ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Зло искоренимо!

Пусть с фронта борьбы поступают сводки,
Что вышли победителями из боя злого.
Не выпито ни единого стакана водки,
Не сказано ни единого бранного слова!


В. Маяковский

В. М. Бехтерев указывал, что алкоголизм подобен мифической гидре: сколько не отрубай ей голов, тут же будут вырастать новые, то есть будут появляться новые пьяницы.

Победа возможна лишь тогда, когда будет уничтожена сама гидра — продажа спиртных напитков, ибо «для человека нет недостижимых задач, а, следовательно, раз осознан безусловный вред алкоголя и поставлена определенно задача борьбы, то результаты скажутся при дружном содействии всех общественных и государственных сил».

Но история борьбы с алкоголизмом свидетельствует, что эту благородную цель не так-то просто достичь. Требуется большая «психологическая подготовка», прежде чем пойти на запрещение продажи алкоголя. Как уже говорилось, опыт стран, вводивших у себя «сухой закон» (то есть полностью запрещавших продажу спиртных), показал, что это далеко не всегда приводило к снижению потребления алкоголя: пьяницы искали и находили лазейки для добычи вина или его суррогатов. Это, в частности, оборачивалось спекуляцией самогоном и массовыми отравлениями «сивухой».

Очевидно, для борьбы с алкоголизмом прежде всего необходимо использовать силу микросоциальной среды. Двумя основными микроячейками общества являются семья и трудовой коллектив. И именно по этим двум направлениям и должна вестись основная противоалкогольная работа.


«Алкоголь и дети», И.В.Галина



 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.