САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Деление язв

16.09.2011

Мы считаем возможным деление язв в зависимости от локализации, возраста и течения.

Локализация: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. У новорожденных и детей раннего грудного возраста одинаково часто наблюдаются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, у детей старшего школьного возраста — чаще двенадцатиперстной кишки.

Возраст: язвы периода новорожденности — вторичные, у детей старшего (школьного) возраста — первичные.

Течение: острое — преимущественно в период новорожденности и у детей раннего грудного возраста, хроническое — преимущественно у детей старшего (школьного) возраста.

Клинико-рентгенологическая симптоматика: острые язвы могут протекать бессимптомно, с осложнением (кровотечение, перфорация, рубцовый стеноз и переход в хроническое состояние); хронические язвы с характерной и полной симптоматикой, с менее характерной и неполной симптоматикой, бессимптомно, с осложнением (кровотечение, перфорация).

При обследовании детей, больных язвенной болезнью, только у небольшого числа можно определить классическую клиническую картину. Бессимптомное течение язвенной болезни возможно и у лиц молодого возраста. Заболевание у них диагностируется только при появлении осложнений: стеноз, перфорация, кровотечение. Ранние формы язвенной болезни диагностируются редко. Часто диагноз заболевания ставится с большим опозданием — на 1 — 4 года.

В основе поздней диагностики лежат недостаточное изучение анамнеза заболевания и знание клинической картины, особенно в начальных стадиях болезни, недооценка некоторых форм гастрита, отнесение сопутствующих форм заболеваний кишечника и печени за основное заболевание, позднее рентгенологическое исследование (М. Б. Коссюра, 1964; С. А. Норкина, 1965).

По данным И. Е. Майзель (1957), заболевание начинается постепенно. Развитию язвенной болезни предшествует предъязвенный период, который может продолжаться несколько лет. Для него характерны периодические боли в животе, изжога, наклонность к запорам. Язва в этот период не выявляется.

В дальнейшем все симптомы заболевания становятся упорными и более выраженными, и в этот период язва определяется рентгенологически. Ранние клинические симптомы язвенной болезни у детей стерты, жалобы не носят постоянного характера, но чем длительнее анамнез, тем они становятся характернее.

Основным симптомом является боль в животе. В начале заболевания боли имеют неопределенный характер и локализацию, иногда связаны с приемом пищи, в других случаях возникают беспричинно, непродолжительно. Типичные «голодные» боли определяются не всегда. И. Е. Майзель (1957) отмечает их у трети, И. В. Потанин (1967), Т. Н. Нетахата (1970), Ю. В. Белоусов (1971) — у половины обследованных. По данным М. Б. Коссюра (1964), у большинства детей с язвенной болезнью определялись «ночные» боли, но у многих из них они были недостаточно выражены.

По нашим наблюдениям, типичные «голодные» боли наблюдались у трети детей и соответствовали более длительному анамнезу заболевания. Со временем боли в животе становились более постоянными, упорными, интенсивными и принимали характер типичных «голодных».

Локализация их, как правило, нетипичная. Дети чаще отмечали боль в эпигастральной области, по всему животу, в правом подреберье, вокруг пупка. Характерна периодичность болей, то есть чередование обострения болей с ремиссиями; сезонность возникновения болей выражена не всегда.

При пальпации живота трудно определить болезненную точку, и только дети старшего возраста обычно ее локализуют. Т. Н. Нетахата (1970) у большинства больных отмечала болезненную точку в пилородуоденальной зоне.

Следующим симптомом заболевания являются диспепсические расстройства (рвота, понижение аппетита, отрыжка, иногда изжога, склонность к запорам), которые обычно появляются очень рано. Возможно различное сочетание только 2 или 3 вышеописанных симптомов. Особое внимание необходимо уделять жалобам на тошноту и особенно рвоту. У всех обследованных нами детей даже в ранних стадиях болезни отмечалась рвота, что, по-видимому, не столь характерно для других заболеваний желудочно-кишечного тракта.


«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков




Частный случай (Больной А. Ш., 10 лет)
Больной А. Ш., 10 лет, поступил в клинику с направительным диагнозом: гиперацидный гастрит. Жалуется на продолжительные, приступообразные боли в области желудка и в правом подреберье, которые возникают после еды и часто ночью. Отмечает тошноту и рвоту. Считает себя больным в течение 3 лет. Лечился амбулаторно. В последнее время боли в подложечной области усилились, приступы участились….

Частный случай (Больной Ю. М., 14 лет)
Больной Ю. М., 14 лет, поступил в клинику 8. IV 1971 г. Считает себя больным в течение 1 года. Жалуется на периодически возникающие боли в животе, не связанные с приемом пищи, тошноту, плохой аппетит. Неоднократно обращался к врачу, но диагноз не был установлен. Месяц назад лежал в клинике, где установили наличие язвы в двенадцатиперстной кишке….

Частный случай (Больной В. А., 15 лет)
Больной В. А., 15 лет, обследовался амбулаторно. Болен в течение 3 лет. Жалуется на периодические боли в животе, особенно в эпигастральной области. Усиление болей с приемом пищи не связывает. Аппетит понижен. Похудел. Сезонность болей определить не может. В стационаре не лечился, рентгенологически не обследовался. Рентгенологическое обследование: пищевод и кардия свободно проходимы. Газовый пузырь желудка не…

Частный случай (Больная Г. А., 9 лет)
Больная Г. А., 9 лет, поступила в стационар с жалобами на сильные постоянные боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, плохой аппетит. Все эти симптомы усилились в последние полгода. Считает себя больной в течение 2 лет, когда периодически стали появляться боли в животе и изредка рвота. Лечилась в поликлинике и в стационаре по поводу гастрита и…

Частный случай (Больная 3. Ж., 12 лет)
Больная 3. Ж., 12 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии Ташкентского государственного медицинского института 22. III 1971 г. с направительным, диагнозом: гастрит, холецистит? Жалуется на боли в животе до еды, тошноту, изредка рвоту. В последнее время боли стали упорными, ухудшился аппетит, сильно похудела. Больна в течение 2 лет, лечилась, но без заметного улучшения. Объективно: бледная,…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.