Site icon «Здоровое поколение — здоровая Россия»

Число ошибок, связанных с определением жизнеспособности кишки

По мнению Н. Н. Прутовых и др. (1982), одной из частых причин релапаротомий является неправильная интраоперационная оценка морфологии процесса, ведущая к трагическим ошибкам. Из 172 больных с кишечной непроходимостью, наблюдаемых автором, повторные операции произведены у 5, которым допущена ошибочная оценка жизнеспособности кишки или произведена «экономная» резекция.

Sancho-Cerquella (1976) считает, что у детей при инвагинации кишок наиболее часто релапаротомии выполняются ввиду уверенности в сохранении жизнеспособности кишки при первой операции.

Одной из частых трагических ошибок в хирургии кишечной непроходимости у детей является недостаточная по объему резекция кишки в случаях некроза в связи с трудностями определения обширности поражения кишки. По данным Э. В. Ульриха и др. (1979), из 25 больных с несостоятельностью анастомоза у 14 она возникла при «экономной» резекции некротизированной кишки.

По наблюдениям В. Ф. Горяинова и др. (1982), из 16 повторно оперированных детей с кишечной непроводимостью у 10 причиной были несостоятельность анастомоза, а у 6 детей (5,7% от числа повторно оперированных) релапаротомии произведены в связи с врачебными ошибками. У одного ребенка была неправильно расценена жизнеспособность тонкого кишечника при его завороте.

Во время повторного вмешательства, выполненного через 2 суток после первой операции, выявлен некроз подвздошной кишки. Обширная резекция кишки. Летальный исход.

По данным Н. Л. Куща и др. (1982), В. П. Красовской и др. (1982), несостоятельность анастомоза ввиду «экономной» резекции, как причина повторных операций при кишечной непроходимости, составляет 8,2 — 9,4%. К. С. Ормантаев и др. (1982) наблюдал трех детей с инвагинацией кишечника, которым допущена ошибка в оценке жизнеспособности кишки во время первой операции.

Анализ литературы свидетельствует, что тенденции к снижению числа ошибок, связанных с определением жизнеспособности кишки, не отмечается.

Таблица
Число ошибок, связанных с определением жизнеспособности кишки (по данным литературы)

Исследуя собственные наблюдения, мы выявили, что из 151 больного, оперированного в клинике за период с 1970 по 1980 гг. по поводу острой инвагинации кишок, повторные операции выполнены у 18 больных, что составило 11,3%.

Из общего числа лапаротомий у 13 детей она выполнена в связи с ошибками в оценке жизнеспособности органа (6 наблюдений), определении протяженности некроза, что явилось причиной несостоятельности анастомоза (7 наблюдений).

Изучая протоколы операций, мы обнаружили, что очень часто одним из критериев жизнеспособности органа хирург считает видимую пульсацию брыжеечных сосудов.

Однако, как считают М. 3. Сигал и др. (1976), один из классических признаков жизнеспособности кишки — пульсация сосудов брыжейки — может оказаться несостоятельным. Пульсация сосудов брыжейки может иногда быть даже сильнее, чем в норме, из-за тромбоза интрамуральных сосудов при некрозе слизистой и подслизистого слоя.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов

Exit mobile version