ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Стадии и формы опьянения и алкоголизма

«Начало пути — рюмка, середина — выпивающая компания... Конец — в тюрьме за убийство в пьяном виде, за растрату, в психиатрической больнице, в могиле от случайной болезни», — писал Джек Лондон.

Восемью веками раньше очень образно представил последовательность стадий опьянения арабский мыслитель Абуль-Фарадж (1226 — 1286): «Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина — он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи».

Как часто некоторые люди с гордостью отмечают среди своих собутыльников повышенную устойчивость к алкоголю, считая, что это связано с его физическим здоровьем.

— Вчера «раздавили» по пол-литра на брата — и хоть бы хны, — хвастает такой «здоровяк». А на самом деле повышенная устойчивость к водке — первый признан начинающегося алкоголизма — симптом серьезного заболевания. Для алкоголика что рюмка, что стакан, что бутылка вина — все едино.

Уже от рюмки спиртного он приходит в своеобразное состояние эйфории — возбуждения, которое только усиливает его стремление выпить, а затем последующие дозы мало меняют его внешний вид, хотя в организме происходят заметные сдвиги.

Вначале алкоголик проявляет чрезвычайную активность, пытаясь «вне очереди» выпить очередную стопку, начинает буйствовать или дурачиться. Но вот последняя капля переполняет пределы устойчивости, и алкоголик «отключается» от внешнего мира, впадая в забытье. Потеря контроля за количеством выпитого, непомерная жадность к спиртному и сопровождающее это неконтролируемое развязное, нередко циничное поведение — стойкий признак алкоголизма.

Давайте проследим стадии опьянения и алкоголизма более подробно.

У вас в семье праздник, собрались гости. За столом, уставленным яствами, возвышается целая батарея бутылок с цветастыми привлекательными наклейками. Здесь и марочные вина с изображением медалей, полученных на выставках вин, тут и водка — непременный атрибут застолий во многих семьях.

После первого тоста за столом некоторое время молчат, смачно похрустывая солеными огурчиками, грибами, закусывая селедкой и салатом. Но уже через пару минут среди гостей возникает оживление начинается непринужденный разговор. Все чинно и благородно. И вот где-то на дальнем конце стола прошел смешок — это рассказан первый анекдот, пущена острота.

Немного погодя
— еще после пары тостов — начинается всеобщий гомон. Кто-то лезет со своей рюмкой к друзьям через весь стол, а кто-то уже запевает песню.


«Алкоголь и дети», И.В.Галина



Разница между эпизодической выпивкой и пьянством
Трезвому человеку, неожиданно попавшему в пьяную компанию, многое кажется диким, хотя сам он, бывая навеселе, не замечал несуразностей поведения окружающих. Вот один из гостей с назойливой настойчивостью уговаривает соседа выпить дополнительную рюмку водки, а другой уже клюет носом над полной тарелкой, ...
Алкоголизм — тяжелая хроническая болезнь
Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением его переносимости и деградацией личности. Когда же мы говорим об алкоголизме (или хроническом алкоголизме) как о болезни, ...
 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.