Роль отрицательных эмоций в возникновении язвенной болезни подтверждается многими авторами. В наших наблюдениях этот фактор можно определить у двух детей, у которых заболевание началось после смерти матери.
В основе аллергической теории возникновения язвенной болезни лежат следующие факторы: острые и хронические инфекции, интоксикации вызывают количественные и качественные изменения реактивной способности желудка, которая отвечает измененной реакцией на все эти раздражители.
Эта теория подтверждается тем, что отмечаются периодичность течения болезни, сезонный характер обострений, отсутствие единой этиологии (цит. по И. М. Флекель, 1958). Аллергическую теорию возникновения язвенной болезни авторы подтверждают наличием в пунктате костного мозга больных (у 54%) повышенного количества эозинофильных клеток, эозинофилией крови от 5,8 до 20%.
Немалое значение в патогенезе язвенной болезни придается деятельности эндокринной системы, особенно гормонам коры надпочечников.
Действие стероидных гормонов на желудок заключается в следующем: в физиологических условиях они принимают активное участие в реализации секреторного процесса в желудке.
При патологической ситуации в период стресса наблюдается повышение активности коркового слоя надпочечников с последующим выделением большого количества глюкокортикоидов, которые принимают активное участие в регуляции выделения желудочного сока, и в результате нарастает его кислотнопептический фактор (С. М. Рысс, Е. С. Рысс, 1966 — 1971).
Это положение подтверждается клиническими и экспериментальными наблюдениями. Применение фармакологических доз стероидных гормонов в течение длительного времени приводит к усилению желудочной секреции, экскреции уропепсина и возникновению язвы.
Описаны случаи возникновения язв двенадцатиперстной кишки, кровотечений и перфораций у детей в результате лечения кортикостероидными препаратами и салицилатами (С. М. Рысс, 1966; Т. А. Барсукова, 1970, и др.);, Так как при данном заболевании всего организма морфологическим субстратом является пептическая язва, то в ее патогенезе имеют значение еще два фактора: секреторная активность желез желудка и тканевая неустойчивость его слизистой.
Нарушение местных процессов — защитное действие слизи, понижение сопротивляемости эпителиальных клеток, нарушение структуры клеток, несомненно, играет роль в патогенезе язвы. Нервные факторы (влияние блуждающего нерва) и связанные с ними гиперсекреция, повышенная секреция гастрина, вызывающие в основном образование дуоденальных язв, имеют значение у больных более старшего возраста (С. М. Рысс, Е. С. Рысс, 1966).
В литературе имеются указания и на наследственное предрасположение детей к желудочно-кишечным заболеваниям (М. Б. Коссюра, 1964; В. Я. Радионенко, 1966; В. Е. Комарова, 1967; Т. Н. Нетахата, 1971). Т. Н. Нетахата обледовала семьи детей с язвенной болезнью и более чем у половины выявила взрослых членов семьи, также страдающих этим заболеванием. Язвенная болезнь была обнаружена даже во втором поколении. Автор сделала вывод, что язвы в шесть раз чаще встречаются в семьях больных, чем здоровых, и у 60% больных детей с язвенной болезнью наблюдается семейное предрасположение к заболеванию желудочно-кишечного тракта. В. Я Радионенко (1966) также отмечает в семьях больных детей заболевания желудочно-кишечного тракта у взрослых.
По данным Т. А. Засориной (1970), у 40% больных детей наследственность отягощена язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Ю. В. Белоусов (1971) при тщательном изучении анамнеза у половины детей выявил наличие язвенной болезни у родителей и ближайших родственников.
Семейное предрасположение, по мнению М. Б. Коссюры (1964), обусловлено главным образом особенностями нервной и эндокринной системы членов данной семьи.
По данным М. Ф. Трубицина (1956), у девочки 5 лет, оперированной по поводу перфоративной язвы желудка, отец болен язвенной болезнью желудка в течение 12 лет.
«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков
Больной А. Ш., 10 лет, поступил в клинику с направительным диагнозом: гиперацидный гастрит. Жалуется на продолжительные, приступообразные боли в области желудка и в правом подреберье, которые возникают после еды и часто ночью. Отмечает тошноту и рвоту. Считает себя больным в течение 3 лет. Лечился амбулаторно. В последнее время боли в подложечной области усилились, приступы участились….
Больной Ю. М., 14 лет, поступил в клинику 8. IV 1971 г. Считает себя больным в течение 1 года. Жалуется на периодически возникающие боли в животе, не связанные с приемом пищи, тошноту, плохой аппетит. Неоднократно обращался к врачу, но диагноз не был установлен. Месяц назад лежал в клинике, где установили наличие язвы в двенадцатиперстной кишке….
Больной В. А., 15 лет, обследовался амбулаторно. Болен в течение 3 лет. Жалуется на периодические боли в животе, особенно в эпигастральной области. Усиление болей с приемом пищи не связывает. Аппетит понижен. Похудел. Сезонность болей определить не может. В стационаре не лечился, рентгенологически не обследовался. Рентгенологическое обследование: пищевод и кардия свободно проходимы. Газовый пузырь желудка не…
Больная Г. А., 9 лет, поступила в стационар с жалобами на сильные постоянные боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, плохой аппетит. Все эти симптомы усилились в последние полгода. Считает себя больной в течение 2 лет, когда периодически стали появляться боли в животе и изредка рвота. Лечилась в поликлинике и в стационаре по поводу гастрита и…
Больная 3. Ж., 12 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии Ташкентского государственного медицинского института 22. III 1971 г. с направительным, диагнозом: гастрит, холецистит? Жалуется на боли в животе до еды, тошноту, изредка рвоту. В последнее время боли стали упорными, ухудшился аппетит, сильно похудела. Больна в течение 2 лет, лечилась, но без заметного улучшения. Объективно: бледная,…