Ретроспективный анализ клинических наблюдений применения способа декомпрессии кишечника через аппендикостому после дезинвагинации показывает, что метод обладает следующими преимуществами: техническая простота выполнения манипуляции, эффективность, не уступающая другим способам декомпрессии, практически отсутствует необходимость в выполнении дополнительных оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте по созданию и закрытию свищей, процедура выполняется за пределами брюшной полости, что исключает ее инфицирование, фиксация отростка к брюшной стенке предупреждает возможную реинвагинацию в илеоцекальной области.
При очень тяжелом состоянии ребенка, с наличием перитонита, некроза кишечника и выраженного пареза операцией выбора следует считать резекцию инвагината или некротизированного участка кишки после дезинвагинации, из приводящего конца кишки формируй ют энтеростому, отводящий конец зашивают кисетным швом и оставляют в брюшной полости.
Второй этап операции — наложение энтероэнтероанастомоза — выполняется после выведения больного из тяжелого состояния, ликвидации воспалительного процесса в брюшной полости, полной коррекции показателей гомеостаза. Все это позволяет избежать осложнений в послеоперационном периоде и служит одним из резервов в снижении летальности в запущенных случаях.
Схема двухэтапной операции
Схема двухэтапной операции:
а — формирование энтеростомы из приводящего отдела кишки;
б — наложение энтероэнтероанастомоза.
Анализ литературы и собственных данных свидетельствует, что наибольшие трудности в хирургическом лечении инвагинации возникают в случаях, требующих резекции кишечника. Необходимость в последней может возникнуть при некрозе дезинвагинированной кишки или в случае неудавшейся попытки дезинвагинации. Трудности при дезинвагинации встречаются на поздних сроках, они обусловлены склеиванием брюшинных поверхностей среднего и внутреннего цилиндров инвагината.
Настойчивые попытки произвести расправление в таких случаях приводят к травме кишечника, надрывам серозной оболочки и глубоколежащих слоев. Рекомендованная в таких ситуациях одномоментная резекция инвагината, на наш взгляд, имеет недостатки, основным из которых является необходимость резекции жизнеспособной части кишки, представленной наружным цилиндром инвагината.
Наши экспериментальные исследования и клинические наблюдения показали, что наиболее резко циркуляторные нарушения выражены в области «головки» инвагината, которая дольше других отделов кишечника находится во внедренном состоянии.
При изучении гемодинамики в кишке, представленной наружным цилиндром инвагината (после дезинвагинации), всегда отмечался высокий уровень давления в интрамуральных сосудах, что говорило о жизнеспособности кишки. Нам представляется, что в тех случаях, когда дезинвагинация технически сложна или в связи с большим сроком заболевания можно думать а некрозе, целесообразным является применение чрезкишечной резекции инвагината.
Операция имеет ряд преимуществ перед резекцией всей массы инвагината. Во-первых, способ позволяет сохранить немалую часть жизнеспособной кишки, представленной наружным цилиндром инвагината. Во-вторых, операция технически проста, не требует большой затраты времени, что нельзя не учитывать при тяжелом состоянии ребенка. Нами в эксперименте совместно с профессором А. А. Агафоновым усовершенствован способ чрезкишечной резекции инвагината, использованы его положительные стороны и исключены недостатки. Приводим описание способа резекции инвагината и наложения анастомоза по разработанной методике.
Чрезкишечная резекция инвагината
Чрезкишечная резекция инвагината и наложение анастомоза в нашей модификации:
а — рассечение наружного цилиндра инвагината и внедрившейся кишки до подслизистого слоя и наложение первого ряда узловатых швов на подслизистые слон;
б — наложение второго ряда узловатых швов на серозно-мышечные слои;
в — анастомоз наложен, после вскрытия наружного цилиндра отсекается инвагинат у линии анастомоза;
г — ушивание отверстия в стенке кишки и брыжейки.
Операция начинается с перевязки и рассечения сосудов брыжейки у шейки инвагината. Непосредственно у шейки инвагината рассекается стенка наружного цилиндра и внедрившейся части кишки до подслизистого слоя. После этого создается анастомоз следующим образом.
Первый ряд узловатых швов накладывается на подслизистые слои между наружным цилиндром и внедрившейся кишкой. Путем наложения вворачивающих швов соединяются серозно-мышечные слои кишки. После завершения анастомоза рассекается стенка наружного цилиндра, инвагинат выводится наружу через созданное отверстие и отсекается, несколько отступая от линии анастомоза.
Операция заканчивается ушиванием отверстия в стенке кишки. Основными ценными качествами модифицированного способа операции явились асептичность наложения анастомоза, возможность полного гемеостаза путем прошивания и перевязки сосудов подслизистого слоя. Послойное наложение анастомоза, контролируемое визуально на всех этапах, позволяет избежать утолщения «губ», следовательно, не происходит сужения просвета соустья.
«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов
Существующие в настоящее время способы хирургического лечения инвагинации кишечника у детей можно разделить на следующие группы: дезинвагинация, дезинвагинация и резекция с последующим наложением анастомоза, одномоментная резекция инвагината без его расправления, резекция кишечника после дезинвагинации с последующим созданием илеостомы, чрезкишечная резекция инвагината. Показанием к применению того или иного способа является, прежде всего, степень циркуляторных нарушений во…
Анализ литературы свидетельствует, что резекция кишечника, как правило, выполняется у больных с большим сроком заболевания на фоне тяжелого состояния, нередко с перитониальными явлениями, поэтому результат ее бывает часто неудовлетворительным. Летальность после резекции, если ее сравнить с летальностью после дезинвагинации, остается до настоящего времени на высоких цифрах (Kahle, 1953; Bentley, 1954; Brandesky, 1972; Barnett et al.,…
В наших клиниках оперативное лечение инвагинации кишечника предпринято у 78% больных. Виды выполненных оперативных вмешательств по стадиям заболевания представлены в таблице. Характер выполненных оперативных вмешательств по стадиям Характер оперативного вмешательства Стадии заболевания Всего 1 2 3 4 Дизинвагинация кишечника 13 91 105 34 243 Дизинвагинация кишечника, аппендикостомия — — 13 12 25 Резекция кишечника (дивертикул…
Сложности в хирургическом лечении инвагинации кишечника возникают, начиная с третьей стадии заболевания (после 24 ч). Обусловлены они следующими факторами: трудностями выполнения дезинвагинации, когда в связи с изменениями кишечника и слипания цилиндров инвагината могут появляться надрывы стенки кишки, отсутствием объективных методов определения жизнеспособности кишечника после дезинвагинации, определением уровня резекции в случаях некроза, затруднениями в выборе характера…
При создании анастомоза по типу «конец в конец» после резекции подвздошной кишки нами используется видоизмененная методика, позволяющая создать лучшие условия для заживления анастомоза и предотвратить его сужение. Основные принципы, которыми должен руководствоваться хирург при наложении анастомоза по И. Литтману (1981), следующие: сшивание тканей производится с безупречным кровоснабжением, шов накладывается без малейшего натяжения. Соблюдению первого и…