В основу консервативного лечения внедрения кишок положен принцип механического воздействия на инвагинат вводимых под давлением в толстую кишку жидкости или воздуха. В последние годы, особенно по данным зарубежной литературы, наиболее широкое распространение нашел способ дезинвагинации бариевыми клизмами (Nordentoft, 1965; Nopfqartner, 1973; Normann, 1976; Eklof, 1976).
Однако при этой методике возможности уточнения формы инвагинации ограничены, имеется относительная сложность ее применения, затруднено определение возникающего в кишке давления (Баиров и др., 1974). В нашей стране широко применяется вдувание воздуха в толстую кишку с целью расправления инвагината (Портной, 1965; Кущ и др., 1973; Ишина и др., 1974; Ситковский и др., 1981).
В наших клиниках применяется метод открытого нагнетания воздуха в толстый кишечник, что позволяет избежать значительного давления на стенки толстой кишки.
К рентгенологическим критериям расправления инвагината мы относим: заполнение воздухом всех отделов толстой кишки, отсутствие тени инвагината, прохождение воздуха в тонкую кишку. Последний признак мы считаем патогномоничным для расправления инвагината, он наблюдался у всех больных, излеченных по данной методике.
Проводим описание техники открытого способа консервативного лечения инвагинации кишок. Для проведения данного способа лечения необходим прибор, состоящий из трех катетеров, соединенных через тройник с баллоном Ричардсона и манометром. Прибор по устройству является простым и может быть изготовлен в любом хирургическом отделении.
В ампулу прямой кишки вводится катетер, соединенный с баллоном для нагнетания воздуха. Манометр служит для контроля уровня давления, создаваемого в толстом кишечнике. Консервативное расправление проводится под контролем рентгеновского экрана.
Воздух нагнетают в толстый кишечник под давлением, равном 40 — 60 мм. рт. ст. Включают рентгеновский аппарат и под экраном следят за распространением воздуха по толстому кишечнику. При выявлении «головки» инвагината производят снимок. При дополнительном введении воздуха под давлением 60 — 80 мм рт. ст. и кратковременным включением аппарата следят за продвижением инвагината.
В тех случаях, когда «головка» смещается в исходное положение после прекращения подачи воздуха в кишечник, дальнейшее расправление следует прекратить. Смещение инвагината в исходное положение говорит о его ущемлении в баугиниевой заслонке. В подобных случаях попытка расправления всегда оказывается безуспешной. Этот признак, описанный Н. П. Ишиной (1974) и названный симптомом баллотирования инвагината, мы наблюдали у 14,6% больных.
Прогрессирующее обратное смещение инвагината по ходу толстого кишечника к илеоцекальному углу указывает на успешно проводимое лечение. Абсолютными рентгенологическими признаками расправившейся инвагинации являются отсутствие тени инвагината в толстом кишечнике, заполнение всех его отделов воздухом, поступление воздуха в тонкий кишечник.
Относительными клиническими признаками проведенной дезинвагинации является симптом «остаточного метеоризма» (Христич, 1977), обусловленный поступлением и задержкой воздуха в тонком кишечнике, что проявляется вздутием живота.
Отмечается улучшение общего состояния ребенка, прекращается беспокойство, исчезает ранее пальпируемая «опухоль» в брюшной полости, через 2 — 5 ч появляется стул. В сомнительных случаях целесообразным считаем дачу бариевой взвеси через рот с последующим наблюдением за пассажем по кишечнику и выделением через прямую кишку.
Говоря о консервативном расправлении инвагинаций, необходимо отметить, что сроки его можно удлинить до 24 ч от начала заболевания при точно установленном (рентгенологически) диагнозе толстокишечной и слепоободочной формах внедрения. Это обусловлено отсутствием выраженных циркуляторных нарушений в дезинвагинированном участке кишечника при указанных формах. Однако такая тактика представляется допустимой только в условиях детского хирургического отделения.
При поздних сроках поступления ребенка (свыше 12 ч от начала заболевания), нечетком анамнезе, рецидивирующих формах, у детей в возрасте старше одного года показано оперативное лечение, выполняемое только после проведенной предоперационной подготовки.
«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов
Существующие в настоящее время способы хирургического лечения инвагинации кишечника у детей можно разделить на следующие группы: дезинвагинация, дезинвагинация и резекция с последующим наложением анастомоза, одномоментная резекция инвагината без его расправления, резекция кишечника после дезинвагинации с последующим созданием илеостомы, чрезкишечная резекция инвагината. Показанием к применению того или иного способа является, прежде всего, степень циркуляторных нарушений во…
Анализ литературы свидетельствует, что резекция кишечника, как правило, выполняется у больных с большим сроком заболевания на фоне тяжелого состояния, нередко с перитониальными явлениями, поэтому результат ее бывает часто неудовлетворительным. Летальность после резекции, если ее сравнить с летальностью после дезинвагинации, остается до настоящего времени на высоких цифрах (Kahle, 1953; Bentley, 1954; Brandesky, 1972; Barnett et al.,…
В наших клиниках оперативное лечение инвагинации кишечника предпринято у 78% больных. Виды выполненных оперативных вмешательств по стадиям заболевания представлены в таблице. Характер выполненных оперативных вмешательств по стадиям Характер оперативного вмешательства Стадии заболевания Всего 1 2 3 4 Дизинвагинация кишечника 13 91 105 34 243 Дизинвагинация кишечника, аппендикостомия — — 13 12 25 Резекция кишечника (дивертикул…
Сложности в хирургическом лечении инвагинации кишечника возникают, начиная с третьей стадии заболевания (после 24 ч). Обусловлены они следующими факторами: трудностями выполнения дезинвагинации, когда в связи с изменениями кишечника и слипания цилиндров инвагината могут появляться надрывы стенки кишки, отсутствием объективных методов определения жизнеспособности кишечника после дезинвагинации, определением уровня резекции в случаях некроза, затруднениями в выборе характера…
При создании анастомоза по типу «конец в конец» после резекции подвздошной кишки нами используется видоизмененная методика, позволяющая создать лучшие условия для заживления анастомоза и предотвратить его сужение. Основные принципы, которыми должен руководствоваться хирург при наложении анастомоза по И. Литтману (1981), следующие: сшивание тканей производится с безупречным кровоснабжением, шов накладывается без малейшего натяжения. Соблюдению первого и…