САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Абдоминальная форма болезни Шенлейн-Геноха

15.09.2011

При этом заболевании отмечается симптомокомплекс (схваткообразные боли в животе, рвота, кровянистые выделения из прямой кишки), который и служит поводом для диагностических ошибок.

Трудности в диагностике обусловлены еще и тем, что нередко возможно одновременное течение этих двух патологических процессов (Баиров и др., 1970; Фельдман, 1977). Если подобное сочетание двух заболеваний встречается, то кишечное внедрение распознается, как правило, поздно. Свидетельством тому является следующее наше наблюдение.

Витя П., 2 года 4 месяца, доставлен из районной больницы в хирургическое отделение 23.06.83 с диагнозом: геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха). Кожно-абдоминальная форма. Кишечная непроходимость?

Из анамнеза выяснено, что ребенок заболел остро, через неделю после перенесенного острого респираторного заболевания. Повысилась температура до 37,8°, на симметричных участках тела появились кожные высыпания, представляющие собой геморрагические экзантемы. С диагнозом геморрагический васкулит госпитализирован в детское отделение.

Через двое суток от начала заболевания появились острые боли в животе, рвота, понос с примесью крови. Мать отмечала, что во время приступа болей ребенок становился беспокойным, метался в постели, принимал вынужденное положение. В течение еще трех суток ребенок получал специфическое лечение по поводу геморрагического васкулита. Однако несмотря на проводимую терапию состояние ребенка прогрессивно ухудшалось.

При осмотре — состояние ребенка крайне тяжелое. Вялый, адинамичный. Кожные покровы бледные, черты лица заострены. Пульс частый, слабый. Язык сухой. Рвотные массы с каловым запахом, темно-зеленого цвета, с примесью крови. Живот при осмотре резко вздут, в акте дыхания практически не участвует. При поверхностной пальпации умеренное напряжение мышц передней брюшной стенки. Глубокая пальпация невозможна из-за вздутия живота.

При ректальном исследовании — ампула прямой кишки пустая, выделения состоят из большого количества крови и слизи.

На обзорной рентгенограмме брюшной полости — большое количество горизонтальных уровней жидкости с воздухом в верхних отделах живота. Пальпация живота под наркозом патологических образований в брюшной полости не выявила.

Возникли вопросы, которые предстояло решить в ближайшие часы:
обусловлено ли данное состояние ребенка только геморрагическим васкулитом, не имеет ли место сочетание геморрагического васкулита и тонкокишечного внедрения.

Учитывая безуспешно проводимую терапию по поводу геморрагического васкулита, прогрессивное ухудшение состояния больного, данные рентгенологического обследования, решено было оперировать ребенка с диагнозом: инвагинация кишечника на фоне болезни Шенлейн-Геноха.

После предоперационной подготовки мальчик оперирован. При ревизии брюшной полости по ходу тонкого кишечника, начиная с тощей кишки, обнаружено большое количество кровоизлияний в стенку кишки, а в 30 см илеоцекального угла — тонкокишечный инвагинат с признаками некроза.

Выполнена резекция некротизированного участка кишки с последующим наложением анастомоза конец в конец. Наложена аппендикостома с интубацией тонкого кишечника за линию анастомоза. В послеоперационном периоде получал комплексное лечение. Течение после операции гладкое. Выписан в удовлетворительном состоянии на 21 сутки.

Данное наблюдение иллюстративно в том отношении, что при сочетании двух указанных заболеваний возникает сложный симптомокомплекс, затрудняющий диагностику. Нам представляется, что в процессе дифференциальной диагностики следует идти по пути максимального выявления сопутствующих заболеваний, представляющих более серьезную угрозу для ребенка.

Дифференциально-диагностическими критериями между инвагинацией кишечника и болезнью Шенлейн-Геноха могут служить: рвота с примесью крови, непостоянства и нестойкость симптомов, кишечное кровотечение с примесью каловых масс, несоответствие между тяжестью состояния больного и местными признаками болезни, геморрагическая сыпь. Все перечисленные признаки не характерны для инвагинации и говорят в пользу геморрагического васкулита.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Острая дизентерия
По нашим данным, среди всех ошибочных диагнозов в 42% случаев за инвагинацию кишечника принималась дизентерия. Анализ литературы также свидетельствует, что среди заболеваний желудочно-кишечного тракта острая дизентерия занимает первое место в качестве ошибочного диагноза. Поводом для установления острой дизентерии у больного инвагинацией являются слизисто-кровянистые выделения из прямой кишки. Это основной симптом, который приводит в заблуждение врача….

Токсическая диспепсия
По нашим данным, до 40% за инвагинацию кишечника принимается это заболевание. Поводом для ошибок в диагнозе являются острое начало, рвота, патологические выделения из прямой кишки. Основанием для решения вопроса о характере заболевания в затруднительных случаях могут служить данные анамнеза. Для токсической дизентерии характерно повышение температуры до 38 — 39°. В самом начале заболевания рвота бывает…

Пептическая язва дивертикула Меккеля
Это заболевание проявляется единственным симптомом — кишечным кровотечением, в связи с чем возникает необходимость дифференциации с инвагинацией кишечника. Трудности обусловливаются возрастом ребенка, заболевание, как правило, проявляется до 1 — 1,5 лет. Отличительными признаками данного заболевания являются: отсутствие болевых приступов, двигательного беспокойства, предшествующих кровотечению, рвота, которая встречается редко. Кровянистые выделения из прямой кишки бывают вместе с…

Полипоз желудочно-кишечного тракта
Нередко сопровождается кишечным кровотечением и приступами болей в животе, что является поводом для ошибочной диагностики. Мы наблюдали одного ребенка с полипозом желудочно-кишечного тракта, осложнившегося инвагинацией кишечника. О сочетании этих заболеваний сообщает Г. А. Баиров и др. (1977). Автор считает, что у детей с выявленным полипозом при появлении боли в животе следует искать симптомы инвагинации. Отличительным…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.