Site icon «Здоровое поколение — здоровая Россия»

Оперативное лечение

Существующие в настоящее время способы хирургического лечения инвагинации кишечника у детей можно разделить на следующие группы: дезинвагинация, дезинвагинация и резекция с последующим наложением анастомоза, одномоментная резекция инвагината без его расправления, резекция кишечника после дезинвагинации с последующим созданием илеостомы, чрезкишечная резекция инвагината.

Показанием к применению того или иного способа является, прежде всего, степень циркуляторных нарушений во внедренном участке кишечника и характер осложнений со стороны брюшной полости.

По мнению А. П. Лебедева (1969), наиболее приемлемым оперативным вмешательством при инвагинации является тот, который легко выполним, технически прост и, следовательно, доступен широкому кругу хирургов, а также обеспечивает минимальный операционный риск и получение хороших непосредственных и отдаленных результатов. Безусловно, что этим требованиям больше отвечает метод дезинвагинации, чем резекция кишечника.

Однако в практической деятельности хирурга часто возникают ситуации, когда дезинвагинации технически оказывается невозможной или имеется видимая нежизнеспособность внедренных отделов кишки, и тогда встает вопрос о резекции кишечника. Г. А. Баиров и др. (1974) в таких случаях рекомендуют производить одномоментную резекцию всей массы инвагината без его расправления 6 последующим наложением анастомоза.

О. Svenson (1962) в случаях, не поддающихся дезинвагинации, также производит резекцию кишечника с инвагинатом. Из 97 случаев кишечной инвагинации в 14 он применил данную методику с наложением анастомоза конец в конец.

О преимуществах одномоментной резекции инвагината с последующим наложением анастомоза пишут X. И. Фельдман (1977), А. Д. Христич и др. (1977), Д. Э. Абкин (1979), G. W. Ware (1950), С. D. Benson (1963), D. М. Hays (1966), W. О. Barnett (1976), D. L. Dudqeon et al. (1972). Однако у данного способа резекции, на наш взгляд, имеются недостатки, основным из которых является необходимость резекции жизнеспособной части кишки, представленной наружным цилиндром инвагината.

Ю. Ф. Исаков и др. (1980) указывают, что при решении вопроса о методике резекции в случаях нерасправления инвагината неправильно производить резекцию слепой кишки, не убедившись в ее жизнеспособности, так как некроз слепой кишки встречается крайне редко.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов

Exit mobile version