САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Библиотека / Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей / Рентгенодиагностика заболеваний желчных путей

Рентгенодиагностика заболеваний желчных путей


Желчевыделительная система у детей находится в теснейшей анатомической и функциональной взаимосвязи с выше и нижерасположенными органами желудочно-кишечного тракта — с двенадцатиперстной кишкой, печенью и поджелудочной железой. Обилием взаимосвязей объясняется частота патологии желчных путей при различных заболеваниях близко расположенных соседних органов.

Среди патологии желчных путей нередко встречаются функциональные поражения, большая часть которых является ответом желчных путей на изменение состояния соседних с ним органов. В свою очередь функциональные и органические изменения желчных путей нередко являются причиной патологии соседних органов.

В современной отечественной и зарубежной литературе накопился большой материал по изучению желчных путей в норме и при различных патологических процессах.

Среди различных клинико-лабораторных методов исследований желчных путей важное место отводится рентгенологическому. Однако до настоящего времени недостаточно полно изучена рентгенологическая картина желчных путей у детей. Это объясняется тем, что многие рентгенологи плохо осведомлены о диагностических возможностях этого метода при различных заболеваниях желчевыделительной системы у детей. Кроме того, отсутствием единой методики изучения, которая позволила бы одинаково тщательно определить рентгеносемиотику заболеваний этой системы.

При обычном рентгенологическом исследовании без применения контрастных веществ желчные пути не видны. В настоящее время для рентгенологического исследования желчных путей у детей применяются билитраст (СССР), холевид (Югославия) и иопогност (Чехословакия).

Как известно, в 1960 г. в Советском Союзе синтезирован билигност и рекомендован для внутривенной холеграфии Мы применяем билигност только у взрослых. При рентгенологическом исследовании детей используем билитраст, холевид и иопогност. Наши клинические наблюдения у взрослых показали нетоксичность этих препаратов для организма человека.

Эти препараты после приема внутрь и всасывания через систему воротной вены поступают в печень, переходят в желчь, которая становится контрастной. Последняя из внутрипеченочных протоков поступает в желчный пузырь, концентрируется и при рентгенологическом исследовании дает его изображение.

Препараты, предназначенные для пероральной холецистографии (билитраст, холевид и иопогност), выделяются в основном из организма через почки и в незначительном количестве с калом.

Необходимо отметить, что в первые сутки после приема указанных препаратов около 50% его появляется в моче в неизмененном виде. Поэтому иногда у детей отмечаются рези при мочеиспускании.

Исходя из указания Государственной фармакопеи, мы определили дозировку вышеуказанных препаратов для детей.

 Для пероральной холецистографии детям в возрасте 2 лет назначали 1/8, 4 лет — 1/6, 5 лет — 1/4, 7 лет — 1/3, 14 лет — 1/2 дозы взрослого. Для уменьшения неприятного ощущения (симптомы раздражения слизистой желудка мы давали детям билитраст в гранулах и желатиновых капсулах.

При подготовке детей к рентгенологическому исследованию не рекомендуется прием слабительных средств. Последние, усиливая перистальтику, способствуют скоплению газа и ухудшают всасывание контрастных веществ. Перед исследованием достаточно очистить кишечник клизмой (вода комнатной температуры).

Накануне рентгенологического исследования в 17 ч для опорожнения желчного пузыря от неконтрастной желчи детям назначают ужин (белый хлеб, 20 г сливочного масла и 1 яйцо всмятку). После приема контрастного вещества до рентгенологического исследования рекомендуем пить сладкий чай и не принимать до утра пищи. Не надо давать детям желчегонные препараты, которые искажают данные о состоянии желчного пузыря при рентгенологическом исследовании.

«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков

Предварительное дуоденальное зондирование перед рентгенологическим исследованием желчного пузыря

Предварительное дуоденальное зондирование перед рентгенологическим исследованием желчного пузыря при хронических холециститах является важнейшим диагностическим методом. Оба метода, дополняя друг друга, позволяют разъяснить клиническую картину этой болезни. При хроническом бескаменном холецистите после дачи яичных желтков первый рефлекторный ответ желчного пузыря (смещение вверх) отсутствует, что имеет важное значение в его диагностике, так как рентгенологическая семиотика нечетко очерчена….

Камни общего желчного протока

Камни общего желчного протока иногда хорошо видны на обзорной или прицельной рентгенограмме области желчного пузыря. При этом по ходу желчного протока определяются единичные или групповые нежные тени конкрементов. При полной закупорке камнем общего желчного протока наступает обтурационная желтуха. В связи с чисто механическими причинами и нарушением функции печеночных клеток контрастирования желчных протоков и желчного пузыря…

Метод холецистографии

Метод холецистографии имеет огромное значение в диагностике двигательных нарушений желчевыделительной системы — дискинезии у детей. Известно, что дискинезия желчных путей, имеющая в патогенезе эндокринные и психические расстройства, нарушение висцеровисцеральных рефлексов различных факторов, в клиническом отношении многообразна и сложна для диагностики, особенно в детском возрасте. Нарушение моторной функции желчных путей выражается в гиперкинетической, гипокинетической и акинетической…

Обзорная рентгенография желчного пузыря

Обзорная рентгенография желчного пузыря нами производилась в удобной нам позиции, при которой тень пузыря не перекрывалась тенью позвоночника, крылом подвздошной кости и пневматозом. Рентгенография желчевыделительной системы производилась обычно в передней проекции обследуемого на пленке размером 18×24 см при состоянии выдоха (при полной задержке дыхания). При этом брюшная стенка максимально приближалась к желчному пузырю, что способствовало…

Препараты для пероральной холецистографии

Препараты для пероральной холецистографии в течение 12 — 15 ч концентрируются в желчном пузыре и дают максимальное теневое изображение при рентгенологическом исследовании. Как известно, дети менее чувствительны к йодистым препаратам, чем взрослые (Н. В. Вершинин, 1958). В некоторых случаях (при отрицательных результатах холецистографии или когда на обзорной рентгенограмме отмечалась слабая тень желчного пузыря) мы применяли…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.