А. П. Крендаль (1969), Р. А. Тощаков и др. (1971) считают, что можно получить более достоверные сведения о регионарном кровообращении, а следовательно, и о жизнеспособности с помощью функциональных методов. В своих исследованиях авторы использовали полярографический, радиоизотопный и капилляроскопический методы.
Первый позволял изучить кислородный режим органа и по его изменению судить о степени нарушения кровообращения. Капилляроскопическое изучение кровообращения в брыжейке кишки проведено в эксперименте.
Отмечены следующие нарушения: замедление кровотока, внутрисосудистая агрегация эритроцитов, нарушение сосудистой проницаемости. Радиоизотопный метод, который также изучался J. Delaney et al. (1963), позволяет определить локальный кровоток, оценить скорость резорбции введенного в толщу стенки кишки радиоактивного индикатора.
Однако, как указывают Э. Н. Ванцян и др. (1969), все эти методы не нашли должного применения в клинике в связи со сложностью методики, а порой и недостаточной достоверностью.
По мнению автора, измерение температуры ишемезированного участка кишки является одним из наиболее распространенных методов исследования благодаря высокой чувствительности, скорости определения температуры, простоте методики и ее объективности.
Измерение температуры проводилось с помощью электротермометра ЭТМ-6 со стержневым точечным датчиком, позволяющим измерить температуру с точностью до 0,06°. Данным методом определения жизнеспособности кишки пользовались К. Я. Чупракова и др. (1968), Р. А. Тощаков и др. (1971).
Исследования М. Ю. Розенгартена (1970, 1972) показали, что наиболее закономерным параметром, характеризующим состояние жизнеспособности кишечной петли, является индекс жизнеспособности — отношение сдвигов температур исследуемой петли в течение определенного времени и кишки, в жизнеспособности которой сомнений нет. Об оценке жизнеспособности кишки в эксперименте с применением термисторной термометрии сообщают В. Y. Lee et al. (1978).
По мнению В. В. Хрячкова и др. (1974), одним из методов, позволяющих проводить изучение пораженного отдела кишечника на уровне микроциркуляции, является люминесцентный анализ. Авторами в клинике использовался 10% раствор флуоресцеина натрия. Препарат вводили в вену, после чего производился осмотр кишечника под лучами люминесцентного осветителя.
При тяжелой и длительной степени нарушения кровообращения, на фоне ярко светящихся отделов кишечника, выявились темные участки отсутствия свечения. О применении флюоросценового теста у больных с целью определения состояния кишки после странгуляции сообщали S. О. Herrlin et al. (1942).
«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов