В эти сроки, наряду с типичными специфическими признаками инвагинации, характерными для первых двух стадий, появляются симптомы, указывающие на появление осложнений со стороны органов брюшной полости, нарушений гемодинамики, гомеостаза.
Состояние большинства больных (89,2%) при поступлении в стационар тяжелое. Болевой синдром, характерный для первой и второй фазы, начинал стихать и наблюдался при осмотре только у 60% детей. Светлые промежутки между схватками становятся продолжительными, и исчезает острота приступов болей.
Уменьшение болевых ощущений в этой стадии связано с нарастающим отеком и циркуляторными нарушениями, а также ограничением дальнейшего продвижения инвагината. Постепенно исчезает двигательное беспокойство ребенка, он становится вялым, а динамичным.
Лицо у ребенка бледное, осунувшееся, выражающее страдание. Кожные покровы и слизистые становятся сухими вследствие непрекращающейся рвоты которая на этих сроках наблюдалась у 98,3% больных. Рвотные массы приобретают желтый или коричневый оттенок ввиду наличия в них желчи.
Появляются симптомы, неспецифичные для первых двух стадий заболевания. Вздутие живота, обусловленное парезом кишечника, выявляется в 32,6% случаев. О первых признаках перитонита свидетельствует напряжение мышц передней брюшной стенки (46,3%). Отмеченные симптомы не позволяли в большинстве случаев определить инвагинат в брюшной полости, что, в свою очередь, затрудняет диагностику инвагинации.
Частота проявления симптомов инвагинации
Частота проявления симптомов инвагинации кишечника третьей стадии заболевания:
1 — боль;
2 — двигательное беспокойство;
3 — рвота;
4 — задержка стула и газов;
5 — асимметрия живота;
6 — вздутие живота;
7 — напряжение мышц передней брюшной стенки;
8 — наличие «опухоли» в брюшной полости;
9 — симптом кишечного кровотечения.
Ведущим симптомом, позволяющим правильно ориентироваться в диагнозе, являлось кишечное кровотечение, отмеченное у 88% больных. На данных сроках появляются изменения со стороны крови. Чаще констатировались явления компенсированного ацидоза. Среднее содержание общего белка в плазме крови приближалось к нижней границе нормы.
Наблюдались изменения в электролитном балансе в результате снижения «атрия в плазме крови. Сгущение крови было незначительным, гематокрит в среднем составлял 40 — 44% (при норме 38%).
Более выражен лейкоцитоз, указывающий на появление воспалительных процессов со стороны брюшной полости. Характерной для данной стадии являлась обратимость вышеперечисленных патофизиологических сдвигов при проведении соответствующей предоперационной подготовки.
«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов