САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Стаз крови в венулах и капиллярах

09.09.2011

Через 24 ч после создания модели инвагинации в преобладающем числе опытов наблюдался стаз крови в венулах и капиллярах. В артериолах кровоток сохранялся, однако он был замедленным по сравнению с исходным. На этих сроках отмечаются первые признаки внутрисосудистой агрегации форменных элементов крови.


Стаз крови в венулах и капиллярах

Стаз крови в венулах и капиллярах


Нарастающее снижение интенсивности кровотока, обусловленное его замедлением, приводит к образованию в венулах отдельных агрегатов. Стаз крови в сосудах посткапиллярно-венулярного отдела микроциркуляторного русла во всех наблюдениях сопровождался повышением проницаемости стенок сосудов с образованием обширных сливных геморрагий.

Через 36 ч кровоток в большей части сосудов микроциркуляторного русла оказывается выключенным за счет стаза крови и наличия массивных кровоизлияний. На этих сроках кровоток сохраняется лишь в немногочисленных артериолах и капиллярах. В качестве компенсаторных проявлений гемодинамики отмечалось функционирование артериоло-венулярных анастомозов, которые являлись единственными каналами, обеспечивающими сброс крови из артериального отдела в венулы.

Через 48 — 72 ч после создания непроходимости нарушения гемодинамики в цикроциркуляторном русле достигают наивысшей степени. При резком снижении интенсивности кровотока прогрессивно уменьшается количество функционирующих капилляров в результате остановки в них тока крови. Данное обстоятельство убедительно говорит о чрезвычайно резком снижении перфузии тканей кровью.


Нарушение архитектоники сосудов

Нарушение архитектоники сосудов

Уменьшение количества функционирующих капилляров.


Геморрагические явления в посткапиллярно-венулярном отделе на данных сроках становятся одними из преобладающие признаков нарушения гемодинамики. Наибольшие изменения при инвагинации кишечника выражены в венулярном отделе микроциркуляторного русла, что говорит о его большой лабильности при данном виде патологии.

Калибр этих сосудов значительно увеличен по сравнению с исходным, что приводит к депонированию крови в венулярном отделе.


Агрегация эритроцитов в артериолах

Агрегация эритроцитов в артериолах


В артериолах во всех сериях опытов отмечен маятникообразный ток агрегированных эритроцитов, в остальных, звеньях микроциркуляторного русла констатировался тотальный стаз крови, сопровождаемый массивными кровоизлияниями.

Одним из постоянных признаков нарушения реологических свойств крови, на поздних сроках, являлось образование тромбов в магистральных сосудах, что свидетельствовало о необратимой стадии расстройства гемодинамики.


Выраженная агрегация эритроцитов с закупоркой просвета сосудов

Выраженная агрегация эритроцитов с закупоркой просвета сосудов


Таким образом, наблюдаемая цепь взаимообусловленных процессов, выраженная в изменении архитектоники сосудов, расстройстве гемодинамики, повышении проницаемости сосудистой стенки и образовании тромбов, является одним из главных механизмов нарушения тканевого гомеостаза при инвагинации кишок.

В связи с этим можно с полным основанием считать, что среди большого числа факторов, ведущих к морфологическим и функциональным нарушениям органа после дезинвагинации на поздних сроках, важную роль играют цнтраорганные гемодинамические изменения на микроциркуляторном уровне.

Очевидно, что одним из важных мероприятий по профилактике и ликвидации послеоперационного пареза кишечника может явиться улучшение интраорганной гемодинамики. В связи с этим проведена серия экспериментов для изучения влияния 0,25% раствора новокаина, вводимого в корень брыжейки интраоперационно, тримекаина, вводимого в перидуральное пространство в послеоперационном периоде.

Результаты опытов убедительно доказали, что в обоих случаях препараты оказывают благоприятное воздействие на микрогемодинамику в сосудах брыжейки кишечника. Эффект выражался в улучшении реологических свойств крови, соответственно увеличивалась скорость кровотока, уменьшалось число нефункционирующих капилляров. Одним из ведущих факторов в улучшении микрогемодинамики после блокады являлось устранение сосудистого спазма.

Следовательно, анализ полученных данных выявляет наличие причинно-следственной связи микроциркуляторных и моторных нарушений кишечника, что имеет важное практическое значение. Развитие пареза кишечника по времени совпадает с возникновением в его тканях наиболее резких гемодинамических нарушений. Прямая связь микроциркуляторных и моторных нарушений после дезинвагинации была подтверждена данными электрофизиологического исследования.

Наблюдения показали, что уже через 12 ч после создания модели инвагинации начинают изменяться основные характеристики электрических волн. Количество волн в минуту уменьшалось до 10 (исходное количество волн 15 — 17 в 1 мин). Снижалась амплитуда электрических волн до 414,5 ± 8,4 мкВ (при исходной амплитуде 607,7 ± 7,9 мкВ).


Отрезок электромиоэитерограммы подвздошной кишки щенка

Отрезок электромиоэитерограммы подвздошной кишки щенка

Отрезок электромиоэитерограммы подвздошной кишки щенка:

а — в норме. Колибровочный импульс 500 мкв. Скорость движения ленты 7,5 мм/с;
б — через 12 ч с момента создания инвагинация кишечника.


Снижение амплитуды волн говорило о начинающемся нарушении функционального состояния дезинвагинлрованной петли кишки. Характерным для данных сроков являлось полное восстановление функциональной активности дезинвагинированного участка кишечника.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Нарушения электрической активности кишечника
Анализ электромиоэнтерограмм, снятых на сроках 24 ч после создания инвагинации, показал, что количество электрических волн в дезинвагинированной кишке уменьшалось по сравнению с нормой в два раза. Отмечалось уменьшение их амплитуды до 235 ± 17,5 мкВ и частоты до 0,1 Гц. Отрезки электромиоэнтерограмм Отрезки электромиоэнтерограмм на сроках инвагинации 24 ч: а — участок наибольшей ишемии; б…

Кишечные заболевания у детей грудного возраста являются одной из частых причин инвагинации
Анализ литературы и собственные наблюдения убеждают в том, что кишечные заболевания у детей грудного возраста являются одной из частых причин инвагинации. По данным В. К. Мазуровой (1963), из 50 наблюдавшихся больных у 20 детей инвагинации предшествовала диспепсия, дизентерия, колидиспепсия. Д. Б. Авидон (1954) из 222 больных в 9% наблюдал сочетание инвагинации и дизентерии. А. С….

Тонус кишечных мышц
Известно, что тонус кишечных мышц обусловлен взаимодействием двух систем — симпатической и парасимпатической, образующих два интрамуральных сплетения: подслизистое симпатическое и межмышечное парасимпатическое. Эта двойная иннервация является в то же время иннервацией антагонистической, двигательная функция кишечника зависит от адаптационного воздействия на мускулатуру как той, так и другой пищеварительных систем. Перистальтика кишечника возбуждается парасимпатической системой, тормозится симпатической….

Нарушения функционального состояния кишечника
Нам представляется, что дальнейшее изучение некоторых сторон патогенеза инвагинации кишок, и прежде всего нарушений функционального состояния кишечника на различных сроках внедрения, будет иметь определенное практическое значение. Четкое представление о функциональных и морфологических нарушениях со стороны кишечника по стадиям заболевания будет определять хирургическую тактику во время операции, своевременную профилактику и борьбу с парезом кишечника, объективную оценку…

Показатели давления в сосудах кишечника
Обнаружено, что снижение систолического давления, а также диастолического в сосудах стенки кишки было достоверным (Р < 0,05) и недостоверным для сосудов брыжейки (Р < 0,1). Понижение давления в венах на, данных сроках было значительным с большой степенью достоверности. Следовательно, макрогемодинамика в кишечнике на сроках 24 ч после создания инвагинации меняется незначительно, и выражена она, в…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2025.