САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Школьное питание - передовой опыт

Школьное питание — передовой опыт


«Это и есть нацпроект в чистом виде. Опыт Татарстана уникален, и его можно тиражировать в масштабах всей страны».

Президент РФ

Дмитрий Анатольевич Медведев

«Революцией в школьном питании» назвал Президент России Дмитрий Медведев опыт организации школьного питания в Татарстане. Оценив лично салат и выпечку, которые производит казанское предприятие «Департамент продовольствия и социального питания», изготовляющее обеды для школьников, Дмитрий Анатольевич заметил: «Это и есть нацпроект в чистом виде. Опыт Татарстана уникален, и его можно тиражировать в масштабах всей страны».

За этой высокой похвалой стоит огромная и кропотливая работа, проделанная директором предприятия Маратом Кагармановым и специалистами компании «РП-Технология», осуществившей проектирование, комплексное оснащение и ввод в эксплуатацию уникального предприятия питания.

Уникальная технология Cook&Chill , о которой сегодня так много и со знанием дела говорят,  впервые в России была  внедрена   компанией «РП-Технология». Фабрика — заготовочная в Казани по-прежнему остается единственным самым современным предприятием школьного питания не только в России, но и в странах СНГ. О том,  как данная технология появилась в России, мы попросили рассказать президента компании «РП-Технология» Сергея Николаевича Александрова.

ZPZR: Сергей Николаевич, расскажите как Ваша компания стала заниматься школьным питанием?

Александров: Наша компания на протяжении 18 лет занимается внедрением инновационных технологий в сфере корпоративного питания. За плечами уже несколько тысяч объектов: столовых, фастфудов, предприятий рабочего, студенческого  питания. В последние несколько лет исполнительная власть обратила   внимание и на питание в социальной сфере; были учреждены региональные и федеральные программы совершенствования системы питания учащихся общеобразовательных учреждений.  Администрация города Казани пригласила нас участвовать в проекте создания первого современного комбината школьного питания в Татарстане. Предприятие должно было отвечать высочайшим  требованиям санитарии и гигиены, производить вкусную и здоровую пищу, которая должна была доставляться в школьные столовые и буфеты в горячем виде. В России ранее такие проекты не реализовывались, и нам пришлось обратиться за помощью к зарубежным специалистам. На протяжении полугода готовился технологический проект, который был призван  обобщить мировой опыт операторов школьного питания в организации производства школьных рационов высоких стандартов. Технология cook&chill была выбрана как наиболее щадящий способ сохранения витаминной гаммы готовых блюд. Суть технологического процесса заключается в приготовлении продуктов, в том числе на пару, в пароконвектоматах и охлаждении от температуры, близкой к пастеризации до стандартной температуры хранения —  + 4 °С.  В производстве используется единый стандарт тары и упаковки — нержавеющие гастрономические емкости, соответствующие  самым высоким санитарным требованиям.   В нашу задачу входила максимальная автоматизация всех технологических процессов, что позволило значительно снизить издержки производства. Именно благодаря внедрению самых современных кулинарных технологий, удалось обеспечить столь невысокую стоимость школьных обедов.

ZPZR: Казанский комбинат, это ваш первый объект  социального питания?

Александров: Заготовочная фабрика в Казани  — это не первый выполненный проект в сфере социального питания. Ранее мы оснащали Нахимовское военно-морское училище в Санкт-Петербурге, Казанское суворовское училище, Московский государственный строительный университет, Тольяттинский государственный университет, Республиканскую клиническую больницу во Владикавказе,  Салехардскую государственную окружную больницу и многие другие объекты. Сегодня в работе несколько комбинатов, в том числе школьного питания.

ZPZR: Сергей Николаевич, расскажите каковы практические шаги создания инновационной индустриальной системы школьного питания? С чего начать региону, взявшемуся за нелегкое дело реформирования системы питания школьников?

Александров: Прежде всего — участвовать в Национальном конкурсном отборе регионов для участия в эксперименте по совершенствованию системы школьного питания. Затем искать финансирование в местном бюджете. Привлекать оператора коммерческого питания, который понесет солидарную финансовую ответственность. Выбирать компанию — поставщика оборудования и профессиональную проектную организацию с хорошим опытом и репутацией. Дальнейшие шаги — уже дело техники.

ZPZR: Расскажите, Ваша компания — единственный разработчик систем питания школьников или есть альтернативы?

Александров: Конечно же, нет. Мы не единственная компания, занимающаяся переоснащением школьных столовых. Таких компаний несколько — они хорошо известны на рынке. Хотя, на сколько мне известно, пока никто кроме нас не может похвастаться созданием комбината школьного питания, одобренного Президентом России (смеется). Если говорить серьезно, то нужно выбирать даже не столько компании, сколько передовые технологии. Дело в том, что даже инновационные технологии питания не стоят на месте. Оснастив Казань, спустя два года, мы уже внедряем еще более новые и совершенные технологии. Недавно мы заключили соглашение с английскими специалистами, которые разработали для нас принципиально новый комбинат школьного питания. Он позволяет производить 25 000 рационов на производственных площадях всего в 300 м² при работе в смену всего 15 поваров. Такие уникальные комбинаты уже несколько лет работают в Великобритании, США, Германии. Главная особенность таких заводов — приготовление пищи на пару, а  не при помощи только электричества. Такой подход позволяет в 14 раз экономить расходы на электроэнергию. Вскоре первый такой комбинат появится в нашей стране.

на фото: комбинат школьного питания будущего

ZPZR: Где же?

Александров: Пока секрет. По желанию заказчика мы не можем разглашать детали проекта.

ZPZR: Сергей Николаевич, скажите, а в чем все-таки преимущества индустриализации школьного питания? Об этом много говорят сегодня, но нигде не написано четко: что вкладывается в этот термин.

Александров: Я расскажу свое видение и о том, как на это смотрят на Западе. Индустриализация — это, прежде всего комбинат. Это, прежде всего тяжелое машиностроение, а не сковородки и даже не пароконвектоматы. Каждый комбинат питания на 50 000 рационов  расходует до 15-ти тонн картофеля в день, для того чтобы почистить его вручную, потребовалось бы 300 человек. Все детские йогурты, детское питание, детские мясные деликатесы делаются на крупнотоннажной технике, управляемой электроникой, не оставляющей право на ошибку персоналу. Возможно такая продукция чуть менее вкусная, чем бабушкины пирожки из печи. Но представьте на минуту: в России 60 000 школ, в 30 000 из них есть столовая замкнутого цикла. Обеспечить качество в 30 000 школах, где работает более 200 000 поваров невозможно. Это под силу только промышленным предприятиям.

ZPZR: А куда же денутся повара из школ?

Александров: В коммерческом общепите России — колоссальный кадровый голод. Никто без работы не останется, поверьте.

ZPZR: Спасибо Вам за интересную беседу. Скажите, где подробнее можно узнать об инновационных технологиях школьного питания?

Александров: Мы будем всегда рады ответить на вопросы Ваших читателей.

На фото: комбинат школьного питания в Казани

   

«Революция в системе школьного питания» от компании «РП-Технология» — читать статью

«Революция в системе школьного питания» от компании «РП-Технология»

Суп будет горячим! Компания  «РП — Технология» оснастила профессиональным оборудованием 79 среднеобразовательных учреждений и две заготовительные фабрики по производству горячих школьных завтраков в Казани. Здоровое питание — детям    В современном мире, особенно в индустриально развитых странах, огромное число детей страдают избыточным весом. Ясно, что детское ожирение в основном вызвано неправильным питанием. И дело не…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.