Site icon «Здоровое поколение — здоровая Россия»

Стадия выраженной клинической картины

Клиническая картина инвагинации кишечника во второй стадии выражена наиболее ярко. Частота клинических симптомов заболевания в эти, сроки представлена на рисунке.


Частота проявления симптомов инвагинации

Частота проявления симптомов инвагинации кишечника во второй стадии заболевания:

1 — боль;
2 — двигательное беспокойство;
3 — рвота;
4 — задержка стула и газов;
5 — асимметрия живота;
6 — вздутие живота;
7 — напряжение мышц передней брюшной стенки;
8 — наличие «опухоли» в брюшной полости;
9 — симптом кишечного кровотечения.


Сохраняется болевой синдром с выраженным двигательным беспокойствам ребенка. Отмечено, что время между приступами болей удлиняется и к концу суток острота схваток несколько уменьшается. Рвота в стадии выраженной клинической картины заболевания приобретает многократный характер и наблюдалась нами у 95% больных. Задержка стула и газов в этой стадии имела место в 52,4% случаев.

Симптом кишечного кровотечения наблюдался у 65,4% больных, у 15% детей этот симптом был обнаружен при ректальном исследовании или после очистительной клизмы, в целом симптом кишечного кровотечения на данных сроках отмечай у 80,4% детей.

Отсутствие этого симптома у 19,6% детей мы объясняем наличием у них слепоободочных форм внедрения, при которых циркуляторные нарушения в стенке кишки менее выражены и тонкокишечной инвагинации, когда данный симптом появляется позже. Наличие перечисленных симптомов во второй стадии заболевания при поступлении в хирургическое отделение позволяло с большей
степенью вероятности думать о правильном диагнозе.

Сроки наблюдения за ребенком и постановка диагноза хирургами в этой группе больных были не более 30 — 60 мин, и, как правило, не требовалось дополнительных методов диагностики. Диагноз основывался на данных анамнеза и объективного осмотра ребенка.

Асимметрия живота, обусловленная западанием правой подвздошной области, или некоторое выбухание живота в области расположения инвагината, отмечалась в 25% случаев. Считаем нетипичным для второй стадии наличие таких симптомов, как вздутие живота и напряжение мышц передней брюшной стенки, так как они наблюдались соответственно в 12,3% и 8%.

Инвагинат в брюшной полости удалось определить у 92% больных. Характерным симптомом считаем усиление беспокойства ребенка при пальпации живота в области инвагината, что наблюдали у 65% больных. Температура тела у 43% больных на данных сроках оставалась нормальной, у остальных детей она была не выше 38°.

Не выявлено существенных изменений со стороны анализов крови. Гематокрит, кислотно-щелочное состояние крови, общий белок, натрий и калий плазмы крови оставались в пределах возрастной нормы.

Развитие явлений токсического синдрома в этой стадии нами не отмечалось. Типичное начало и характерные симптомы для первой и второй стадии позволили у 98,7% детей поставить правильный диагноз при первичном осмотре ребенка в хирургическом отделении.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов

Exit mobile version