Вопрос об углубленном изучении стадийности течения заболевания имеет, на наш взгляд, более важное значение. Разработка стадийности с определенным симптомокомплексом для каждой стадии важна не только для улучшения диагностики, но и для патогенетического лечения, так как для каждой стадии свойственны определенные патофизиологические изменения в организме ребенка, функциональные и морфологические изменения со стороны кишечника.
При сопоставлении полученных нами данных с классификацией И. Н. Осипова (1967), выделяющего три периода в течении инвагинации, оказалось, что между стадией сформировавшейся клинической картины и фазой тяжелых осложнений существует промежуточная стадия, названная нами — стадия начинающихся осложнений.
Таким образом, направленный анализ историй болезней, клинические наблюдения за детьми с инвагинацией кишечника, а также экспериментальные исследования выявили ряд общих закономерностей в течении заболевания, которые проявляются в четырех стадиях: первая — стадия начальных признаков инвагинации (до 12 ч); вторая: — стадия выраженной клинической картины (от 12 до 24 ч); третья — стадия начинающихся осложнений (от 24 до 48 ч); четвертая — стадия тяжелых осложнений (после 48 ч). Следует отметить, что временные границы указанных периодов в некоторой степени условны.
Прежде чем перейти к описанию клиники заболевания по стадиям, считаем целесообразным остановиться на характеристике классической картины острой инвагинации кишок у детей. Острая форма инвагинации характеризуется рядом патогномоничных для этого заболевания симптомов. Обычно приступ болей в животе начинается внезапно, среди полного здоровья, боли носят приступообразный характер, чаще всего они кратковременны (по 3 — 5 мин).
От болей ребенок становится беспокойным, плачет, принимает коленно-локтевое положение, лежа на спине сучит ножками, отказывается от груди матери. Во время приступа болей ребенок бледнеет, покрывается холодным потом. Следующий приступ болей появляется в разные сроки и длится 3 — 10 мин. Между приступами болей наступает светлый промежуток, который длится в среднем от 5 до 20 мин. В этот промежуток ребенок совершенно успокаивается.
Одновременно с болью или через небольшой промежуток времени с начала заболевания появляется рвота. В первые часы рвота носит рефлекторный характер и рвотные массы состоят из пищи, затем появляется примесь желчи, а в запущенных случаях рвота бывает с каловым запахом.
Наблюдается задержка стула и газов вначале динамического характера, а в последующем механического. Через 4 — 8 ч с начала заболевания появляется кровь в стуле. Вначале отмечается поступление слизи, окрашенной кровью, в результате чего образуется стул типа «малинового желе».
В первые сутки возможно поступление крови алого цвета или сгустков. В последующем кровь в стуле приобретает темную окраску, выделения бывают в большом количестве без каловых масс с обязательным наличием слизи, гнилостного запаха — стул типа «мясных помоев». Характер стула объясняется степенью нарушения кровообращения в стенке ущемленной кишки.
Первоначально нарушается венозный отток крови из ущемленного отдела кишки продолжающееся поступление артериальной крови ведет к нарастанию гипертензии в сосудах пораженной кишки, нарушению проницаемости сосудистой стенки. Клинически это проявляется наличием более алой крови в стуле. Позднее полное нарушение кровообращения в кишечной стенке сопровождается выделением в кишку крови темного цвета (Гаврюшов и др., 1977).
В начале заболевания живот правильной формы, мягкий, безболезненный. Затем появляется вздутие, болезненность при пальпации. Пальпировать инвагинат через брюшную стенку удается в момент затишья в вид колбасовидной эластичной, подвижной опухоли; она болезненна и меняет свое местоположение в зависимости от давности заболевания.
Как мы уже отмечали, клиническая картина инвагинации кишок у детей подвержена значительным изменениям в зависимости от сроков, прошедших от начала заболевания.
«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов
Для своевременной постановки диагноза важное значение необходимо придавать правильной оценке анамнестических данных. Г. Мондор (1937) писал, что у ребенка с инвагинацией кишечника «диагноз можно поставит по телефону». Это положение может быть приемлемо в случаях типичной клинической картины острой инвагинации, что и позволяет очень часто диагноз поставить на основании данных бесед с родителями. Нередко симптомы кишечного…
Наши наблюдения свидетельствуют, что ранняя госпитализация детей в хирургическое отделение связана, как правило, с осмотром ребенка во время приступа болей и наличия рвоты. При осмотре больного в «светлый» промежуток следует детально и последовательно исследовать живот. Пальпация живота должна проводиться теплыми руками, чтобы избежать активного напряжения мышц передней брюшной стенки и не вызвать испуг у ребенка….
К последним мы относим рентгенологический метод и пальпацию живота под наркозом. Эти методы диагностики дают возможность выявить ведущий признак — наличие инвагината в брюшной полости. Обследование начинаем с обзорной рентгенографии брюшной полости в вертикальном положении ребенка. Хотя обзорная рентгенограмма и не имеет решающего значения, она позволяет определить косвенные признаки заболевания. К последним мы относим отсутствие…
Толстокишечная инвагинация у детей проявляется менее выраженными клиническими признаками, чем при илеоцекальном внедрении. Нами ни у одного ребенка с толстокишечным внедрением не наблюдался «типичный» симптомокомплекс инвагинации. Заболевание начинается кратковременным беспокойством, которое слабо выражено. Приступ болей в животе не вызывает отчетливого двигательного беспокойства. Редко в момент приступа болей появляется рвота. Состояние ребенка особо не страдает. Все…
Случаи возникновения инвагинации кишок на фоне болезни Шенлейн-Геноха описаны Г. А. Баировым и др. (1970), Г. Мондором (1937). В литературе имеются данные о летальных исходах при нераспознанной инвагинации кишок в течение абдоминальной пурпуры. По данным Г. А. Баирова и др. (1970), из 28 детей с болезнью Шенлейн-Геноха у трех диагностирована инвагинация кишечника во время оперативного…