САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Показатели давления в сосудах кишечника

08.09.2011

Обнаружено, что снижение систолического давления, а также диастолического в сосудах стенки кишки было достоверным (Р < 0,05) и недостоверным для сосудов брыжейки (Р < 0,1). Понижение давления в венах на, данных сроках было значительным с большой степенью достоверности.

Следовательно, макрогемодинамика в кишечнике на сроках 24 ч после создания инвагинации меняется незначительно, и выражена она, в основном, падением венозного давления в интрамуральных сосудах кишечника и сосудах брыжейки. Между систолическим, диастолическим и венозным давлением на сроках 24 ч установлена прямая положительная корреляция.

Коэффициент корреляции равнялся для сосудов стенки кишки — 0,98, сосудов брыжейки — 0,99, что говорит о тесной взаимосвязи между исследуемыми параметрами.

Через 48 ч с момента создания инвагинации систолическое и диастолическое давление в сосудах стенки кишки снижалось по сравнению с исходным в среднем на 20 — 30 мм рт. ст., и снижение его было достоверным (Р = 0,02).

Показатели давления в интра- и экстраорганных сосудах кишечника до и после создания инвагинации (сроки 48 ч)

Параметры давления Сосуды
стенка кишки брыжейка
Максимальное
до 107,7 ± 5,5 Р = 0,02 77,7 ± 4,0 Р < 0,2
после 80,6 ± 70,6 ± 4,0
Минимальное
до 68,7 ± 5,3 Р < 0,05 53,1 ± 3,6 Р < 0,1
после 49,9 ± 6,6 44,6 ± 5,3
Венозное
до 35,3 ± 2,7 Р < 0,01 22,2 ± 0,8 Р < 0,001
после 15,6 ± 3,2 10,0 ± 1,6

Была обнаружена высокая достоверность в падении венозного давления в стенке кишки в среднем на 50%. Однако, как показали наблюдения в послеоперационном периоде, падение давления до указанных цифр не сказывается на жизнеспособности органа.

Установлена тесная взаимосвязь между параметрами давления на данных сроках — коэффициент корреляции равен 1. Гемодинамика в сосудах брыжейки на сроках 48 ч мало изменялась, достоверность различия в показателях давления оказалась очень малой. Венозное давление как в сосудах брыжейки, так и в стенках кишки снижалось значительно.

Существенные изменения в макрогемодинамике были отмечены на сроках 72 ч с момента создания инвагинации. Систолическое давление в сосудах стенки кишки падало по сравнению с исходным в среднем на 50%.

Показатели давления в интра- и экстраорганных сосудах кишечника до и после создания инвагинации (сроки 72 ч)

Параметры давления Сосуды
стенка кишки брыжейка
Максимальное
до 94,6 ± 3,4 Р < 0,01 79,0 ± 2,6 Р < 0,001
после 47,6 ± 3,5 44,6 ± 1,8
Минимальное
до 57,8 ± 2,4 Р < 0,001 46,2 ± 1,7 Р < 0,001
после 21,2 ± 1,6 19,0 ± 1,1
Венозное
до 26,6 ± 0,8 Р < 0,001 19,4 ± 0,4 Р < 0,001
после 2,6 ± 0,9 3,4 ± 1,4

Выявлено, что снижение кровяного давления в сосудах стенки кишки до уровня 47,6 ± 3,5 при исходном давлении 14,6 ± 3,4 мм рт. ст. отрицательно сказывается на жизнеспособности кишки. Падение давления во всех параметрах наблюдалось и в сосудах брыжейки, при этом наиболее резкое падение обнаружено в венах.

Отмечена прямая положительная корреляция в падении систолического, диастолического и венозного давления — коэффициент корреляции — 0,98. При падении давления в сосудах стенки кишки на 50% по сравнению с нормальным проведено гистологическое исследование стенки кишки у трех щенят — во всех случаях обнаружен некроз стенки кишки.

