Наши данные свидетельствуют о том, что при применении трансиллюминационного метода процент ошибок в диагностике жизнеспособности кишки можно свести к нулю при соблюдении основных правил и требований пользования методом.
По мнению М. 3. Сигала и др. (1980), чтобы обеспечить благополучие, следует отказаться прежде всего от предположительных заключений о сохранении жизнеспособности в случаях отсутствия пульсирующего тока крови.
Одним из важных требований при применении данной методики является тщательное исследование гемодинамики на всех сомнительных участках кишки, ни в коем случае нельзя ограничиваться лишь одной зоной измерения. В одном наблюдении нами была допущена подобная ошибка, что привело к неблагоприятному исходу. Считаем целесообразным остановиться более подробно на данном наблюдении.
Мальчик К., 4 месяцев, поступил в клинику с диагнозом: инвагинация кишечника. Срок заболевания составлял 28 ч. После проведенной предоперационной подготовки ребенок оперирован. Правым трансректальным разрезом вскрыта брюшная полость.
В последней — серозно-геморрагический выпот в количестве 20 мл.
При ревизии органов брюшной полости в нисходящем отделе толстого кишечника обнаружен инвагинат. «Головка» инвагината локализовалась в ректосигмоидальном отделе, длина инвагината до 30 см. С некоторыми техническими трудностями произведена дезинвагинация. При внешнем осмотре илеоцекальный угол отечный, темно-багрового цвета, отмечаются кровоизлияния в стенку кишки.
Наиболее выражены изменения в подвздошной кишке. Сразу после дезинвагинации в зоне ишемии произведено измерение кровяного давления в сосудах подслизиетого слоя.
Получены следующие результаты: максимальное — 0, минимальное — 30 мм рт. ст., венозное — 12 мм рт. ст. Пульсирующего тока крови не отмечено. В корень брыжейки тонкого кишечника введен 0,25% раствор новокаина, в течение 20 мин проводилось согревание илеоцекального угла. После проведенных мероприятий было отмечено, что кишка порозовела, уменьшился отек.
Повторное измерение давления в данном участке показало повышение его до следующих цифр: максимальное — 52 мм рт. ст., минимальное — 44 мм рт. ст., венозное — 10 мм рт. ст.
На основании положительной динамики в параметрах давления, появления пульсирующего тока крови, изменения окраски кишечника и сравнительно небольшого срока заболевания сделано заключение о сохранении жизнеспособности кишки. Последняя погружена в брюшную полость.
Рана ушита послойно наглухо. В послеоперационном периоде, несмотря на проводимое комплексное лечение, состояние ребенка оставалось тяжелым. На третьи сутки после лапаротомии в связи с ухудшением состояния и появлением признаков перитонита, ребенок оперирован повторно.
При вскрытии брюшной полости из последней в большом количестве выделилось серозно-гнойное отделяемое, илеоцекальный отдел кишки на протяжении 5 — 7 см черного цвета, произведена резекция илеоцекального угла. Илеостомия. Санация брюшной полости, дренирование. Проводимая в послеоперационном периоде интенсивная терапия успеха не имела. Причиной смерти явился прогрессирующий перитонит.
Анализируя данное наблюдение, мы должны отметить серьезную лечебно-техническую ошибку, которая заключалась в том, что динамика в параметрах давления была прослежена только на одном участке кишечника и не было обращено внимание на другие отделы пораженного кишечника.
В последующем опыт применения данной методики в клинике доказал необходимость измерения давления в сосудах на протяжении всех сомнительных участков кишки. В дальнейшем мы наблюдали случаи, когда измерение на одном участке показывало хорошую гемодинамику, а определение давления в 5 — 7 см от данного отрезка указывало на отсутствие интраорганного кровотока.
В связи с этим обстоятельством еще раз подчеркиваем необходимость исследования гемодинамики на всех сомнительных участках, что позволит избежать ошибки в применении методики.
«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов