При инвагинации кишечника изменения в микро-циркуляции связаны со снижением интенсивности трансорганного кровотока в результате ущемления внедренного отдела кишечника вместе с брыжейкой в наружном цилиндре инвагината.
Это обстоятельство является одной из причин нарастающего расстройства гемодинамики в тканях, приводящего к функциональным и структурным изменениям кишечника при данной патологии. Соответственно степень нарушения гемодинамики будет зависеть прежде всего от сроков непроходимости и вида инвагинации.
Экспериментальные исследования показали, что изменение циркуляции крови в терминальном русле брыжейки тонкой кишки после дезинвагинации определяются уже через 6 ч. Одним из первых признаков нарушения кровообращения является замедление кровотока, которое наиболее отчетливо в посткапиллярах и венулах. В магистральных артериолах на этих сроках кровоток не отличался от исходного.
Снижение интенсивности кровотока в посткапиллярах и венулах сопровождалось повышением проницаемости сосудистой стенки, свидетельством чего являлись мелкие геморрагии по ходу посткапилляров и венул. Извилистость и умеренное расширение венул на этих сроках свидетельствовало о начинающемся депонировании крови в этих сосудах.
Снижение интенсивности кровотока
Снижение интенсивности кровотока в посткапиллярах и венулах, мелкие
диапедезные кровоизлияния. Биомикрофото: об. 15, ок. 10.
Дальнейшие исследования показали, что степень выраженности нарушения гемодинамики находится в прямой зависимости от сроков инвагинации. Через 12 ч после создания непроходимости отмечается более выраженное расширение венулярного звена микроциркуляторного русла. Характерным являлось то, что увеличение диаметра венул в большей степени было присуще относительно крупным сосудам.
Извилистость и расширение венул
Биомикрофото: об. 15, ок. 10.
Интенсивность кровотока в венулах и посткапиллярах на данных сроках еще более снижалась, однако стаз крови отмечался лишь в отдельных наблюдениях. Постоянным признаком нарушения трансорганного кровотока являлся усиливающийся диапедез эритроцитов по ходу посткапилляров и венул. Настоящие экспериментальные исследования подтверждают клинические наблюдения, касающиеся сроков появления симптома кишечного кровотечения.
Массивные диапедезные кровоизлияния
Массивные диапедезные кровоизлияния по ходу посткапилляров и венул.
Для состояния микроциркуляторного русла на данных сроках характерной являлась обратимость вышеперечисленных нарушений в микрогемодинамике после восстановления проходимости. Уже через 10 — 12 ч после устранения инвагинации полностью восстанавливался кровоток во всех сосудах, уменьшался диаметр венул, сохранялось наличие диапедеза по ходу посткапилляров и венул.
«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов