Большой интерес представляет наблюдение ребенка с инвагинацией кишечника, возникшей в результате травмы кишечной стенки во время лапаротомии. В настоящее время в литературе описан лишь единственный подобный случай.
Т. Anqerpointer (1979) наблюдал ребенка одного года трех месяцев, у которого во время удаления опухоли в брюшной полости коагулирующим пинцетом случайно задели за петлю тонкой кишки, что привело к повреждению серозного слоя и потребовало ушивания дефекта стенки кишки. На седьмой день развились признаки острой тонкокишечной непроходимости.
Во время релапаротомии обнаружена тонкокишечная инвагинация, исходной точкой которой являлся шов в месте коагуляционного дефекта. Мы наблюдали подобную ситуацию у ребенка 10 лет, оперированного по поводу катарального аппендицита.
Олег Т., 10 лет, оперирован в клинике 6.11.79. с диагнозом острый аппендицит. Во время операции обнаружен катарально измененный червеобразный отросток. Произведена аппендэктомия. При ревизии тонкого кишечника случайно произведена десерозация подвздошной кишки.
Дефект ушит. На пятый день после операции у мальчика появились нерезко выраженные боли в животе постоянного характера. Рвоты не отмечено. Задержки стула и газов не было. Не обнаружено патологии и при осмотре через прямую кишку. Через 16 ч с момента появления болей, в связи с нарастанием клиники кишечной непроходимости, ребенок оперирован повторно.
В брюшной полости обнаружен тонкокишечный анвагинат. Произведена дезинвагинация, после чего установлено, что исходным местом внедрения являлся шов в месте десерозации кишки во время первой операции. Швы сняты. Послеоперационный период протекал в последующем гладко. Атипичность клиники в данном случае была обусловлена отсутствием классических симптомов, характерных для тонкокишечной инвагинации.
По литературным данным: Д. Б. Авидон (1954); X. И. Фельдман (1977), Ladd, Gross (1947), Patriquin Н. et al. (1977), L. Gipel et al. (1977), M. H. Saval (1979), W. Lambrecht (1980) об инвагинации кишок до трехмесячного возраста говорят, как о большой редкости и отмечают атипичность клиники у таких детей.
Наибольший интерес представляют случаи возникновения внедрения кишок у новорожденных детей. В сборной статистике Rachelson (1955) из 5966 детей с инвагинацией кишечника, наблюдавшихся 33 авторами, было только 18 новорожденных (0,3%). О 12 наблюдениях инвагинации у новорожденных сообщает Н. Patriquin (1977).
Наше наблюдение ребенка с внедрением кишок в возрасте 14 дней также свидетельствует об атипичности клиники заболевания, которая прежде всего обусловлена тяжестью состояния ребенка сразу в первые часы от начала заболевания.
Было отмечено наличие нехарактерных симптомов для инвагинации на ранних сроках непроходимости: вздутие живота, многократная рвота с примесью желчи, неотхождение стула и газов. Обнаружено, что клиническая картина непроходимости кишечника у новорожденных детей развивается гораздо раньше, чем у детей грудного возраста, и тяжелее протекает послеоперационный период.
«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов