Анализ литературы и собственные наблюдения убеждают в том, что кишечные заболевания у детей грудного возраста являются одной из частых причин инвагинации. По данным В. К. Мазуровой (1963), из 50 наблюдавшихся больных у 20 детей инвагинации предшествовала диспепсия, дизентерия, колидиспепсия.
Д. Б. Авидон (1954) из 222 больных в 9% наблюдал сочетание инвагинации и дизентерии. А. С. Сидоренко (1957) подобное сочетание обнаружил в 22,3% случаев. Среди наблюдавшихся нами больных кишечные заболевания, предшествовавшие инвагинации кишок, встретились у 15 детей, что составило 3,3%.
Большое значение, по мнению большинства зарубежных авторов (Dennison et al., 1970; Cooke, Levis, 1960; Мондор, 1937), в возникновении инвагинации кишечника у детей могут играть аденопатии брыжеечных лимфатических узлов.
Механизм инвагинации в этом случае авторы связывают с наступающим отеком стенки кишки при мезоадените и извращении ритма перистальтики кишечника. Большое значение также придается воспалению баугиниевой заслонки и лимфоидной ткани (Ross, 1961). Автор полагает, что при воспалении и отеке слизистой кишки последняя является началом внедрения.
Однако мы больше согласны с мнением X И. Фельдмана (1977) о том, что инфильтрация и воспаление лимфоидной ткани в кишечнике и брыжейке являются следствием инвагинации, но не ее причиной.
На связь травмы живота и инвагинации указывают лишь единичные работы. Д. П. Чухриенко (1955) возникновение инвагинации при травме объясняет наличием кровоизлияний, ушибов стенки кишки, что приводит к нарушению ритма перистальтических движений. У детей старше года в большом проценте случаев причиной инвагинации могут служить механические факторы.
По данным Г. А. Баирова и др. (1977), механические причины встретились у 18,6% больных инвагинацией кишок. W. Е. Ladd, R. Е. Gross (1947) из 489 детей только у пятерых обнаружили опухоль стенки кишки, которая явилась причиной инвагинации. Среди 288 детей с инвагинацией, описанных W. М. Dennison (1970), у девяти больных встретилась опухоль. Механические факторы, послужившие причиной непроходимости, обнаружены нами у 23 больных (5,1%).
Нам представляется, что из большого числа возможных причин, описанных в литературе, ведущее значение имеет изменение пищевого режима. Это находит свое подтверждение в следующих объяснениях.
Во-первых, анализ литературы и собственных данных доказывает, что внедрение кишок преобладает у детей грудного возраста, что объясняется временной диспропорцией роста и дисгармонией сократительной функции продольной и циркулярной мускулатуры (Долецкий и др., 1970).
Во-вторых, выяснение анамнеза показывает, что у 75% больных заболевание можно связать с изменением пищевого режима.
«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов
Через 24 ч после создания модели инвагинации в преобладающем числе опытов наблюдался стаз крови в венулах и капиллярах. В артериолах кровоток сохранялся, однако он был замедленным по сравнению с исходным. На этих сроках отмечаются первые признаки внутрисосудистой агрегации форменных элементов крови. Стаз крови в венулах и капиллярах Нарастающее снижение интенсивности кровотока, обусловленное его замедлением, приводит…
Анализ электромиоэнтерограмм, снятых на сроках 24 ч после создания инвагинации, показал, что количество электрических волн в дезинвагинированной кишке уменьшалось по сравнению с нормой в два раза. Отмечалось уменьшение их амплитуды до 235 ± 17,5 мкВ и частоты до 0,1 Гц. Отрезки электромиоэнтерограмм Отрезки электромиоэнтерограмм на сроках инвагинации 24 ч: а — участок наибольшей ишемии; б…
Известно, что тонус кишечных мышц обусловлен взаимодействием двух систем — симпатической и парасимпатической, образующих два интрамуральных сплетения: подслизистое симпатическое и межмышечное парасимпатическое. Эта двойная иннервация является в то же время иннервацией антагонистической, двигательная функция кишечника зависит от адаптационного воздействия на мускулатуру как той, так и другой пищеварительных систем. Перистальтика кишечника возбуждается парасимпатической системой, тормозится симпатической….
Нам представляется, что дальнейшее изучение некоторых сторон патогенеза инвагинации кишок, и прежде всего нарушений функционального состояния кишечника на различных сроках внедрения, будет иметь определенное практическое значение. Четкое представление о функциональных и морфологических нарушениях со стороны кишечника по стадиям заболевания будет определять хирургическую тактику во время операции, своевременную профилактику и борьбу с парезом кишечника, объективную оценку…
Обнаружено, что снижение систолического давления, а также диастолического в сосудах стенки кишки было достоверным (Р < 0,05) и недостоверным для сосудов брыжейки (Р < 0,1). Понижение давления в венах на, данных сроках было значительным с большой степенью достоверности. Следовательно, макрогемодинамика в кишечнике на сроках 24 ч после создания инвагинации меняется незначительно, и выражена она, в…