САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Наблюдение ребенка с инвагинацией кишечника

14.09.2011

Большой интерес представляет наблюдение ребенка с инвагинацией кишечника, возникшей в результате травмы кишечной стенки во время лапаротомии. В настоящее время в литературе описан лишь единственный подобный случай.

Т. Anqerpointer (1979) наблюдал ребенка одного года трех месяцев, у которого во время удаления опухоли в брюшной полости коагулирующим пинцетом случайно задели за петлю тонкой кишки, что привело к повреждению серозного слоя и потребовало ушивания дефекта стенки кишки. На седьмой день развились признаки острой тонкокишечной непроходимости.

Во время релапаротомии обнаружена тонкокишечная инвагинация, исходной точкой которой являлся шов в месте коагуляционного дефекта. Мы наблюдали подобную ситуацию у ребенка 10 лет, оперированного по поводу катарального аппендицита.

Олег Т., 10 лет, оперирован в клинике 6.11.79. с диагнозом острый аппендицит. Во время операции обнаружен катарально измененный червеобразный отросток. Произведена аппендэктомия. При ревизии тонкого кишечника случайно произведена десерозация подвздошной кишки.

Дефект ушит. На пятый день после операции у мальчика появились нерезко выраженные боли в животе постоянного характера. Рвоты не отмечено. Задержки стула и газов не было. Не обнаружено патологии и при осмотре через прямую кишку. Через 16 ч с момента появления болей, в связи с нарастанием клиники кишечной непроходимости, ребенок оперирован повторно.

В брюшной полости обнаружен тонкокишечный анвагинат. Произведена дезинвагинация, после чего установлено, что исходным местом внедрения являлся шов в месте десерозации кишки во время первой операции. Швы сняты. Послеоперационный период протекал в последующем гладко. Атипичность клиники в данном случае была обусловлена отсутствием классических симптомов, характерных для тонкокишечной инвагинации.

По литературным данным: Д. Б. Авидон (1954); X. И. Фельдман (1977), Ladd, Gross (1947), Patriquin Н. et al. (1977), L. Gipel et al. (1977), M. H. Saval (1979), W. Lambrecht (1980) об инвагинации кишок до трехмесячного возраста говорят, как о большой редкости и отмечают атипичность клиники у таких детей.

Наибольший интерес представляют случаи возникновения внедрения кишок у новорожденных детей. В сборной статистике Rachelson (1955) из 5966 детей с инвагинацией кишечника, наблюдавшихся 33 авторами, было только 18 новорожденных (0,3%). О 12 наблюдениях инвагинации у новорожденных сообщает Н. Patriquin (1977).

Наше наблюдение ребенка с внедрением кишок в возрасте 14 дней также свидетельствует об атипичности клиники заболевания, которая прежде всего обусловлена тяжестью состояния ребенка сразу в первые часы от начала заболевания.

Было отмечено наличие нехарактерных симптомов для инвагинации на ранних сроках непроходимости: вздутие живота, многократная рвота с примесью желчи, неотхождение стула и газов. Обнаружено, что клиническая картина непроходимости кишечника у новорожденных детей развивается гораздо раньше, чем у детей грудного возраста, и тяжелее протекает послеоперационный период.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Диагностика инвагинации кишечника
Для своевременной постановки диагноза важное значение необходимо придавать правильной оценке анамнестических данных. Г. Мондор (1937) писал, что у ребенка с инвагинацией кишечника «диагноз можно поставит по телефону». Это положение может быть приемлемо в случаях типичной клинической картины острой инвагинации, что и позволяет очень часто диагноз поставить на основании данных бесед с родителями. Нередко симптомы кишечного…

Диагностика инвагинации кишечника (госпитализация)
Наши наблюдения свидетельствуют, что ранняя госпитализация детей в хирургическое отделение связана, как правило, с осмотром ребенка во время приступа болей и наличия рвоты. При осмотре больного в «светлый» промежуток следует детально и последовательно исследовать живот. Пальпация живота должна проводиться теплыми руками, чтобы избежать активного напряжения мышц передней брюшной стенки и не вызвать испуг у ребенка….

Дополнительные методы диагностики
К последним мы относим рентгенологический метод и пальпацию живота под наркозом. Эти методы диагностики дают возможность выявить ведущий признак — наличие инвагината в брюшной полости. Обследование начинаем с обзорной рентгенографии брюшной полости в вертикальном положении ребенка. Хотя обзорная рентгенограмма и не имеет решающего значения, она позволяет определить косвенные признаки заболевания. К последним мы относим отсутствие…

Клиническая картина толстокишечной инвагинации
Толстокишечная инвагинация у детей проявляется менее выраженными клиническими признаками, чем при илеоцекальном внедрении. Нами ни у одного ребенка с толстокишечным внедрением не наблюдался «типичный» симптомокомплекс инвагинации. Заболевание начинается кратковременным беспокойством, которое слабо выражено. Приступ болей в животе не вызывает отчетливого двигательного беспокойства. Редко в момент приступа болей появляется рвота. Состояние ребенка особо не страдает. Все…

Случаи возникновения инвагинации кишок на фоне болезни Шенлейн-Геноха
Случаи возникновения инвагинации кишок на фоне болезни Шенлейн-Геноха описаны Г. А. Баировым и др. (1970), Г. Мондором (1937). В литературе имеются данные о летальных исходах при нераспознанной инвагинации кишок в течение абдоминальной пурпуры. По данным Г. А. Баирова и др. (1970), из 28 детей с болезнью Шенлейн-Геноха у трех диагностирована инвагинация кишечника во время оперативного…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.