Site icon «Здоровое поколение — здоровая Россия»

Определение гемодинамики в интраорганных сосудах

В 12 — 14-м наблюдениях диагностика жизнеспособности кишечника основывалась на данных определения гемодинамики в интраорганных сосудах. Сомнения в правильной оценке при визуальном исследовании возникали после проведения мероприятий, направленных на восстановление гемодинамики (согревание кишки, введение раствора новокаина).

У всех больных после этого отмечалась положительная динамика в окраске кишечника, уменьшении отека. Однако, учитывая отсутствие пульсирующего тока крови по интрамуральным сосудам, а также низкий уровень давления, кишка признана нежизнеспособной. Гистологическое исследование резецированных петель кишок подтвердило правильность выбранного решения.

Наибольшие сомнения в жизнеспособности кишки после дезинвагинации отмечены в 12-м наблюдении у ребенка со сроком заболевания 51 ч. Приводим описание этого случая.

Мальчик X., 9 месяцев, оперирован с диагнозом: инвагинация кишечника.

Срок заболевания
— 51 ч. При вскрытии брюшной полости выделился в небольшом количестве геморрагический выпот. После дезинвагинации было выявлено, что инвагинат состоял из внедрения подвздошной кишки через баугинневу заслонку в восходящий отдел толстого кишечника с дальнейшим внедрением в поперечно-ободочную кишку.

При внешнем осмотре цвет кишечной петли на протяжении 15 см темно-синюшный, последняя отечная, видимая пульсация сосудов не определялась. Произведено измерение давления в сосудах подслизистого слоя в зоне ишемии и на здоровом участка. При замерах давления пульсирующего тока крови в дезинвагинированном участке не определялось.

В течение 15 — 20 мин проведено согревание петли кишки салфетками с горячим физиологическим раствором, а в корень брыжейки пораженной петли вводился новокаин. Было отмечено, что после указанных манипуляций кишка порозовела, на отдельных участках появилась видимая пульсация сосудов, учитывая положительную динамику по данным визуального исследования, кишечник можно было сохранить.

Проведено повторное трансиллюминационное исследование в зоне наибольшей ишемии, что показало отсутствие кровообращения на данном участке в сосудах подслизистого слоя. На прилегающих отрезках кишки выявлялась положительная гемодинамика с повышением уровней кровяного давления. Подвздошная кишка мобилизована от илеоцекального угла на протяжении 15 см (уровень давления, соответствующий интактному участку), выполнена резекция.

Таким образом, анализ трансиллюминационного измерения кровяного давления в сосудах кишечника позволяет считать этот метод ценным диагностическим критерием для оценки жизнеспособности кишки в сомнительных случаях.

Метод помогает объективно решить вопрос о границах резекции кишечника в случаях некроза, а также определить тактику и объем хирургического лечения в каждом конкретном случае. Ценность метода повышается в связи с его возможностями прогнозирования исхода хирургического лечения инвагинации кишечника у детей.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов

Exit mobile version