ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Пьющие дети

Еще в 1931 году Украинским психоневрологическим институтом с помощью специальной анкеты был проведен заочный опрос врачей и педагогов ряда стран Европы и Америки по поводу употребления алкоголя детьми.

Согласно полученным ответам выяснилась безотрадная картина распространения пьянства подростков в ряде капиталистических стран. Например, во Франции отмечались даже случаи прихода пьяных детей в школу. Во многих семьях здесь детям не запрещается пить шампанское, вина, ликеры.

В Италии в ряде провинций до 70% школьников было знакомо со вкусом вина. Совершенно иное положение существовало тогда в нашей стране, где школьники, как правило, не имели и понятия о выпивке. К сожалению, с тех пор многое изменилось в худшую сторону...

Чем вызвано широкое распространение спиртных напитков в современном мире? Говорят, что масса баров и ресторанов, кафе и дискотек «внедряют» пьянство среди молодежи. Западногерманский журнал «Шпигель» недавно опубликовал статью с примечательным заголовком: «Алкоголизм среди молодежи — новая болезнь».

В предисловии редакции проблема алкоголизма в ФРГ характеризуется следующим образом: минимум 100 000 западногерманских юношей и девушек, часто детей в возрасте 10 — 12 лет, — алкоголики.

Бутылка «ходит по кругу в школах и на улицах», подрастает поколение алкоголиков, которое доставит еще много неприятностей нации. Здоровью множества детей и молодежи грозит серьезная опасность. Например, в психиатрическую клинику Франкфуртского университета уже поступают первые подростки с белой горячкой.

Согласно данным по ФРГ алкогольные напитки в этой стране ежедневно употребляют 8% 12 — 14-летних, 20% 15 — 17-летних, 31% 18 — 20-летних и 41 % 21 — 24-летних. Статистические исследования в США показывают, что раннее приобщение к хмельному отмечается у 63% мальчиков и 30% девочек, которые учатся в седьмом классе. Для 10-го класса соответствующие цифры еще больше: 95 и 90%.

По этому поводу директор Национального института по проблемам алкоголизма США М. Чефето сказал: «Волнуясь из-за того, что наши дети могут оказаться среди 250 тысяч наркоманов, считающихся безнадежными, мы закрываем глаза на более реальную опасность, что они окажутся в числе 9 миллионов зарегистрированных алкоголиков. Из этого числа 5% составляют подростки в возрасте от 10 до 16 лет».

Как и за рубежом, так и в нашей стране подавляющее большинство несовершеннолетних до последних лет не имело должного представления об опасных последствиях употребления спиртного, да и вообще о свойствах алкоголя. Так, среди опрошенных профессором Б. М. Левиным подростков и юношей, попавших в вытрезвитель, лишь 10% более или менее четко представляли себе свойства алкоголя, а 90% вообще ничего не знали о вредных последствиях его употребления.

При обследовании большой группы людей, страдающих алкоголизмом, установлено, что около 95% из них впервые приобщилось к алкоголю в возрасте до 15 лет. К 19 годам самостоятельно и систематически употребляли спиртное почти 90% обследованных. К 20 — 25 годам начавшееся в подростковом и юношеском возрасте употребление алкоголя перешло у них в привычку.


«Алкоголь и дети», И.В.Галина



Реки начинаются с ручейка, а пьянство — с рюмочки
Л. Николаев рассказывает, как врачи одного из районов Москвы совместно с педагогами провели обследование нескольких школ. Учащимся была предложена анкета, в которой содержалось несколько вопросов: когда в первый раз ты выпил спиртное? Что именно: пиво, вино, водку? По своему желанию или по настоянию ...
 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.