САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Дополнительные методы диагностики

15.09.2011

К последним мы относим рентгенологический метод и пальпацию живота под наркозом.

Эти методы диагностики дают возможность выявить ведущий признак — наличие инвагината в брюшной полости.

Обследование начинаем с обзорной рентгенографии брюшной полости в вертикальном положении ребенка. Хотя обзорная рентгенограмма и не имеет решающего значения, она позволяет определить косвенные признаки заболевания. К последним мы относим отсутствие газа в толстой кишке, гомогенную тень, обусловленную инвагинатом, смещение петель тонкого кишечника.

При позднем поступлении обнаруживаются признаки, характерные для кишечной непроходимости
— раздутые кишечные петли с уровнями жидкости. Наибольшей информативностью обладают методы контрастного исследования кишечника при подозрении на инвагинацию. Этот метод широко пропагандируется многими авторами как в нашей стране, так и за рубежом (Портной, 1963; Рошаль, 1964; Ситковский и др., 1981; Solanke, 1969; Иванчев, 1969; Thomas, 1972; Wayne, 1973; Thomas, 1980).

Некоторые авторы (Шварц, 1938; Авидон, 1955; Сурин, 1952; Фельдман, 1977) с успехом без каких-либо осложнений применяли введение бария клизмой для рентгенодиагностики инвагинации. По мнению Л. М. Рошаля (1964), барий грубо воздействует на стенку кишки в послеоперационном периоде, ухудшает процессы всасывания из толстого кишечника. Применение бариевой клизмы у маленьких детей встречает известные технические трудности. Дети не всегда хорошо переносят бариевую взвесь, наблюдается температурная реакция, в толстой кишке образуются бариевые камни (Христич и др., 1977).

В наших клиниках из рентгенологических методов широко используется пневморентгенография толстого кишечника. Мы считаем, что воздух, применяемый в качестве контрастного вещества, свободен от перечисленных недостатков. Метод технически прост, доступен, несет высокую информацию и на ранних сроках заболевания может служить лечебной процедурой.

Пневморентгенографию проводим по следующей методике. За 30 мин до обследования ребенку делается премедикация. Исследование проводят в рентгенкабинете. Для введения воздуха используют аппарат, состоящий из катетера для введения в прямую кишку.

Через тройник катетер соединен с баллоном Ричардсона и манометром. Под контролем рентгеновского экрана медленно нагнетают воздух в толстую кишку и следят за его продвижением до выявления «головки» инвагината. Инвагинат определяется в виде гомогенной тени овальной формы с ровными контурами.


Рентгенологическая диагностика

Рентгенологическая диагностика

Рентгенологическая диагностика инвагинации
кишечника (пневмоирригография).


Рентгеноскопическая картина в значительной степени определяется видом внедрения. При толстокишечном внедрении «головка» инвагината имеет округлую форму с широким основанием. При распространении воздуха по бокам от тени инвагината образуется фигура «двузубца» или форма «чаши» (по Гробу). Слепоободочная форма инвагинации также характеризуется округлой тенью с расширенным основанием.

Слепая кишка при этом не заполняется воздухом.
Характерную рентгеноскопическую картину имеет подвздошно-ободочная форма инвагинации. Тень инвагината имеет овальную форму, при этом воздух может заполнять слепую кишку. Возможны также следующие рентгеноскопические картины инвагинации по форме «головки»: ампутационная, зубчатая, спиральная, форма кокарды.


Схемы рентгенологической картины

Схемы рентгенологической картины

Схемы рентгенологической картины при инвагинации (по Гробу).


В тех случаях, когда воздух равномерно заполняет весь толстый кишечник и проникает в дистальные отделы тонкого кишечника, позволяет исключить илеоцекальные формы внедрения. Однако необходимо помнить о возможности тонкокишечной формы внедрения.

На наш взгляд, окончательное решение в отношении диагноза можно принять после пальпации живота под наркозом, позволяющей определить инвагинат. Эта существеннейший признак, на котором следовало бы основываться больше, чем на каком-либо другом. Если я не нащупываю опухоли даже под наркозом, я не оперирую (Герцфельд).

Кратковременный наркоз для: расслабления передней брюшной стенки и определения инвагината рекомендуют применять Г. А. Баиров (1974), Н. Б. Ситковский (1981).

В наших клиниках этот метод нашел очень широкое применение ввиду его высокой информативности. Мы считаем, что метод может быть широко рекомендован в больницах, где нет возможности провести рентгенологическое исследование. Метод бывает информативным и в тех случаях, когда рентгенологическое исследование не позволяет установить наличие инвагината, а клиническая картина заболевания сохраняется.

Таким образом, диагностическое заключение окончательно утверждается в процессе анализа и сопоставления данных анамнеза, объективного обследования и дополнительных методов диагностики.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Диагностика инвагинации кишечника
Для своевременной постановки диагноза важное значение необходимо придавать правильной оценке анамнестических данных. Г. Мондор (1937) писал, что у ребенка с инвагинацией кишечника «диагноз можно поставит по телефону». Это положение может быть приемлемо в случаях типичной клинической картины острой инвагинации, что и позволяет очень часто диагноз поставить на основании данных бесед с родителями. Нередко симптомы кишечного…

Диагностика инвагинации кишечника (госпитализация)
Наши наблюдения свидетельствуют, что ранняя госпитализация детей в хирургическое отделение связана, как правило, с осмотром ребенка во время приступа болей и наличия рвоты. При осмотре больного в «светлый» промежуток следует детально и последовательно исследовать живот. Пальпация живота должна проводиться теплыми руками, чтобы избежать активного напряжения мышц передней брюшной стенки и не вызвать испуг у ребенка….

Клиническая картина толстокишечной инвагинации
Толстокишечная инвагинация у детей проявляется менее выраженными клиническими признаками, чем при илеоцекальном внедрении. Нами ни у одного ребенка с толстокишечным внедрением не наблюдался «типичный» симптомокомплекс инвагинации. Заболевание начинается кратковременным беспокойством, которое слабо выражено. Приступ болей в животе не вызывает отчетливого двигательного беспокойства. Редко в момент приступа болей появляется рвота. Состояние ребенка особо не страдает. Все…

Случаи возникновения инвагинации кишок на фоне болезни Шенлейн-Геноха
Случаи возникновения инвагинации кишок на фоне болезни Шенлейн-Геноха описаны Г. А. Баировым и др. (1970), Г. Мондором (1937). В литературе имеются данные о летальных исходах при нераспознанной инвагинации кишок в течение абдоминальной пурпуры. По данным Г. А. Баирова и др. (1970), из 28 детей с болезнью Шенлейн-Геноха у трех диагностирована инвагинация кишечника во время оперативного…

Наблюдение ребенка с инвагинацией кишечника
Большой интерес представляет наблюдение ребенка с инвагинацией кишечника, возникшей в результате травмы кишечной стенки во время лапаротомии. В настоящее время в литературе описан лишь единственный подобный случай. Т. Anqerpointer (1979) наблюдал ребенка одного года трех месяцев, у которого во время удаления опухоли в брюшной полости коагулирующим пинцетом случайно задели за петлю тонкой кишки, что привело…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.