САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Число ошибок, связанных с определением жизнеспособности кишки

20.09.2011

По мнению Н. Н. Прутовых и др. (1982), одной из частых причин релапаротомий является неправильная интраоперационная оценка морфологии процесса, ведущая к трагическим ошибкам. Из 172 больных с кишечной непроходимостью, наблюдаемых автором, повторные операции произведены у 5, которым допущена ошибочная оценка жизнеспособности кишки или произведена «экономная» резекция.

Sancho-Cerquella (1976) считает, что у детей при инвагинации кишок наиболее часто релапаротомии выполняются ввиду уверенности в сохранении жизнеспособности кишки при первой операции.

Одной из частых трагических ошибок в хирургии кишечной непроходимости у детей является недостаточная по объему резекция кишки в случаях некроза в связи с трудностями определения обширности поражения кишки. По данным Э. В. Ульриха и др. (1979), из 25 больных с несостоятельностью анастомоза у 14 она возникла при «экономной» резекции некротизированной кишки.

По наблюдениям В. Ф. Горяинова и др. (1982), из 16 повторно оперированных детей с кишечной непроводимостью у 10 причиной были несостоятельность анастомоза, а у 6 детей (5,7% от числа повторно оперированных) релапаротомии произведены в связи с врачебными ошибками. У одного ребенка была неправильно расценена жизнеспособность тонкого кишечника при его завороте.

Во время повторного вмешательства, выполненного через 2 суток после первой операции, выявлен некроз подвздошной кишки. Обширная резекция кишки. Летальный исход.

По данным Н. Л. Куща и др. (1982), В. П. Красовской и др. (1982), несостоятельность анастомоза ввиду «экономной» резекции, как причина повторных операций при кишечной непроходимости, составляет 8,2 — 9,4%. К. С. Ормантаев и др. (1982) наблюдал трех детей с инвагинацией кишечника, которым допущена ошибка в оценке жизнеспособности кишки во время первой операции.

Анализ литературы свидетельствует, что тенденции к снижению числа ошибок, связанных с определением жизнеспособности кишки, не отмечается.

Таблица
Число ошибок, связанных с определением жизнеспособности кишки (по данным литературы)

Исследуя собственные наблюдения, мы выявили, что из 151 больного, оперированного в клинике за период с 1970 по 1980 гг. по поводу острой инвагинации кишок, повторные операции выполнены у 18 больных, что составило 11,3%.

Из общего числа лапаротомий у 13 детей она выполнена в связи с ошибками в оценке жизнеспособности органа (6 наблюдений), определении протяженности некроза, что явилось причиной несостоятельности анастомоза (7 наблюдений).

Изучая протоколы операций, мы обнаружили, что очень часто одним из критериев жизнеспособности органа хирург считает видимую пульсацию брыжеечных сосудов.

Однако, как считают М. 3. Сигал и др. (1976), один из классических признаков жизнеспособности кишки — пульсация сосудов брыжейки — может оказаться несостоятельным. Пульсация сосудов брыжейки может иногда быть даже сильнее, чем в норме, из-за тромбоза интрамуральных сосудов при некрозе слизистой и подслизистого слоя.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Поиски объективных методов определения степени поражения кишечника
В последние годы было предложено большое число различных методов определения жизнеспособности кишки при ее непроходимости. По мнению В. В. Иванова (1966), самым важным и верным критерием определения жизнеспособности пострадавшей кишки является перистальтика. Автором предложена ацетилхолиновая проба. Введенная в малых дозах (0,2 — 0,3 мл, 1:104) в кишку или толщу брыжейки, она стимулирует перистальтику. По данным…

Получение более достоверных сведений о регионарном кровообращении
А. П. Крендаль (1969), Р. А. Тощаков и др. (1971) считают, что можно получить более достоверные сведения о регионарном кровообращении, а следовательно, и о жизнеспособности с помощью функциональных методов. В своих исследованиях авторы использовали полярографический, радиоизотопный и капилляроскопический методы. Первый позволял изучить кислородный режим органа и по его изменению судить о степени нарушения кровообращения. Капилляроскопическое…

Работы по оценке интенсивности кровотока с помощью ультразвуковой флоуметрии
В последние годы в зарубежной печати появились работы по оценке интенсивности кровотока с помощью ультразвуковой флоуметрии (Texter, 1963; Lee et al., 1978). Kurstin et al. (1977) для определения жизнеспособности толстой кишки применили ультразвуковой прибор Допплера (флоуметр). Как отмечают авторы, кровоток при этом способе определялся в сосудах любой ткани как в артериях, так и в венах….

Объективная оценка жизнеспособности кишечника после дезинвагинации
Для объективной оценки жизнеспособности кишечника после дезинвагинации в сомнительных случаях нами использовался аппарат, разработанный М. 3. Сигалом, А. И. Лисиным (1974). Аппарат состоит из герметичной камеры давления, оснащенной подсветкой и замкнутой прозрачной резиновой оболочкой. Камера сообщается посредством резиновой трубки через тройник с манометром и баллоном Ричардсона. Камера давления смонтирована на одной бранше аппарата. Вторая бранша…

Исследование гемодинамики после дезинвагинации у детей со сроками заболевания до 12 ч
Нами проведено исследование гемодинамики после дезинвагинации у детей со сроками заболевания до 12 ч (14 больных), от 12 до 24 ч (17 больных), после 24 ч (31 больной). Как показали исследования, в группе больных со сроком непроходимости до 12 ч изменений в показателях кровяного давления не отмечалось. В этой группе преобладали дети с подвздошно-ободочной формой…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.