Было проведено исследование макрогемодинамики на сроках после 72 ч с момента создания инвагинации. При этом обнаружено значительное снижение в параметрах давления с большой степенью достоверности (Р = 0,001). Средние цифры систолического давления для сосудов стенки кишки после дезинвагинации равнялись 32,0 ± 2,5 мм. рт. ст. при исходном давлении 98,4 ± 6,6 мм рт. ст.

Во всех опытах в сосудах стенки кишки, не определялось пульсирующего тока крови, что подтверждало нежизнеспособность органа. Проведенная корреляция давления по срокам непроходимости показывала, что скорость падения давления в интра- и экстраорганных сосудах нарастает с увеличением сроков патологии.

Параллельно проводилось исследование микрогемодинамики в сосудах брыжейки кишечника на указанных сроках инвагинации. В последние годы изучению микро-циркуляции при различных патологических состояниях придается большое значение.

Актуальность проблемы объясняется тем, что микрососудистое русло является местом, где, в конечном счете, реализуется транспортная функция сердечнососудистой системы и обеспечивается транскапиллярный обмен, создающий необходимый для жизни тканевой гомеостаз (Чернух и др., 1975).

Нам представляется, что среди множества этиопатогенетических факторов, обусловливающих развитие тяжелых нарушений моторной функции кишечника, важную роль играют гемодинамические нарушения, в первую очередь на микроциркуляторном уровне, который представляет наиболее функционально активный отдел сосудистой системы кишечника.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Стаз крови в венулах и капиллярах
Через 24 ч после создания модели инвагинации в преобладающем числе опытов наблюдался стаз крови в венулах и капиллярах. В артериолах кровоток сохранялся, однако он был замедленным по сравнению с исходным. На этих сроках отмечаются первые признаки внутрисосудистой агрегации форменных элементов крови. Стаз крови в венулах и капиллярах Нарастающее снижение интенсивности кровотока, обусловленное его замедлением, приводит…

Нарушения электрической активности кишечника
Анализ электромиоэнтерограмм, снятых на сроках 24 ч после создания инвагинации, показал, что количество электрических волн в дезинвагинированной кишке уменьшалось по сравнению с нормой в два раза. Отмечалось уменьшение их амплитуды до 235 ± 17,5 мкВ и частоты до 0,1 Гц. Отрезки электромиоэнтерограмм Отрезки электромиоэнтерограмм на сроках инвагинации 24 ч: а — участок наибольшей ишемии; б…

Кишечные заболевания у детей грудного возраста являются одной из частых причин инвагинации
Анализ литературы и собственные наблюдения убеждают в том, что кишечные заболевания у детей грудного возраста являются одной из частых причин инвагинации. По данным В. К. Мазуровой (1963), из 50 наблюдавшихся больных у 20 детей инвагинации предшествовала диспепсия, дизентерия, колидиспепсия. Д. Б. Авидон (1954) из 222 больных в 9% наблюдал сочетание инвагинации и дизентерии. А. С….

Тонус кишечных мышц
Известно, что тонус кишечных мышц обусловлен взаимодействием двух систем — симпатической и парасимпатической, образующих два интрамуральных сплетения: подслизистое симпатическое и межмышечное парасимпатическое. Эта двойная иннервация является в то же время иннервацией антагонистической, двигательная функция кишечника зависит от адаптационного воздействия на мускулатуру как той, так и другой пищеварительных систем. Перистальтика кишечника возбуждается парасимпатической системой, тормозится симпатической….

Нарушения функционального состояния кишечника
Нам представляется, что дальнейшее изучение некоторых сторон патогенеза инвагинации кишок, и прежде всего нарушений функционального состояния кишечника на различных сроках внедрения, будет иметь определенное практическое значение. Четкое представление о функциональных и морфологических нарушениях со стороны кишечника по стадиям заболевания будет определять хирургическую тактику во время операции, своевременную профилактику и борьбу с парезом кишечника, объективную оценку…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.