САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Работы по оценке интенсивности кровотока с помощью ультразвуковой флоуметрии

21.09.2011

В последние годы в зарубежной печати появились работы по оценке интенсивности кровотока с помощью ультразвуковой флоуметрии (Texter, 1963; Lee et al., 1978). Kurstin et al. (1977) для определения жизнеспособности толстой кишки применили ультразвуковой прибор Допплера (флоуметр). Как отмечают авторы, кровоток при этом способе определялся в сосудах любой ткани как в артериях, так и в венах.

Ю. Бредикис и др. (1974), Г. А. Фролов и др. (1976), А. П. Эттингер и др. (1981) сообщили об определении жизнеспособности кишечника при острой странгуляционной кишечной непроходимости электрофизиологическим методом. В результате проведенной серии экспериментов на животных авторами сделан вывод, что измерение биоэлектрической активности ущемленной кишечной петли позволяет в определенной степени объективно судить о ее жизнеспособности.

Г. А. Жвания (1974) Г. Ш. Давитая (1974) провели серию экспериментов по определению жизнеспособности кишечника с использованием ионселективных стеклянных рН-метрических электродов, которые позволили определить показатель рН на серозной поверхности странгулированной петли.

В результате исследования авторы пришли к заключению, что при необратимых процессах в странгулированной петле кишки наблюдается резкий сдвиг величины рН в сторону ацидоза, который после устранения непроходимости не нормализуется. При сохранении жизнеспособности ишемизированной кишки отмечается частичное или полное восстановление величины этого показателя.

По мнению В. Ф. Горяинова и др. (1983), важнейшим показателем функциональной полноценности кишечной стенки является уровень ее окислительно-энергетического метаболизма. В связи с этим критерием жизнеспособности кишки, по данным авторов, должна явиться активность окислительно-восстановительных ферментов цикла трикарбоновых кислот (сукцинат-дегидрогеназа, малатдегидрогеназа).

В результате проведенных исследований авторы пришли к выводу, что важнейшей причиной развития морфологических и функциональных нарушений кишечника при илеусе является развитие острой гипоксии.

Об этом свидетельствуют:

  • снижение активности окислительно-восстановительных ферментов цикла трикарбоновых кислот (сукцинат-дегидрогеназы и малатдегидрогеназы);
  • активация гликолитических процессов в кишечной стенке — возрастание активности лактатдегидрогеназы.

Э. А. Степанов и др. (1983) в последнее время в клинике с успехом применяют метод интраоперационной электроэнтеромиографии, позволяющей строго индивидуально в каждом конкретном наблюдении определить границы жизнеспособного участка кишечной стенки.

Для решения вопроса о жизнеспособности полого органа или его части в каждом конкретном случае нужно определить функциональное состояние сосудистого русла, показать, что действительно имеется ток крови по сосудам, что кровь достигает исследуемой части органа (Сигал, 1974).

Применительно к кишечнику, к исследованию ишемических расстройств, по мнению М. Ю. Розенгартена (1972), установлена высокая разрешающая способность трансиллюминационной ангиоскопии. Предлагаемый способ наблюдения тока крови по сосудам определенно решает вопрос о жизнеспособности органа в зоне ветвления исследуемых сосудов.

Количественные изменения в регионарной гемодинамике также имеют значение для диагностики во время операции патологических процессов в кишечнике, связанных с нарушением гемоциркуляции. М. 3. Сигалом (1976) была разработана методика определения кровяного давления в интра- и экстраорганных сосудах кишки.

Автором было установлено, что после разрешения непроходимости пораженную петлю, во внутристеночных артериях которой давление не ниже 52/41 мм рт. ст., следует признавать жизнеспособной и отказываться от резекции (Сигал М. 3., Сигал 3. М., 1980).

В заключение литературного обзора следует отметить, что среди множества методов определения жизнеспособности кишечника при непроходимости у детей применение может найти не каждый. Нам представляется, что в детской хирургии может с успехом использоваться трансиллюминационный метод, как метод, обладающий доступностью, простотой, безопасностью и высокой разрешающей способностью.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Поиски объективных методов определения степени поражения кишечника
В последние годы было предложено большое число различных методов определения жизнеспособности кишки при ее непроходимости. По мнению В. В. Иванова (1966), самым важным и верным критерием определения жизнеспособности пострадавшей кишки является перистальтика. Автором предложена ацетилхолиновая проба. Введенная в малых дозах (0,2 — 0,3 мл, 1:104) в кишку или толщу брыжейки, она стимулирует перистальтику. По данным…

Получение более достоверных сведений о регионарном кровообращении
А. П. Крендаль (1969), Р. А. Тощаков и др. (1971) считают, что можно получить более достоверные сведения о регионарном кровообращении, а следовательно, и о жизнеспособности с помощью функциональных методов. В своих исследованиях авторы использовали полярографический, радиоизотопный и капилляроскопический методы. Первый позволял изучить кислородный режим органа и по его изменению судить о степени нарушения кровообращения. Капилляроскопическое…

Объективная оценка жизнеспособности кишечника после дезинвагинации
Для объективной оценки жизнеспособности кишечника после дезинвагинации в сомнительных случаях нами использовался аппарат, разработанный М. 3. Сигалом, А. И. Лисиным (1974). Аппарат состоит из герметичной камеры давления, оснащенной подсветкой и замкнутой прозрачной резиновой оболочкой. Камера сообщается посредством резиновой трубки через тройник с манометром и баллоном Ричардсона. Камера давления смонтирована на одной бранше аппарата. Вторая бранша…

Исследование гемодинамики после дезинвагинации у детей со сроками заболевания до 12 ч
Нами проведено исследование гемодинамики после дезинвагинации у детей со сроками заболевания до 12 ч (14 больных), от 12 до 24 ч (17 больных), после 24 ч (31 больной). Как показали исследования, в группе больных со сроком непроходимости до 12 ч изменений в показателях кровяного давления не отмечалось. В этой группе преобладали дети с подвздошно-ободочной формой…

Исследованиями М. 3. Сигала
Исследованиями М. 3. Сигала и др. (1980), проводимыми в течение 15 лет, доказано, что во всех случаях, когда обнаруживается пульсирующий кровоток, участок стенки, связанный с соответствующим сосудом подслизистого сплетения, жизнеспособен. При пассивном кровенаполнении зависимый участок стенки полого органа обречен на некроз. Автор считает, что недопустимо сохранение какой бы то ни было части полого органа при…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.