Анализ электромиоэнтерограмм, снятых на сроках 24 ч после создания инвагинации, показал, что количество электрических волн в дезинвагинированной кишке уменьшалось по сравнению с нормой в два раза. Отмечалось уменьшение их амплитуды до 235 ± 17,5 мкВ и частоты до 0,1 Гц.
Отрезки электромиоэнтерограмм
Отрезки электромиоэнтерограмм на сроках инвагинации 24 ч:
а — участок наибольшей ишемии;
б — приводящий отдел кишки в 15 см от зоны ишемии.
Приводящий отдел кишки на расстоянии 15 см от зоны ишемии характеризовался высокоамплитудными электрическими волнами. Отмечалась тенденция к восстановлению функционального состояния дезинвагинированной петли кишки до нормальных показателей.
Значительные изменения на электромиоэнтерограммах определялись на сроках 48 ч после создания непроходимости кишечника. Количество электрических волн уменьшалось в среднем до 6 в 1 мин. Амплитуда волн составляла 188,5 ± 17,8 мкВ, частота 0,1 Гц.
Отрезки электромиоэнтерограмм
Отрезки электромиоэнтерограмм на сроках инвагинации 48 ч:
а — участок наибольшей ишемии;
б — приводящий отдел кишки в 15 см от зоны ишемии;
в — отводящий отдел кишки;
г — участок ишемии через 1 ч после дезинвагиаации.
Электромиоэнтерограммы приводящего и отводящего отделов кишки в 15 см от пораженного участка мало чем отличались от нормальных. Исследование функционального состояния дезинвагинированного участка кишечника через 1 ч 30 мин показало, что способность к самостоятельному восстановлению функции органа выражена в меньшей степени, чем на ранних сроках.
Введение 0,25% раствора новокаина в корень брыжейки показало положительное влияние на функциональное состояние кишечника. Эффект отмечался через 20 — 30 мин и выражался в увеличении амплитуды электрических волн и их количества в 1 мин.
Более выраженные нарушения электрической активности кишечника выявлены на сроках 72 и 96 ч. Электромиоэнтерограммы на сроках 72 ч характеризовались низкоамплитудными электрическими волнами (134,5 ± 19,5 мкВ). Количество волн в среднем составляло 3 в 1 мин. Были выявлены нарушения биоэлектрической активности и на отдельных участках кишечника.
На приводящей петле кишки в 15 — 20 см от пораженного отдела определялись электрические волны, амплитуда которых составляла 288,4 ± 20,2 мкВ. На введение раствора новокаина дезинвагинироанный участок кишки реагировал повышением амплитуды волн до 203,3 ± 20,4 мкВ, количество их возрастало до 6 в 1 мин.
Отрезки электромиоэнтерограмм
Отрезки электромиоэнтерограмм на сроках инвагинации 72 ч:
а — участок наибольшей ишемии;
б — после введения 0,25% раствора новокаина;
в — приводящий отдел кишки в 15 см от зоны ишемии;
г — отводящий отдел кишки в 15 см от зоны ишемии.
Сопоставление электрофизиологических и микроциркуляторных исследований выявило их тесную взаимосвязь. Становится совершенно очевидным, что изменения микроциркуляторного русла сосудистой системы кишечника имеют решающее значение в патогенезе функциональных нарушений органа, что подтверждается литературными данными, полученными при других хирургических заболеваниях органов брюшной полости (Гальперин, 1975; Антипов, 1975; Баиров, 1976 и др.).
Причинно-следственная связь между нарушениями микроциркуляции и моторикой кишечника подтверждается тем, что введение раствора новокаина в корень брыжейки или тримекаина в перидуральное пространство, улучшая микрогемодинамику в стенке кишки, улучшает и функциональное его состояние.
Схема
Схема, объясняющая механизм нарушения жизнеспособности
кишки при инвагинации.
Исходя из основного принципа теоретической медицины, а именно, принципа структурности, важной проблемой медицины является установление в каждом функциональном изменении соответствующего ему морфологического эквивалента или нахождение взаимосвязи функциональных и морфологических нарушений.
Поэтому сопоставляя экспериментальные данные о макро- и микрогемодинамике в сосудах стенки кишки с электрофизиологическими исследованиями при инвагинации, механизм нарушения жизнеспособности органа можно представить в виде следующей схемы.
«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов