Язвенная болезнь у детей чаще наблюдается в младшем и среднем школьном возрасте. Число больных детей с возрастом увеличивается (С. В. Богород, 1946; И. Е. Майзель, 1957; А И. Герланц, 1967).
По нашим данным, заболевание встречалось у детей в возрасте 10 — 14 лет, чаще 12 лет.
При изучении анамнеза установлено, что давность заболевания составляет 1 — 5 и даже 7 лет. Дети поступают в стационар с самыми разнообразными диагнозами: гастрит, аппендицит, холецистит, глистная инвазия.
В наших наблюдениях давность заболевания составляла 1 — 3 года. Несмотря на постоянство жалоб, правильный диагноз был поставлен поздно, а между тем все дети лечились амбулаторно или стационарно. Направительные диагнозы разнообразны: гастрит, колит, холецистит и только один ребенок поступил с диагнозом язвенной болезни.
По данным нашим и других авторов, одинаково часто болеют мальчики и девочки. По мнению Е. Кливанской Кроль (1948), В. И. Шиманский (1958), язвенная болезнь чаще встречается у мальчиков.
По-видимому, отсутствие значительного преобладания заболевания у мальчиков является отличительной чертой язвенной болезни детей по сравнению со взрослыми. В дальнейшем с возрастом отмечается преобладание язвенной болезни у лиц мужского пола.
До настоящего времени не разработана единая классификация язвенной болезни у детей. Существующие классификации, предложенные различными авторами, не удовлетворяют всем требованиям характеристики язвенного процесса с учетом возраста (так как в каждой возрастной группе клинические варианты и формы заболевания и осложнения различные), локализации, клинического течения и его осложнений.
И. Рейдерман разделяет язвенную болезнь на четыре группы: 1 — стенозы привратника на почве язвы желудка; 2 — с ясными клиническими и рентгенологическими признаками; 3 — с достаточными клиническими и косвенными рентгенологическими признаками; 4 — с отсутствием рентгенологических и наличием клинических данных.
Р. Кеннеди распределяет больных по возрасту: до 1 года, от 1 до 9 лет; старше 10 лет он относит к взрослым. М. С. Перлин и Л. А. Юрьева различает острые рецидивирующие язвы, хронические, осложненные, атипические формы язвенной болезни, С. А. Шварц и А. Гольдерштам — клинически бессимптомные случаи, острые язвы, подострые или хронические, тип взрослых (цит. по И. Е. Майзель, 1957).
И. Е. Майзель предлагает свою классификацию:
- локализация: желудок или двенадцатиперстная кишка;
- характеристика процесса: язва открытая, рубцующаяся, зарубцевавшаяся, деформирующая, стенозирующая;
- течение: острое, подострое, рецидивирующее, хроническое;
- осложнения: гастрит, перидуоденит, перигастрит, дуоденит, стеноз, прободная язва, кровоточащая язва, расширение желудка, гиперсекреция.
«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков
Больной А. Ш., 10 лет, поступил в клинику с направительным диагнозом: гиперацидный гастрит. Жалуется на продолжительные, приступообразные боли в области желудка и в правом подреберье, которые возникают после еды и часто ночью. Отмечает тошноту и рвоту. Считает себя больным в течение 3 лет. Лечился амбулаторно. В последнее время боли в подложечной области усилились, приступы участились….
Больной Ю. М., 14 лет, поступил в клинику 8. IV 1971 г. Считает себя больным в течение 1 года. Жалуется на периодически возникающие боли в животе, не связанные с приемом пищи, тошноту, плохой аппетит. Неоднократно обращался к врачу, но диагноз не был установлен. Месяц назад лежал в клинике, где установили наличие язвы в двенадцатиперстной кишке….
Больной В. А., 15 лет, обследовался амбулаторно. Болен в течение 3 лет. Жалуется на периодические боли в животе, особенно в эпигастральной области. Усиление болей с приемом пищи не связывает. Аппетит понижен. Похудел. Сезонность болей определить не может. В стационаре не лечился, рентгенологически не обследовался. Рентгенологическое обследование: пищевод и кардия свободно проходимы. Газовый пузырь желудка не…
Больная Г. А., 9 лет, поступила в стационар с жалобами на сильные постоянные боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, плохой аппетит. Все эти симптомы усилились в последние полгода. Считает себя больной в течение 2 лет, когда периодически стали появляться боли в животе и изредка рвота. Лечилась в поликлинике и в стационаре по поводу гастрита и…
Больная 3. Ж., 12 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии Ташкентского государственного медицинского института 22. III 1971 г. с направительным, диагнозом: гастрит, холецистит? Жалуется на боли в животе до еды, тошноту, изредка рвоту. В последнее время боли стали упорными, ухудшился аппетит, сильно похудела. Больна в течение 2 лет, лечилась, но без заметного улучшения. Объективно: бледная,…