САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Получение более достоверных сведений о регионарном кровообращении

21.09.2011

А. П. Крендаль (1969), Р. А. Тощаков и др. (1971) считают, что можно получить более достоверные сведения о регионарном кровообращении, а следовательно, и о жизнеспособности с помощью функциональных методов. В своих исследованиях авторы использовали полярографический, радиоизотопный и капилляроскопический методы.

Первый позволял изучить кислородный режим органа и по его изменению судить о степени нарушения кровообращения. Капилляроскопическое изучение кровообращения в брыжейке кишки проведено в эксперименте.

Отмечены следующие нарушения: замедление кровотока, внутрисосудистая агрегация эритроцитов, нарушение сосудистой проницаемости. Радиоизотопный метод, который также изучался J. Delaney et al. (1963), позволяет определить локальный кровоток, оценить скорость резорбции введенного в толщу стенки кишки радиоактивного индикатора.

Однако, как указывают Э. Н. Ванцян и др. (1969), все эти методы не нашли должного применения в клинике в связи со сложностью методики, а порой и недостаточной достоверностью.

По мнению автора, измерение температуры ишемезированного участка кишки является одним из наиболее распространенных методов исследования благодаря высокой чувствительности, скорости определения температуры, простоте методики и ее объективности.

Измерение температуры проводилось с помощью электротермометра ЭТМ-6 со стержневым точечным датчиком, позволяющим измерить температуру с точностью до 0,06°. Данным методом определения жизнеспособности кишки пользовались К. Я. Чупракова и др. (1968), Р. А. Тощаков и др. (1971).

Исследования М. Ю. Розенгартена (1970, 1972) показали, что наиболее закономерным параметром, характеризующим состояние жизнеспособности кишечной петли, является индекс жизнеспособности — отношение сдвигов температур исследуемой петли в течение определенного времени и кишки, в жизнеспособности которой сомнений нет. Об оценке жизнеспособности кишки в эксперименте с применением термисторной термометрии сообщают В. Y. Lee et al. (1978).

По мнению В. В. Хрячкова и др. (1974), одним из методов, позволяющих проводить изучение пораженного отдела кишечника на уровне микроциркуляции, является люминесцентный анализ. Авторами в клинике использовался 10% раствор флуоресцеина натрия. Препарат вводили в вену, после чего производился осмотр кишечника под лучами люминесцентного осветителя.

При тяжелой и длительной степени нарушения кровообращения, на фоне ярко светящихся отделов кишечника, выявились темные участки отсутствия свечения. О применении флюоросценового теста у больных с целью определения состояния кишки после странгуляции сообщали S. О. Herrlin et al. (1942).

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Поиски объективных методов определения степени поражения кишечника
В последние годы было предложено большое число различных методов определения жизнеспособности кишки при ее непроходимости. По мнению В. В. Иванова (1966), самым важным и верным критерием определения жизнеспособности пострадавшей кишки является перистальтика. Автором предложена ацетилхолиновая проба. Введенная в малых дозах (0,2 — 0,3 мл, 1:104) в кишку или толщу брыжейки, она стимулирует перистальтику. По данным…

Работы по оценке интенсивности кровотока с помощью ультразвуковой флоуметрии
В последние годы в зарубежной печати появились работы по оценке интенсивности кровотока с помощью ультразвуковой флоуметрии (Texter, 1963; Lee et al., 1978). Kurstin et al. (1977) для определения жизнеспособности толстой кишки применили ультразвуковой прибор Допплера (флоуметр). Как отмечают авторы, кровоток при этом способе определялся в сосудах любой ткани как в артериях, так и в венах….

Объективная оценка жизнеспособности кишечника после дезинвагинации
Для объективной оценки жизнеспособности кишечника после дезинвагинации в сомнительных случаях нами использовался аппарат, разработанный М. 3. Сигалом, А. И. Лисиным (1974). Аппарат состоит из герметичной камеры давления, оснащенной подсветкой и замкнутой прозрачной резиновой оболочкой. Камера сообщается посредством резиновой трубки через тройник с манометром и баллоном Ричардсона. Камера давления смонтирована на одной бранше аппарата. Вторая бранша…

Исследование гемодинамики после дезинвагинации у детей со сроками заболевания до 12 ч
Нами проведено исследование гемодинамики после дезинвагинации у детей со сроками заболевания до 12 ч (14 больных), от 12 до 24 ч (17 больных), после 24 ч (31 больной). Как показали исследования, в группе больных со сроком непроходимости до 12 ч изменений в показателях кровяного давления не отмечалось. В этой группе преобладали дети с подвздошно-ободочной формой…

Исследованиями М. 3. Сигала
Исследованиями М. 3. Сигала и др. (1980), проводимыми в течение 15 лет, доказано, что во всех случаях, когда обнаруживается пульсирующий кровоток, участок стенки, связанный с соответствующим сосудом подслизистого сплетения, жизнеспособен. При пассивном кровенаполнении зависимый участок стенки полого органа обречен на некроз. Автор считает, что недопустимо сохранение какой бы то ни было части полого органа при…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.