Site icon «Здоровое поколение — здоровая Россия»

Характер лечебно-тактических ошибок

Лечебно-тактические ошибки при инвагинации у детей носят тот же характер, что и при остром аппендиците: вмешательство без предоперационной подготовки, использование местной анестезии, выполнение операции из малого разреза, недостаточно интенсивная терапия в послеоперационном периоде.

Анализируя и обсуждая тактические ошибки, мы убедились в том, что, в основном, они допускаются хирургами общего профиля и детскими хирургами с малым стажем работы. Незнание и неприятие принципов, выработанных в детской хирургии, является главной причиной данных ошибок, встречающихся еще, к сожалению, очень часто.

Так, из 25 детей, поступивших после 24 ч от начала заболевания и умерших в центральных районных больницах, предоперационная подготовка проведена только у 5 больных. Однако же у этих детей она являлась неадекватной и была не в состоянии улучшить или стабилизировать состояние ребенка, что, в свою очередь, сказалось на течении операции и послеоперационного периода.

Сегодня следует считать тактической ошибкой проведение больным стандартных, шаблонных схем предоперационной подготовки без учета патофизиологических сдвигов в организме, свойственных для данной стадии заболевания.

Ретроспективный анализ историй болезней показывает, что нередко после проведенной предоперационной подготовки не отмечается желаемого эффекта — отсутствует положительная динамика в общем состоянии ребенка, гемодинамике, гомеостазе. Причиной тому является то обстоятельство, что у детей с различным сроком заболевания и степенью патофизиологических нарушений назначаются однотипные схемы предоперационной подготовки как в количественном, так и качественном аспекте.

Назначение однотипных схем предоперационной подготовки
— бесспорная беда в лечении детей с инвагинацией, но ее отсутствие есть подлинная трагедия,.особенно у детей с запущенными формами заболевания.

Одной из серьезных ошибок, имеющих место среди некоторых хирургов, является совершение операции под местной анестезией. Мы склонны полагать, что это не только лечебно-тактическая ошибка, влекущая такое опасное осложнение, как шок, но и ошибка, противоречащая гуманному характеру медицины, противоречащая принципам детской хирургии.

О недопустимости производства малых разрезов при оперативном вмешательстве на органах брюшной полости высказываются многие хирурги. Возникают дополнительные трудности при ревизии брюшной полости, расправлении инвагината, что, в свою очередь, влечет травму кишечника и возможные послеоперационные осложнения.

Некоторые, особенно молодые хирурги, считают, что подобные разрезы являются признаком высокой квалификации врача. Это глубоко ошибочное мнение говорит скорее о низком профессиональном уровне хирурга. Молодым врачам будет уместно напомнить, что большому хирургу свойственны большие доступы.

Помимо указанных ошибок следует остановиться на вопросе о выборе метода лечения. Несмотря на многолетний опыт детских хирургов и научное обоснование применения метода консервативной дезинвагинации (Рошаль, 1964; Портной, 1965; Баиров, 1974), до последнего времени этот метод иногда отвергается по «принципиальным» соображениям. В «Руководстве по неотложной хирургии органов брюшной полости» подчеркивается, что лечение инвагинации только хирургическое.

Вряд ли можно согласиться с этим положением, тем более применительно к специализированным отделениям и клиникам. По-видимому, справедлива точка зрения детских хирургов, наиболее четко сформулированная Г. А. Баировым (1973, с. 210): «Консервативное лечение инвагинации показано у детей грудного возраста при раннем поступлении в больницу (до 12 ч от начала заболевания) и установленной локализацией «головки» инвагината в толстой кишке.

Применение консервативного метода допустимо только в условиях специализированного детского хирургического стационара». Грубейшей ошибкой является отказ от госпитализации ребенка после успешной консервативной дезинвагинации.

Подобной тактики не должно быть вообще!

Необходимо помнить о возможных опасностях метода (перфорации кишки, ложная дезинвагинадия, рецидив инвагинации) и строго проводить в жизнь правило:
ребенок после успешной дезинвагинации должен в течение 2 — 3-х суток находиться в детском хирургическом отделении под постоянным наблюдением хирургов, передаваться по дежурству в качестве больного, требующего особого контроля, и может, быть выписан лишь после рентгенологического исследования проходимости кишок.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов

Exit mobile version