САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Наиболее редкое осложнение острых язв

16.09.2011

Наиболее редкое осложнение острых язв — стеноз привратника, который отмечается у детей грудного возраста, по-видимому, перенесших язвенный процесс в периоде новорожденности (Ю.А.Медведев, 1966). Bird (1964) также обнаружил пилоростенозы у детей в возрасте от 1 до 15 мес.

Таким образом, острые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у детей могут проходить клинически бессимптомно или осложняться кровотечением, перфорацией или стенозом.

Острые язвы желудочно-кишечного тракта, повидимому, могут переходить в хронические. А. В. Долгополовой (1948) описаны два наблюдения хронической язвы двенадцатиперстной кишки у детей раннего грудного возраста (4 и 5 мес), которые погибли от кишечного кровотечения. Клинически язвы протекали бессимптомно. На секции были обнаружены хронические язвы, проникающие через все слои стенки вплоть до брюшины. Основное заболевание этих детей — пневмония.

Возможно, острые язвы, возникшие в период новорожденности, являются основой хронических язв, наблюдающихся у детей более старшего возраста.

Е. Кливанская-Кроль (1948), Lafferty (1959), Micherer, Kennedy и другие опубликовали данные наблюдений на протяжении многих лет больных, у которых были диагностированы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в раннем детском возрасте. К концу срока наблюдения у 50% больных были выявлены типичные клиникорент генологические признаки хронической язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (цит. по Ю. А. Медведеву, 1966). Е. Кливанская-Кроль отметила, что многие наблюдаемые ею дети с язвенной болезнью заболели в раннем детском возрасте.

Л. И. Левкина (1958) описывает наблюдение над трехлетней девочкой, оперированной по поводу перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки. При тщательном изучении анамнеза было установлено, что заболевание началось в раннем возрасте, но своевременно не было диагностировано.

В возникновении язвенной болезни у детей более старшего возраста, по-видимому, имеют значение те же факторы, что и у взрослых. Язвенная болезнь — это первичное заболевание всего организма, морфологическим субстратом которой является пептическая язва. Термин «язвенная болезнь» впервые предложил М. П. Кончаловский в 1922 г. (А. Г. Гукасян, 1967).

По данным различных авторов, в патогенезе язвенной болезни у детей можно выделить четыре группы факторов: нервные, гормональные, аллергические и местные. Большое значение в развитии язвенной болезни придается нарушению нервной деятельности. Кортиковисцеральная теория возникновения язвенной болезни объясняет ее нарушением функционального состояния коры головного мозга. Согласно этой теории, кора головного мозга воспринимает все импульсы из внутренних органов. В нормальных условиях она уравновешивает процессы возбуждения и торможения.

При язвенной болезни наступает нарушение уравновешивания процессов возбуждения и торможения. В результате этого развивается дистония вегетативной нервной системы, приводящая к дезорганизации секреторной и моторной функций желудка, понижению сопротивляемости стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, спазму их кровеносных сосудов, что обусловливает ишемию участков и в дальнейшем переваривание их желудочным соком.

В целом ряде заболеваний имеет значение функциональная стадия, то есть вначале заболевание носит функциональный характер, а в дальнейшем развиваются органические изменения. Это подтверждается тем, что острое развитие язвенной болезни наблюдается нечасто.

Язвенные процессы могут возникать при поражении центральной и периферической нервной системы (травма головного мозга, отрицательные психические эмоции) или кортиковисцеральным путем при различных заболеваниях внутренних органов (аппендицит, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта).


«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков




Частный случай (Больной А. Ш., 10 лет)
Больной А. Ш., 10 лет, поступил в клинику с направительным диагнозом: гиперацидный гастрит. Жалуется на продолжительные, приступообразные боли в области желудка и в правом подреберье, которые возникают после еды и часто ночью. Отмечает тошноту и рвоту. Считает себя больным в течение 3 лет. Лечился амбулаторно. В последнее время боли в подложечной области усилились, приступы участились….

Частный случай (Больной Ю. М., 14 лет)
Больной Ю. М., 14 лет, поступил в клинику 8. IV 1971 г. Считает себя больным в течение 1 года. Жалуется на периодически возникающие боли в животе, не связанные с приемом пищи, тошноту, плохой аппетит. Неоднократно обращался к врачу, но диагноз не был установлен. Месяц назад лежал в клинике, где установили наличие язвы в двенадцатиперстной кишке….

Частный случай (Больной В. А., 15 лет)
Больной В. А., 15 лет, обследовался амбулаторно. Болен в течение 3 лет. Жалуется на периодические боли в животе, особенно в эпигастральной области. Усиление болей с приемом пищи не связывает. Аппетит понижен. Похудел. Сезонность болей определить не может. В стационаре не лечился, рентгенологически не обследовался. Рентгенологическое обследование: пищевод и кардия свободно проходимы. Газовый пузырь желудка не…

Частный случай (Больная Г. А., 9 лет)
Больная Г. А., 9 лет, поступила в стационар с жалобами на сильные постоянные боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, плохой аппетит. Все эти симптомы усилились в последние полгода. Считает себя больной в течение 2 лет, когда периодически стали появляться боли в животе и изредка рвота. Лечилась в поликлинике и в стационаре по поводу гастрита и…

Частный случай (Больная 3. Ж., 12 лет)
Больная 3. Ж., 12 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии Ташкентского государственного медицинского института 22. III 1971 г. с направительным, диагнозом: гастрит, холецистит? Жалуется на боли в животе до еды, тошноту, изредка рвоту. В последнее время боли стали упорными, ухудшился аппетит, сильно похудела. Больна в течение 2 лет, лечилась, но без заметного улучшения. Объективно: бледная,…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.