«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Краткий исторический обзор
Прошло 250 лет с тех пор, когда впервые Nuck в 1732 г. произвел успешную операцию у взрослого больного по поводу инвагинации кишечника, и более 100 лет с момента первой успешной операции у ребенка, выполненной P. Hutchinson в 1874 г. Однако наши современные представления о кишечной инвагинации сформировались лишь за последние 50 — 60 лет.
В 1906 г. операция по поводу инвагинации считалась еще настолько опасной, что хирурги, диагностировав у ребенка кишечное внедрение, избирали выжидательную тактику, пока омертвевший инвагинат самостоятельно выделится через прямую кишку (цит. по М. М. Ravitch, 1958). Летальность при инвагинации у детей в те годы составляла 90%. С введением консервативных методов лечения внедрения кишок заметно сократился процент неблагоприятных исходов.
В 1905 г. Н. Hirshprung сообщил о 107 больных, которых лечили методом гидростатического давления, с благоприятным исходом у 65%. К 1914 г. летальность после оперативного лечения снизилась до 55% (Руфанов, 1914). Автор отмечал, что летальность может быть значительно меньше при раннем направлении на оперативное лечение. Данные литературы показывают, что в эти годы инвагинации кишечника уделялось мало вниманий. Свидетельством этому является отсутствие сообщений о внедрении кишок у детей на первом и четвертом съездах российских хирургов, посвященных проблемам непроходимости кишок.
Изучение вопроса об инвагинации кишечника в историческом аспекте показывает, что до 30-х гг. этому виду непроходимости у детей не уделялось внимания. Еще в 20-е гг. сообщения об успешном лечении инвагинации кишок вызывали сенсацию.
Г. Мондор (1937) приводит статистические данные Пуликана (1922): из 14 случаев острого внедрения кишок у детей — 11 выздоровлений благодаря операции.
«Я нахожу это достойным удивления, я преклоняюсь перед врачом, перед точностью его диагноза, перед его неоспоримым авторитетом» (Мондор, 1937).
Данное высказывание французских хирургов убедительно иллюстрирует, насколько трудными и мало изученными были вопросы диагностики и лечения инвагинации кишок у детей.
В отечественной литературе сообщения об инвагинации кишок, как самостоятельном виде кишечной непроходимости, появились в 30-х гг. Г. Я. Дорон (1937) на съезде украинских хирургов сообщил о 19 детях с кишечным внедрением, наблюдавшихся им в течение 13 лет.
Значительным вкладом в дальнейшее развитие учения о кишечном внедрении явилось издание в 1938 г. руководства Н. В. Шварца «Хирургия детского возраста», где инвагинация кишок выделена в отдельную главу. Однако диагностика и лечение этого заболевания оставались не на должном уровне.
Н. В. Шварц (1935, с. 507) писал: «К сожалению у нас в этом отношении пока дело обстоит еще хуже, чем с аппендицитом: детей с инвагинацией, как правило, доставляют поздно, обычно на третьи сутки или позднее. В эти сроки результаты оперативного лечения уже очень плохи: приходится прибегать к резекции кишки, операции, которая у маленьких детей в преобладающем большинстве случаев дает смертельный исход».
На то же самое жаловались и зарубежные хирурги и приблизительно в то же время указывали с горечью, что медицинские учебники переполнены анатомическими и патогенетическими сведениями и что в них набросана обычно слишком полная картина внедрения кишок, то есть картина непроходимости с уже наступившей стеркоремией, иначе говоря, той стадией инвагинации, когда нет никакой надежды на излечение (цит. по Г. Мондору, 19.37).
Этот период изучения инвагинации кишок у детей был ознаменован появлением большого числа работ известных хирургов: С. Д. Терновский (1926), Г. Я. Дорон (1937), К. Я. Кенигсберг (1938), Н. В. Шварц (1938). Однако небольшое число наблюдений, о которых сообщалось в работах, не позволяло в полной мере раскрыть многие стороны этого заболевания у детей. Суждения и выводы авторов, касающиеся вопросов заболеваемости, классификации, лечения, оставались разноречивыми.
Следующий период в решении многих вопросов инвагинации кишок у детей связан с появлением работ В. П. Вознесенского (1944), Н. Е. Сурина (1952), Д. П. Чухриенко (1955), Д. Б. Авидона (1955), С. Д. Терновского (1955), С. Я. Долецкого (1955) и др. Монография В. П. Вознесенского, посвященная неотложной хирургии детского возраста, содержала наибольшее число описаний инвагинации кишечника у детей — 107 случаев, наблюдавшихся с 1929 по 1940 гг.
26-й Всесоюзный съезд хирургов, состоявшийся в Москве в 1955 г., во многом способствовал решению некоторых вопросов, касающихся диагностики и лечения инвагинации кишечника у детей.
В докладах С. Д. Терновского и Н. Е. Сурина, Н. А. Абрамовой, А. И. Шатохиной, Д. Б. Авидона, С. Я. Долецкого были освещены: частота заболевания, клиническая картина и диагностика, рентгенологическая диагностика, предоперационная подготовка, консервативное и хирургическое лечение.
«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов
Большие достижения в разработке данной проблемы в нашей стране достигнуты в 60 — 70-е гг. Указанному периоду соответствует наибольшее число опубликованных работ. Значительным вкладом в совершенствование диагностики и лечения внедрения кишок явилось появление диссертационных работ X. И. Фельдмана (I960), Л. М. Рошаля (1964), В. М. Портного (1965), И. И. Исканджанова (1971). В 1960 г. впервые…