САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Пептическая язва дивертикула Меккеля

15.09.2011

Это заболевание проявляется единственным симптомом — кишечным кровотечением, в связи с чем возникает необходимость дифференциации с инвагинацией кишечника. Трудности обусловливаются возрастом ребенка, заболевание, как правило, проявляется до 1 — 1,5 лет.

Отличительными признаками данного заболевания являются:
отсутствие болевых приступов, двигательного беспокойства, предшествующих кровотечению, рвота, которая встречается редко.

Кровянистые выделения из прямой кишки бывают вместе с каловыми массами и в большом количестве, нередко приводят к признакам анемии. Отсутствие запустевания в правой подвздошной области, инвагината в брюшной полости при пальпации живота говорит в пользу кровоточащей язвы дивертикула Меккеля.

Острый холецистит

У детей грудного возраста и более старшего инвагинацию ошибочно принимают за острый холецистит в 1,3% случаев. Важным дифференциально-диагностическим отличием острого холецистита является возникновение заболевания у детей более старшего возраста. Болезнь развивается постепенно. Болевой синдром в большинстве случаев нерезко выражен, что нередко является поводом для ошибок. Приступы болей, возникающие в животе, характеризуются иррадиацией в подключичную или подмышечную область.

Пальпация живота позволяет выявить мышечное напряжение в правом подреберье, что нехарактерно для инвагинации. Отсутствие опухолевидного образования в брюшной полости и слизисто-кровянистых выделений из прямой кишки позволяет с большой достоверностью исключить инвагинацию, и наоборот, наличие указанных признаков говорит в пользу кишечного внедрения.

Специфическими симптомами острого холецистита являются: симптом Мерфи — невозможность глубокого вдоха из-за возникающей острой боли в правом подреберье при надавливании в проекции желчного пузыря; симптом Ортнера — боль при поколачивании ребром кисти по правой реберной дуге.

Острый панкреатит

Сходными клиническими симптомами острого панкреатита и инвагинации кишок являются острое начало, сильные приступообразные боли в животе, нередко сопровождающиеся двигательным беспокойством ребенка и рвотой. Однако тщательно собранный анамнез позволяет отметить, что типичному острому началу болезни у большинства детей предшествует ряд неопределенных жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсические расстройства, чувство распирания и тяжести в эпигастрии, неопределенные болевые ощущения в области пупка (Гудзенко, 1980).

При пальпации живота выявляются симптомы не характерные для инвагинации, мышечная резистентность над пупком (симптом Кертэ), а также активная мышечная защита в эпигастрии.

Наличие опухолевидного образования в брюшной полости при инвагинации не может служить дифференциально-диагностическим критерием, так как при остром панкреатите нередко можно прощупать болезненный инфильтрат — «послевоспалительную псевдокисту» поджелудочной железы (Гудзенко, 1980).

В связи с этим ведущим отличительным признаком инвагинации от острого панкреатита должно быть кишечное кровотечение. В затруднительных случаях диагноз мажет быть решен с помощью рентгенологических и лабораторных (исследование диастазы) методов исследования.

Перекрут ножки кисты яичника у девочек

Заболевание клинически проявляется картиной острого живота и начинается внезапно с резких схваткообразных болей в животе. Очень часто во время приступа болей дети принимают вынужденное положение, характерно двигательное беспокойство.

В тяжелых случаях возникает шокоподобное состояние, похожее на клинику острого внедрения кишок:
бледность кожных покровов, холодный пот. Приступы болей сопровождаются рвотой.

Данные объективного осмотра и дополнительных методов диагностики позволяют правильно отдифференцировать эти заболевания. Наиболее информативным методом исследования является ректальный осмотр, позволяющий при перекруте кисты определить плотное бугристое, округлой формы опухолевидное образование, располагающееся в области придатков матки. Характер описанной опухоли и ее расположение не типично для инвагинации.

При поступлении ребенка с небольшим сроком заболевания, когда отсутствуют слизисто-кровянистые выделения из прямой кишки, решающим дифференциально-диагностическим признаком будет служить тень инвагината при контрастном рентгенологическом исследовании.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Острая дизентерия
По нашим данным, среди всех ошибочных диагнозов в 42% случаев за инвагинацию кишечника принималась дизентерия. Анализ литературы также свидетельствует, что среди заболеваний желудочно-кишечного тракта острая дизентерия занимает первое место в качестве ошибочного диагноза. Поводом для установления острой дизентерии у больного инвагинацией являются слизисто-кровянистые выделения из прямой кишки. Это основной симптом, который приводит в заблуждение врача….

Токсическая диспепсия
По нашим данным, до 40% за инвагинацию кишечника принимается это заболевание. Поводом для ошибок в диагнозе являются острое начало, рвота, патологические выделения из прямой кишки. Основанием для решения вопроса о характере заболевания в затруднительных случаях могут служить данные анамнеза. Для токсической дизентерии характерно повышение температуры до 38 — 39°. В самом начале заболевания рвота бывает…

Абдоминальная форма болезни Шенлейн-Геноха
При этом заболевании отмечается симптомокомплекс (схваткообразные боли в животе, рвота, кровянистые выделения из прямой кишки), который и служит поводом для диагностических ошибок. Трудности в диагностике обусловлены еще и тем, что нередко возможно одновременное течение этих двух патологических процессов (Баиров и др., 1970; Фельдман, 1977). Если подобное сочетание двух заболеваний встречается, то кишечное внедрение распознается, как…

Полипоз желудочно-кишечного тракта
Нередко сопровождается кишечным кровотечением и приступами болей в животе, что является поводом для ошибочной диагностики. Мы наблюдали одного ребенка с полипозом желудочно-кишечного тракта, осложнившегося инвагинацией кишечника. О сочетании этих заболеваний сообщает Г. А. Баиров и др. (1977). Автор считает, что у детей с выявленным полипозом при появлении боли в животе следует искать симптомы инвагинации. Отличительным…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.