Таким образом, по данным литературы и собственных наблюдений, наиболее характерны следующие клинические проявления атипичных форм:
- Инвагинация на фоне брюшного тифа. Атипичность клинического течения характеризуется несоответствием между сроками инвагинации и выраженностью клинических проявлений заболевания, а именно, при малом времени от начала непроходимости клиническая картина соответствует поздним стадиям внедрения кишок.
Это обусловлено тем, что кишечное внедрение, возникает на фоне уже тяжелого состояния ребенка с имеющимися признаками интоксикации. Основной симптом, на котором должна основываться диагностика, это появление приступообразных болей в животе, усиливающаяся рвота. Вздутие и напряжение живота затрудняет определение инвагината в брюшной полости.
- Инвагинация на фоне болезни Шенлейн-Геноха. Трудности диагностики обусловлены идентификацией основных клинических признаков этих двух заболеваний. В связи с этим диагноз инвагинации устанавливается на поздних сроках заболевания, когда отчетливо выявляются симптомы кишечной непроходимости.
Для избежания возможных диагностических ошибок следует помнить о сочетании этих патологических процессов и в сомнительных случаях раньше использовать дополнительные методы диагностики для исключения или подтверждения инвагинации кишок.
- Инвагинация кишок при кишечных инфекционных заболеваниях характеризуется стертостью основных клинических признаков кишечного внедрения. Это обусловливает позднюю диагностику непроходимости кишечника.
Появление необычных симптомов для кишечной инфекции, таких как приступообразные боли в животе, усиление рвоты, резкое ухудшение в состоянии ребенка, тем более на фоне проводимой терапии, должны настораживать врача и служить поводом для более раннего приглашения на консультацию детского хирурга.
- Инвагинация у детей до трехмесячного возраста. Атипичность характеризуется более бурным началом и развитием заболевания, ранним появлением признаков кишечной непроходимости и прогрессивным ухудшением состояния ребенка.
- Послеоперационная инвагинация кишечника характеризуется стертостью или отсутствием классических признаков кишечного внедрения. Атипичные варианты клинического течения инвагинации кишечника у детей представляют серьезные трудности для диагностики.
В таких случаях необходимо идти по пути максимального выявления сопутствующих и содружественных заболеваний. Выделение атипичных форм является условным в связи с тем, что клиническая картина инвагинации в каждом отдельном случае вариабельна.
«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов