САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Геморрагические экстравазаты при кишечной непроходимости

21.09.2011

Часто геморрагические экстравазаты при кишечной непроходимости обширные, и вместе с тем жизнеспособность кишки не нарушена, что зависит от обилия анастомозов. Наши наблюдения подтверждают данное положение.

Нам неоднократно приходилось наблюдать различной величины кровоизлияния на противобрыжеечном крае кишки, при этом жизнеспособность органа сохранялась. Следовательно, кровоизлияния в стенку кишки не могут служить морфологическим критерием жизнеспособности кишки.

У 9 больных (1 — 9 наблюдения) после дезинвагннации, отогревания ущемленной кишки, введения раствора новокаина в корень брыжейки, по данным исследования гемодинамики в сосудах кишки, сделано заключение о сохраненной жизнеспособности органа. Послеоперационный период у всех детей протекал без осложнений. В порядке иллюстрации приводим следующее наблюдение.

Девочка О., 4 месяцев, поступила в отделение с диагнозом:
инвагинация кишечника. Срок заболевания составлял 30 ч. После проведенной предоперационной подготовки ребенок оперирован. Под эндотрахеальным наркозом, правым трансректальным доступом вскрыта брюшная полость.

При ревизии в брюшной полости в 20 см от илеоцекального угла обнаружен инвагинат, состоящий из внедрения тонкой кишки в тонкую. После введения раствора новокаина в корень брыжейки произведена дезинвагинация.

Участок кишки размерами 10 — 15 см темно-синего цвета, отечный, перистальтика не определяется. Сразу после дезинвагинации произведено измерение кровяного давления в интраорганных сосудах интактной петли кишки.

Получены следующие показатели: систолическое — 60 мм рт. ст., диастолическое — 38 мм рт. ст., венозное — 20 мм рт. ст. В сосудах ишемизированной петли кишки систолическое давление не определялось, ток крови в артерии наиболее измененного участка слабо пульсирующий. Заполнение сосуда кровью происходит на уровне давления, равном 25 мм рт. ст.

В течение 15 — 20 мин проведено согревание пораженного участка салфетками с горячим физиологическим раствором, вводился раствор новокаина в брыжейку пораженной части кишки.

При повторном измерении кровяного давления отмечена положительная динамика кровотока в сосудах дезинвагинированной петли кишки, с повышением показателей кровяного давления до 40 мм рт. ст. — для систолического и до 28 мм рт. ст. — для диастолического. Кишка признана жизнеспособной в связи с отчетливой положительной динамикой в гемоциркуляции.

Данное наблюдение наглядно иллюстрирует, что диагностическое заключение о жизнеспособности кишки после дезинвагинации должно окончательно утверждаться только после тщательных консервативных мероприятий, направленных на восстановление гемодинамики.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Поиски объективных методов определения степени поражения кишечника
В последние годы было предложено большое число различных методов определения жизнеспособности кишки при ее непроходимости. По мнению В. В. Иванова (1966), самым важным и верным критерием определения жизнеспособности пострадавшей кишки является перистальтика. Автором предложена ацетилхолиновая проба. Введенная в малых дозах (0,2 — 0,3 мл, 1:104) в кишку или толщу брыжейки, она стимулирует перистальтику. По данным…

Получение более достоверных сведений о регионарном кровообращении
А. П. Крендаль (1969), Р. А. Тощаков и др. (1971) считают, что можно получить более достоверные сведения о регионарном кровообращении, а следовательно, и о жизнеспособности с помощью функциональных методов. В своих исследованиях авторы использовали полярографический, радиоизотопный и капилляроскопический методы. Первый позволял изучить кислородный режим органа и по его изменению судить о степени нарушения кровообращения. Капилляроскопическое…

Работы по оценке интенсивности кровотока с помощью ультразвуковой флоуметрии
В последние годы в зарубежной печати появились работы по оценке интенсивности кровотока с помощью ультразвуковой флоуметрии (Texter, 1963; Lee et al., 1978). Kurstin et al. (1977) для определения жизнеспособности толстой кишки применили ультразвуковой прибор Допплера (флоуметр). Как отмечают авторы, кровоток при этом способе определялся в сосудах любой ткани как в артериях, так и в венах….

Объективная оценка жизнеспособности кишечника после дезинвагинации
Для объективной оценки жизнеспособности кишечника после дезинвагинации в сомнительных случаях нами использовался аппарат, разработанный М. 3. Сигалом, А. И. Лисиным (1974). Аппарат состоит из герметичной камеры давления, оснащенной подсветкой и замкнутой прозрачной резиновой оболочкой. Камера сообщается посредством резиновой трубки через тройник с манометром и баллоном Ричардсона. Камера давления смонтирована на одной бранше аппарата. Вторая бранша…

Исследование гемодинамики после дезинвагинации у детей со сроками заболевания до 12 ч
Нами проведено исследование гемодинамики после дезинвагинации у детей со сроками заболевания до 12 ч (14 больных), от 12 до 24 ч (17 больных), после 24 ч (31 больной). Как показали исследования, в группе больных со сроком непроходимости до 12 ч изменений в показателях кровяного давления не отмечалось. В этой группе преобладали дети с подвздошно-ободочной формой…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2025.