амбулаторно. В последнее время боли в подложечной области усилились, приступы участились….

Частный случай (Больной Ю. М., 14 лет)
Больной Ю. М., 14 лет, поступил в клинику 8. IV 1971 г. Считает себя больным в течение 1 года. Жалуется на периодически возникающие боли в животе, не связанные с приемом пищи, тошноту, плохой аппетит. Неоднократно обращался к врачу, но диагноз не был установлен. Месяц назад лежал в клинике, где установили наличие язвы в двенадцатиперстной кишке….

Частный случай (Больной В. А., 15 лет)
Больной В. А., 15 лет, обследовался амбулаторно. Болен в течение 3 лет. Жалуется на периодические боли в животе, особенно в эпигастральной области. Усиление болей с приемом пищи не связывает. Аппетит понижен. Похудел. Сезонность болей определить не может. В стационаре не лечился, рентгенологически не обследовался. Рентгенологическое обследование: пищевод и кардия свободно проходимы. Газовый пузырь желудка не…

Частный случай (Больная Г. А., 9 лет)
Больная Г. А., 9 лет, поступила в стационар с жалобами на сильные постоянные боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, плохой аппетит. Все эти симптомы усилились в последние полгода. Считает себя больной в течение 2 лет, когда периодически стали появляться боли в животе и изредка рвота. Лечилась в поликлинике и в стационаре по поводу гастрита и…

Частный случай (Больная 3. Ж., 12 лет)
Больная 3. Ж., 12 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии Ташкентского государственного медицинского института 22. III 1971 г. с направительным, диагнозом: гастрит, холецистит? Жалуется на боли в животе до еды, тошноту, изредка рвоту. В последнее время боли стали упорными, ухудшился аппетит, сильно похудела. Больна в течение 2 лет, лечилась, но без заметного улучшения. Объективно: бледная,…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.