Серьезные трудности для диагностики представляют случаи инвагинаций на фоне дизентерии. Наличие кишечной инфекции стушевывает общие и местные признаки инвагинации, вследствие чего затягивает сроки выявления сопутствующего заболевания.
В. П. Арсеньев (1936) среди 375 больных острой дизентерией инвагинацию кишечника наблюдал только у двух детей (0,5%). По данным X. И. Фельдмана (1977), из 726 больных с инвагинацией у одного ребенка она явилась осложнением острой дизентерии.
В то же время Д. Б. Авидон (1954) сочетание дезентерии и инвагинации кишечника наблюдал у 9% больных. А. С. Сидоренко (1957) подобное сочетание нашел в 22,3% случаев. Атипичность инвагинации обусловливается прежде всего манифестацией тяжелых признаков основного инфекционного заболевания.
Если дизентерия осложняется инвагинацией, то в течение основного заболевания важно выявить вовремя необычные симптомы, нехарактерные для дизентерии, а именно, появление беспокойства от приступообразных болей в животе, усиление рвоты, ухудшение состояния.
Диагностика инвагинации становится сложной, дети поступают в хирургическое отделение крайне поздно, когда уже ярко выражена клиника кишечной непроходимости и имеется ряд тяжелых осложнений. Все наблюдаемые нами дети поступали в отделение позже 2 суток от начала появления признаков инвагинации… Приводим следующее наблюдение.
Сережа Д., 5 месяцев, находился на лечении в инфекционном отделении с 20.08.74 с диагнозом: острая дизентерия. 23.08.74 было отмечено ухудшение в состоянии ребенка, усилилась рвота, мальчик стал более беспокойным. Подобное состояние врачами было связано с основным заболеванием.
В последующие 48 ч состояние еще более ухудшилось, рвота приобрела многократный характер с примесью желчи, изменились выделения из прямой кишки: в них отсутствовали каловые массы, выделялась слизь, диффузно окрашенная, кровью. Появилось резко выраженное вздутие живота, болезненность его при пальпации. В связи с развившейся клиникой непроходимости ребенок консультирован детским хирургом. На основании ректального исследования (определялась головка инвагината) была диагнссцирована инвагинация кишечника.
После проведения предоперационной подготовки ребенок оперирован. Обнаружена подвздошно-ободочная инвагинация с локализацией головки инвагината в нисходящем отделе толстого кишечника. Попытка дезинвагинировать кишку не удалась. Произведена операция: гемиколэктомия с наложением анастомоза бок в бок. Послеоперационный период осложнился несостоятельностью анастомоза и развитием перитонита. Ребенок умер на 12 сутки после операции.
«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов