САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Случаи возникновения инвагинации кишок на фоне болезни Шенлейн-Геноха

14.09.2011

Случаи возникновения инвагинации кишок на фоне болезни Шенлейн-Геноха описаны Г. А. Баировым и др. (1970), Г. Мондором (1937). В литературе имеются данные о летальных исходах при нераспознанной инвагинации кишок в течение абдоминальной пурпуры. По данным Г. А. Баирова и др. (1970), из 28 детей с болезнью Шенлейн-Геноха у трех диагностирована инвагинация кишечника во время оперативного вмешательства.

Мы наблюдали в своей практике двух детей с инвагинацией кишечника, возникшей на фоне геморрагического васкулита. Оба ребенка были старше трех лет, поступили в отделение в тяжелом состоянии через двое-трое суток. В обоих наблюдениях обнаружена тонкокишечная инвагинация с некрозом участка кишки.

Летальных случаев в наших наблюдениях не было. Таким образом, следует помнить о возможном одновременном течении болезни Шенлейн-Геноха и инвагинации, объединенных в сложный синдромокомплекс, затрудняющий диагностику кишечного внедрения.

О связи инвагинации и острого аппендицита в литературе значительно больше сообщений: Н. В. Шварц (1938), D. Cooke et al. (1960), D. M. Hays (1961), E. Stevenson (1967), L. B. Govern (1968), Sr. E. Franken (1972), M. Monrot (1975). В 1937 г. H. В. Шварц высказал мнение, что после аппендэктомии наступает паралич дна слепой кишки, а это в свою очередь приводит к развитию инвагинации кишечника.

Следует согласиться с мнением X. И. Фельдмана (1977) о том, что нет оснований считать причиной инвагинации у детей аппендицит либо состояние после аппендэктомии по той причине, что операция аппендэктомии производится в сотни раз чаще, чем возникают инвагинации.

В нашем наблюдении данное осложнение возникло в первую неделю послеоперационного периода, что значительно затрудняло диагностику инвагинации. Мы не исключаем, что причиной инвагинации в данном наблюдении могла явиться травма и гематома стенки кишки, оставшаяся незамеченной с первой операции.

Основными симптомами инвагинации являлись необычное течение послеоперационного периода, появление рвоты, вздутие живота. Выраженных приступообразных болей в животе не отмечалось. Диагноз основывался на определении опухолевидного образования в брюшной полости и наличия уровней жидкости в петлях кишечника при рентгенологическом исследовании.

D. L. Mollitt et al. (1979), анализируя 119 наблюдений инвагинаций кишок, возникших в послеоперационном периоде, отмечает, что в 90% случаев она возникла в первые две недели после операции.

Клинические симптомы, в отличие от первичной инвагинации, включали увеличение брюшной полости, рвоту с примесью желчи. Кишечное кровотечение и пальпируемое образование в брюшной полости выявляется, по данным авторов, лишь в 12% наблюдений.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Диагностика инвагинации кишечника
Для своевременной постановки диагноза важное значение необходимо придавать правильной оценке анамнестических данных. Г. Мондор (1937) писал, что у ребенка с инвагинацией кишечника «диагноз можно поставит по телефону». Это положение может быть приемлемо в случаях типичной клинической картины острой инвагинации, что и позволяет очень часто диагноз поставить на основании данных бесед с родителями. Нередко симптомы кишечного…

Диагностика инвагинации кишечника (госпитализация)
Наши наблюдения свидетельствуют, что ранняя госпитализация детей в хирургическое отделение связана, как правило, с осмотром ребенка во время приступа болей и наличия рвоты. При осмотре больного в «светлый» промежуток следует детально и последовательно исследовать живот. Пальпация живота должна проводиться теплыми руками, чтобы избежать активного напряжения мышц передней брюшной стенки и не вызвать испуг у ребенка….

Дополнительные методы диагностики
К последним мы относим рентгенологический метод и пальпацию живота под наркозом. Эти методы диагностики дают возможность выявить ведущий признак — наличие инвагината в брюшной полости. Обследование начинаем с обзорной рентгенографии брюшной полости в вертикальном положении ребенка. Хотя обзорная рентгенограмма и не имеет решающего значения, она позволяет определить косвенные признаки заболевания. К последним мы относим отсутствие…

Клиническая картина толстокишечной инвагинации
Толстокишечная инвагинация у детей проявляется менее выраженными клиническими признаками, чем при илеоцекальном внедрении. Нами ни у одного ребенка с толстокишечным внедрением не наблюдался «типичный» симптомокомплекс инвагинации. Заболевание начинается кратковременным беспокойством, которое слабо выражено. Приступ болей в животе не вызывает отчетливого двигательного беспокойства. Редко в момент приступа болей появляется рвота. Состояние ребенка особо не страдает. Все…

Наблюдение ребенка с инвагинацией кишечника
Большой интерес представляет наблюдение ребенка с инвагинацией кишечника, возникшей в результате травмы кишечной стенки во время лапаротомии. В настоящее время в литературе описан лишь единственный подобный случай. Т. Anqerpointer (1979) наблюдал ребенка одного года трех месяцев, у которого во время удаления опухоли в брюшной полости коагулирующим пинцетом случайно задели за петлю тонкой кишки, что привело…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.